Еще один паззл подобного рода гонки - следы тех, кто проехал по маршруту перед тобой. С одной стороны, маршрут у всех один, и если все поехали сюда, значит и нам сюда же. Вот только практика показывает, что ошибочный маршрут тоже выбирают все один и тот же. Глянули в навигатор – точка прямо по курсу, дорога есть, следы ведут туда, причем много. Ломимся и через сто метров упираемся в овраг. Сзади тут же подкатывают соперники и так же как мы озадаченно чешут шлемы. Кто-то отважный видимо уже ломился напрямую, через овраг. Следы есть. Но мы, конечно, слабоумные, но ленивые. Поэтому едем искать объезд. Ребята, догнавшие нас, видимо решают что им лень искать объезд и по ходу дела решают ехать напрямик.
Пока стояли и чесали репу, мой квадрик усиленно изображал из себя паровоз перед отправлением. Из-под капота и колесных арок валил пар. Дело пахнет керосином – решили мы. Кипим! Но поскольку лампа перегрева на приборке продолжала мирно спать, решаем ехать дальше.
В поисках очередной точки вламываемся на просеку. В здешних местах вообще очень развита деревозаготовка. Вся окрестные леса вдоль и поперек пропилены просеками и лесовозными дорогами. Организаторы постарались! Вроде бы вот она, очередная точка! И просека с дорогой прямо к ней должна вывести, но вдруг в двухстах метрах от точки просека с дорогой успешно заканчивается буреломом. Приходится возвращаться и искать другой путь, а иногда и третий и четвертый! Так и носится десяток экипажей вперед-назад по пятому разу в поисках нужной тропки!
Просека, на которую мы попали – в лесопосадке. Деревья растут ровными плотными рядами, а сажали их при помощи сельхоз техники и не просто так, а на «грядки». Получается такая синусоида «грядка-межа-грядка» с высотой бугров под полметра и периодом – метра полтора. Скорость – километров десять в час, душу вытряхивает безбожно! Именно на этой «волне» мой квадрик решает окончательно вскипеть. Загорелась лампа.
Приплыли! Спешиваемся, расчехляемся. Нужно долить воды в радиатор. Вот только воды у нас на двоих – два литра питевой, из которой литр заправлен в кэмел-бэк Димы. Итого литр. Пробка радиатора – на месте. Под капотом. Вот только чтобы добраться до нее, нужно снять передний багажник и всю «морду». Дааа, нескладуха! Разбирать полквадрика мы не можем по причине отсутствия инструмента и времени. Слабоумие в очередной раз решает! Прорубаем окно в пластике топором, заливаем воду, быстро-быстро собираемся и валим дальше.
Кстати, ребята, которые остались штурмовать овраг, догнали нас в том лесочке примерно через полчаса. Хорошо оторвались! Эх, если б я не закипел!
Все же есть в слабоумии и обратная сторона. В попыхах я забыл воткнуть на место крышку радиатора!
Воды в системе охлаждения катастрофически мало. Тормозим у какого-то ручья, заливаю воду в квадрик «под пробку», которой нет. Делать нечего, выпиливаю пробку из подручной сосновой ветки, креплю армированным скотчем и мы снова в строю! Кстати, тех самых ребят мы снова обогнали, но они в очередной раз ушли вперед, пока я бегал между ручьем и квадриком с бутылкой!
Дальше гонку можно было бы назвать скучной, если бы у Димы не спустило колесо. Еще перед стартом механик выдал нам баллон с герметиком для шин, только вот оказался он испорченным. Издав предсмертный пшик, спасительная емкость изошла ароматом растворителя и больше признаков жизни не проявляла. В своем неистовом рвении к победе, ну или хотя бы к финишу, мы предприняли попытку накачать колесо при помощи огнетушителя и трубочки от все того же баллона, только кто же знал, что нам придет в голову такой нечеловеческий метод ремонта! В следующий раз будем брать собой исключительно углекислотные огнетушители, а не порошковые. Проблема будет решаться в два счета, а так, порошок забил ниппель и трубку и у нас ничего не вышло.
