Вот из последних фактов, что мне было любопытно:
1. Не смотря на сюжеты по российскому ТВ - в Европе выдалась очень теплая зима. Снега практически нет. Кратковременные снегопады в горных местностях и не более.
2. Европа планомерно сокращает потребление российского газа, во-первых по политическим, во-вторых, по экологическим соображением. Сокращение потребления газа стимулируется государственной политикой, в частности в Германии.
3. Объем газа закупленного у Газпрома в этом году составил 150 млрд. кубов, что уже на 10 млрд.кубов меньше газпромовского плана.
4. Россия строит два крупнейших газопровода (за государственные деньги кстати) - общая пропускная способность этих газопроводов 300 млрд. кубов в год. Основные подрядчики и поставщики труб этого строительства - близкие друзья Путина.
5. Максимальный годовой объем российского газа, который сможет переварить Европа, по оценкам экспертам не превышает 170 млрд.кубов.
Теперь вопрос: Зачем Газпрому строить за счет государства газопроводы с пропускной способностью в два раза выше объема экспортируемого газа?