ОК, но будет много букав:
Попробую по порядку:
Сперва ссылка на ТР ТС 018/2011
http://www.gost.ru:10040/wps/portal/pages/directions?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/gost/gostru/directions/technicalregulation/technicalregulationses/teh%20reg%20tc%20o%20bezopasnosti%20kol%20transp%20sredstvВ приложении 1 прописаны типы транспортных средств. Обязательно читаем в конце примечание:
1. Транспортное средство, имеющее не более восьми мест для сидения, не считая места водителя,
предназначенное для перевозки пассажиров и грузов, относится к категории: М1, если произведение предусмотренного конструкцией числа пассажиров на условную массу одного пассажира (68 кг) превышает расчетную массу перевозимого одновременно с пассажирамигруза;
N, если это условие невыполняется.
Т.е. например, если у меня грузоподъемность 990 кг, и я туда вкорячил всяких сидений и стекол на 200 кг, то грузоподъемность тогда становится 790 кг, правильно?
Правильно.
Т.е. тогда у меня должно быть 6 сидячих мест включая водителя, что бы стать легковым? Так получается?
Водителя в расчет не берем. (кстати водитель считается 75 кг). Делим грузоподъемность (которая будет после переоборудования) пополам 790/2=395. Условная масса пассажиров должна быть больше 395кг. 395/68 = 5,8. Т.е. Пассажиров должно быть не менее 6, плюс водитель.
текла? Т.е. достаточно было врезать одно стекло? А то я слышал официально должно быть два, и слева, и справа. У меня сейчас одно стекло врезано.
По поводу стекол могу сказать только, что все зависит от местных гайцов. для Москвы и МО требуют ПОЛНОГО остекления для перевода типа ТС в легковой. В других местах могут быть варианты.
Переоборудовать автомобиль можно в любой гаевне, где есть отдел технического надзора (именно в этот отдел придется обращаться), не обязательно по месту жительства.
Но как всегда есть нюансы. Лучше переоборудовать в областной гаевне. Т.к. они сами подписывают СБКТС (свидетельство о безопасности колесного транспортного средства). Этот документ является основанием для внесения изменений в регистрационные данные. В 2015 переоборудовался в Балашихинском ГИБДД. Конечную подпись на СБКТ ставили в областном ГИБДД. Но оказалось, что они друг с другом совсем не дружат. А крайним во всей этой истории оказался я. В результате подписали, но моей крови попили.
На последок история реального человека, прошедшего путь смены грузового фургона на легковой:
https://mikrob.ru/viewtopic.php?f=28&t=178415В моей истории некоторые моменты оказались проще, в том плане, что салон обшивал я сам. В сервисе устанавливал только сидения и стекла. Предоставил две декларации на выполненные работы - одну от сервиса, вторую от себя. Вопросов не возникло. Про печку и освещение в салоне, гайцы не докапывались. Предварительную экспертизу, на мой взгляд, лучше делать самому, а не доверяться автосервису. И в ПТИА-Авто народ сговорчивее, чем в НАМИ. Можно на старте с ними договориться, что прописывать в объеме работ по переоборудованию, и прописать, какие работы должны делаться в сервисе, а какие можно сделать самостоятельно. Это сэкономит существенную сумму денег хозяину. Автосервис в этом не заинтересован.
Резюмируя, могу сказать, что не попробовав, вряд ли узнаешь, как на самом деле обстоят дела.
Для того, чтобы попробовать, нужно не так много денег и действий:
1. Получить предварительное заключение на переоборудование - около 5 тыс.
2. Подать заявление в ГИБДД (показав им не переоборудованную машину), и дождаться от них ответа. (Условно бесплатно)
Если у вас машину уже переделана, особенно если врезаны стекла, лучше в ГИБДД не соваться.
В случае отказа, потеряете только 5 тыр и время.