На счастье, наша внеплановая остановка оказалась на очередной ошибочной тропе, на которую сворачивали буквально все. Нас спас женский экпаж на SSV, у которых на борту оказался компрессор. В благодарность поделились с девчонками бензином. Иными словами, купили 0,35 атмосферы воздуха за пять литров бензина!
Дальше пошло как по маслу, не учитывая то, что разок мы таки умудрились друг друга потерять и чуть не обсохли сами посреди лесов и регулярно останавливались, чтобы долить воды в радиатор и забить обратно постоянно вылетающую из горловины радиатора затычку. Финишировали.

устранить неполадки ( в нашем случае долить воды и сообразить хоть какую-то более-менее надежную пробку радиатора и подкачать спускающее колесо в димином квадре),

что-то успеть проглотить

и добраться до старта СУ-2, расположенного «где-то там», судя по нафигатору. На трассе мы уже часов семь! Вот только механики нашей объединенной команды уехали спасать второй экипаж, оставшийся без бензина где-то на трассе первого СУ.
Тем не менее, на старте мы вовремя. На всякий случай запасли еще один баллон герметика для колес. Идем ходко. Под колесами ровное поле и гладкая грунтовка. На повышенных оборотах моя импровизированная пробка радиатора начинает вылетать каждые двести метров. Ругаемся неприличными словами, делаем новую пробку и крепим ее пластиковыми хомутами-стяжками. Ура! И чего сразу не догадались? Хомутов с собой полрюкзака!
Берем еще несколько точек. Взяли хороший темп, сил еще много… на разухабистой полузаболоченной дороге то самое больное колесо на димином квадре спускает и разбортируется. В очередной раз приплыли! Заваливаем квадрик на борт, откупориваем канистру с бензином. Полстакана топлива внутрь покрышки, поболтали, чтобы испарилось, подожженная бумажка летит в щель. Хлоп! И покрышка на месте! Второй баллон с герметиком оказался рабочим. Давления в баллоне хватило как раз, чтобы накачать колесо до нужного давления. Пока ковырялись, осознали, что на улице вовсе уже не май месяц, а солнышко тем временем, неотвратимо ссыпается к горизонту. Вместе с ним уходит и тепло. Но стремление к победе, да тем более, после стольких препятствий, которые мы героически и изящно преодолели, в наших душах как никогда сильно! Тем более, когда дубасишь – не холодно! Даже когда на улице плюс пять, а на тебе только черепаха, джерси и жилетка со стартовым номером!
Валим!
Но все же видимо бог Гончуба был к нам не благосклонен. После взятия еще пары точек моя «восьмисотка» издав душераздерающий лязг пускает в юз задние колеса и глохнет. Вот теперь точно приплыли. То ли мотор, то ли трансмиссия не выдержали. Здравствуй, клин!
Но нас не остановило даже это! Учитывая более-менее дорожный режим движения, решаем проходить остаток СУ-2 «на галстуке». Сначала все было не плохо. Скорость – около сорока – пятидесяти, дороги идут по лугам и полям. Другое дело, что ехать на галстуке гораздо холоднее, потому как почти не приходится двигаться, да и из-под колес ведущего здорово летит грязища, добросовестно покрывая квадрик и меня толстым слоем «шоколада».
