А что тут консультировать, я думаю многим доводилось видеть как пеньки сквозь асфальт "прорастают".
Когда по лени или по глупости спиливают деревья, пни не раскорчёвывают, и сверху делают обычную песчано гравийную подушку и кладут асфальт. А потом удивляются почему пеньки сквозь асфальт "выросли"...
Я когда молодой был и строил свою первую дачу, тоже начитался глупых книжек и поставил лёгкую веранду и крыльцо к дому на буронабивных сваях, думал вес там ни какой, выдержат, ну они и держат, не проваливаются, только вверх растут. Ряд свай который вплотную к ленточному фундаменту тяжёлого дома ещё не сильно "дышит" а тот ряд что подальше от дома каждую зиму сантиметров на 4-6 "подымается" только вот по весне когда грунт оттает он обратно до конца уже не садиться, потому что под подошву сваи каждый раз грунт понемногу "подмывает" и поднялся у меня крайний ряд свай за два десятка лет сантиметра на 3-5.
А сделано всё было по "лженауке" что бы грунт к сваям не примерзал они были снаружи рубероидом замотаны, и песчаная засыпка вокруг свай сверху сделана, и под ростверком песчаная подушка и воздушный зазор сделаны а её всё равно вверх подымает. Если бы вертикальная нагрузка на сваю от веса строения была побольше, скорей всего зимой подмёрзший грунт по ней просто скользил, а слабо нагруженную сваю может и приподнять.
Когда пойду на пенсию, придётся "выкатывать" веранду с фундамента, благо она не тяжёлая, ставить винтовые сваи, "отрубать" старые сваи от ростверка, выравнивать старый ростверк с цоколем и делать новый монолитный ростверк чтобы связать его со старым ростверком и цоколем.
И снова задвигать веранду на место.
А после этого ещё следить, что бы обрубки старых свай с годами не упёрлись в ростверк...