Пару слов про ситуацию в Крымске, постораюсь быть объективным. Инфа от 10/VII 2012 г.
1. Самое страшное на пострадавших улицах, - "трупный" ветер. Т.е., порывы жаркого ветра с отчетливым запахом разложения, как в морге. Разумеется, в первую очередь речь идет о неубранных трупиках домашних и бродячих животных, но всё равно жутко.
2. Пунктов раздачи "гуманитарки" сравнительно много, но большинству действительно пострадавших она малодоступна. Потому, что трудоспособные заняты очисткой домов и квартир, а стариков и детей отвозить туда не кому. К сожалению, "гуманитаркой" часто отовариваются люди (или нелюди), не понесшие урона от наводнения. Раздача помощи, "на местах" не организована.
3. "Первоначальные" 10 тыс. р., никто из моих знакомых не получил. Процедура забюрократизирована, надо неоднократно ходить в центр, а "потопленцам" не до этого.....
4. Когда представители власти ходили по домам и переписывали пришедшее в негодность имущество, то разрешали указывать только т.н., предметы первой необходимости, холодильник и диван например к ним относятся, а шкаф нет и т.д., т.е. маразм.
5. На улицах очень много пожарных машин, развернутых гидрантов, откачка застоявшейся воды идет очень активно.
6. На всех критичных перекрестках и местах стоят регулировщики, отношение к водителям лояльное.
7. На въезде в Крымск со всех сторон громадные пробки, причины - то ли ремонты дороги, то ли хз.
8. Жители Неберджая сообщают, что вода шла потоком не столько по реке сколько с гор, учитывая что в районе Шесхариса видили вечером на море смерч выходяший на сушу, - возможно прав экс-губернатор Кондратенко, что детонатором "адагумской цунами" был выход смерча на горы и там сброс воды.
9. На Атакайские озера ездила делегация с Крымска, плотины на месте.
10. По Крымску гуляют слухи о гораздо большем количестве жертв, называют цифры от 1500 до 4000. И о том, что все неопознанные трупы рефрежераторами отвозили в Ростов. Про их достоверность судить трудно, т.к. много людей озлоблены на власть и готовы верить в худшее.
11. Вечером 9-го была массовая паника "про вторую волну", многие пытались уехать в сторону Славянска.
12. Волонтеры есть из многих городов и работают, но "на местах" помощи от властей им почти нет.
13. Остро встал вопрос с нехваткой дезинфицирующих материалов (хлорка и т.п.) и резиновых перчаток, кто будет еще собирать "гуманиторку", - это учтите.
14. Света в пострадавщих районах нет, в нетронутых - дали.
15. Нижний водосброс (с дисковым затвором) на Неберджаевком водохранилище вроде был, но давным-давно залит бетоном. Инфа от людей связанных с обслуживанием плотины.
16. Общее впечатление от организации "спасов", - не хватает адресной помощи "по месту", т.е. если восстановление инфраструктуры, худо-бедно идет, то "потопленцы" предоставлены самим себе.
Нет не ПАКов с горячей пищей, не раздачи дешевых средств водонагревания (горелки, буржуйки, сухой спирт), нет раздачи дезинфекционных реагентов и инструментов к ним. Информация о мат. потерях собирается формально. Психологи и "власть" в народ не идут. Вся инфа спускается через квартальных, без подробных разъяснений. Информационная борьба с коллективными посттравматическими психозами неэффективна. Инфраструктура поддержки работы и быта волонтеров организована недостаточно..
взято с
http://www.clubenduro.ru/threads/501-Стихия?p=9064#post9064