Очередная пакость судьбы – подъезжаем к знатному болоту, в котором уже сидят пара SSV-шек и квадрик. Нам на галстуке тут точно не пройти. Делать нечего, решаем возвращаться. По навигатору выходим на дорогу и решаем ехать асфальтом. Проходим таким макаром километров двадцать. Тормозим в глухой и темной деревне. Время – к десяти, в домах почти нигде не горит свет. Здешние жители ложатся и встают с солнышком. Обоих колотит от холода, кончаются сигареты. Мимо идут мрачного типа личности. Пристаем к ним с топографическими вопросами. Мужики долго смотрят в наши навигаторы, пытаются понять, куда нам надо попасть. Выясняется, что по прямой до нашего базового лагеря около 20 километров, но это через болота, леса и вообще, «там давеча беларусь застряла». А по асфальту - это крюк через Пензу. Почти 140 км. Проехать это расстояние на буксире – не проблема, только не когда на улице почти ноль. Последняя робкая попытка ломануться напрямик терпит фиаско по причине полной и непроглядной тьмы. Найти нужную дорогу не удается. В следующей деревне тормозим УАЗик. Мужики вникают в нашу проблему, подтверждают, что по асфальту – это далеко.
Остается одно – искать теплый угол и вызывать наш командный эвакуатор. Вот только телефонов у нас собой нет. Денег тоже. И даже документов. А я покрыт таким ровным слоем грязи, что любая бабулька, постучись я к ней в дом на «погреться» немедленно познакомится с небезызвестным дедом Кондратием ну или в лучшем случае грохнется в обморок.
Мужики выручают нас телефоном. Вот только кто же учит номера телефонов наизусть в наше время высоких технологий! В результате я звоню домой, домашние лезут в интернет, на сайте гонки находят телефон организаторов, дозваниваются до них, те бегут в наш лагерь, находят механика и тот отправляется в нелегкий путь длиной в 140 километров, чтобы забрать наши обмерзшие тушки и квадрики.
Те же дядьки тем временем определяют нас на постой к местному деду на постой. И вот тут случается чудо. Дима находит в заначках своих многочисленных карманов свой телефон! Если своим героическим преодолением всевозможных трудностей мы уже ни раз доказали свою отвагу, то теперь окончательно убедились и в первой части нашего слогана! Дед поит нас чаем, а мы раздевшись до термобелья (все остальное мокрое и, естественно, грязное чуть более чем полностью) проводим несколько часов у разогретой печи.
Наш спасительный эвакуатор молчит, хотя по времени, должен был приехать часа два назад. Телефон – «не абонент». Дима, собирает в кучу остатки всего, что в нем еще теплится, напяливает мокрый экип и уезжает на поиски. И мы, и наши, в базовом лагере уже серьезно переживаем за Васю, который не отвечает на звонки уже четыре часа к ряду.
Все оказалось гораздо проще. В радиусе тридцати километров от нашего пристанища нет покрытия сети билайн. А у Васи – именно этот оператор.
Минут через сорок вернулся Димка. В одной термухе. Я уже было заподозрил неладное, но оказалось что он таки нашел Васю вместе с автобусом, погрузил свой квадр и разделся. В общем, с шутками, прибаутками, матюгами и соплями к пяти утра мы были в базовом лагере. Общее время, проведенное в предстартовой подготовке и «на трассе» составило у нашего экипажа ровно двадцать три часа.
Естественно, принять участие в кольцевой гонке на автополигоне у нас не было никакой возможности. У меня – технической, и у нас обоих – физической. Как это и не прискорбно.
Вот так, двое взрослых людей, отличающихся умом и сообразительностью, могут сделать из типичного в общем-то трофи-реда нереально экстремальные гонки на выживание. Я могу сказать только одно – хочу еще!
Слабоумие и отвага!
Отдельно хочу поблагодарить оргкомитет Can-Am trophy и лично Галину Кошелеву за всестороннюю поддержку нашего журналистского экипажа, Компанию Веломоторс и лично Олега Страха и Катерину Ветошкину за возможность принять участие в гонке, портал мотогонтчкру и Юру Солоновича за возложенные на меня надежды и Диму Кузьмина за приглашение и отличную компанию в гонке, а так же всех тех, без кого это безумие ни за что бы не случилось!

Слабоумный и отважный
Павел Курлапов.
P.S. Больше фоток По ссылке
http://photo.qip.ru/users/kudesnik13/96615800/?page=2чуть не забыл самое главное!
Фотографии Анны Шушпановой.