какбы в точку...
Наверное, этот текст можно было бы озаглавить "Манифест аполитичного быдла". Я являюсь ярким представителем аполитичного быдла. Я совершенно не интересуюсь политикой. Вы не поверите, мне пофиг, кто станет следующим президентом РФ. И на Собянина с Лужковым мне плевать с высокой колокольни.
Раньше я свою аполитичность воспринимал как данность, не пытаясь как–то ее для себя обосновать. Но в последнее время у нас в обществе происходит какая–то адская движуха (я имею в виду все эти митинги, протесты, узников совести и т.п.). Товарищи мои, опять же, все время восклицают: "Да что же ты, сука, такой пассивный? Тут, б.....ть, произвол и коррупция, а ты, б.....ть, сидишь и яйца чешешь!" И я стал задумываться: а правильно ли это, что мне это неинтересно? И вы знаете, подумав, я решил, что правильно. В коментариях я сделаю попытку объяснить почему.
Первое соображение такое. Я прекрасно понимаю, что наша российская власть — это что–то совершенно вопиющее. Безусловно, они все нечисты на руку. Безусловно, многие из них банально неумны. Безусловно, какое–то их количество — просто бандиты. Но тут ведь вот какая штука. Я глубоко убежден, что внешним воздействием здесь ничего не изменить. Можно ходить на демонстрации, протестовать против всего этого. А что дальше? Ну снимут какого–нибудь чиновника (и, кстати, вряд ли вследствие демонстрации, а скорее по каким–то другим причинам). Так на его место точно такой же придет! Гарантия 100%! Вот сейчас все говорят, что в народе зреет недовольство, что скоро будет революция, всех гадов перевешают, и начнется новая счастливая жизнь. А вот я в это не верю! То есть революция, может, и будет, тут я какбе не в курсе. Но я совершенно уверен, что ничего хорошего она не принесет. К власти придут другие? Так они все равно будут точно такие же, как и их предшественники. Здесь уместно процитировать профессора Преображенского, который говорил про разруху в головах. Вот с ним я полностью согласен. Проблема–то не в конкретной власти, а в том, что у людей в головах! Сейчас у большинства россиян в головах личное благосостояние и только оно. Это прекрасно. Но у власть имущих в головах тоже только оно, причем им, видимо, безразличны средства, которыми оно достигается. И пока у большинства жителей РФ в головах вместо благосостояния не появится социальная ответственность, никаких изменений к лучшему не будет. Подчеркиваю — у большинства. Меньшинство с социальной ответственностью покамест к власти не стремится, а если и стремится, то его туда все равно никто не пустит. А такие масштабные изменения в головах большинства — это процесс не революционный, а эволюционный. Тут, друзья мои, надо пару поколений подождать. И, возможно, тогда здравые, честные люди уже перестанут бояться лезть в политику на том основании, что политика — это грязь, воровство и лицемерие. И вот после этого у нас все станет гораздо лучше. Точнее, не так. Как там и что будет через пару поколений, я хер его знает, но то, что никаких принципиальных изменений в нашем обществе не случится раньше — в этом я совершенно уверен. Поэтому, как мне кажется, гораздо полезнее было бы вместо того, чтобы протестовать против кровавого путинского режима на демонстрациях, просто тихонечко делать людям добрые дела. При этом неплохо было бы, чтобы об этом узнавало как можно большее количество людей. Чтобы у них была возможность воспринять такой образ жизни в качестве примера для самих себя. И приобретать через это социальную ответственность.
А теперь второе соображение. Вот сейчас на кажом углу кричат: "Путинская Россия — полицейское государство! Несвободная страна! Где наши свободы?" Граждане! А что вы понимаете под свободой? Вот я, например, понимаю под этим словом практически то же самое, что и не очень, вообще–то, мною любимый Сергей Шнуров, который как–то спел: "Свобода — это то, что у меня внутри". Я "болтт" его знает, может быть, я какой–то мутант или что–то в этом роде, но я уже много лет чувствую себя свободным! Потому что я могу делать совершенно все, что мне хочется. Но вот абсолютно все! И тут дело, в общем–то, не в деньгах (ну или не только в них), а в том, что у меня есть возможность делать то, что мне хочется, и не делать того, что мне не хочется. Мне кажется, именно в этом и заключается свобода. Тут, конечно, есть один немаловажный момент. Ведь есть довольно много людей, которым искренне хочется ходить на демонстрации, кричать на них о кровавом путинском режиме, писать в газеты оппозиционные статьи и все в таком роде. И, поскольку их за это периодически бьют и сажают в тюрьмы, они, надо полагать, чувствуют себя несвободными. Я, кстати, уважаю этих людей, но я совершенно не понимаю, почему им хочется таких противоестественных вещей! Я не верю, что такими действиями они что–то изменят. Точнее, верю, что все это может привести к народному бунту, но не верю, что хоть что–то изменится в результате этого самого бунта (см. выше). Мне кажется, что правильнее было бы вместо демонстраций заниматься тем, за что ты реально в ответе и на что лично ты можешь повлиять в лучшую сторону. Растить детей, например, и правильно их воспитывать. Найти себе работу по душе и работать так, чтобы всем вокруг хотелось работать так же, как ты. Да вообще жить так, чтобы окружающим тебя людям хотелось брать с тебя пример (в нравственном смысле)! И вот этим самым, я считаю, глобальные изменения в нашем обществе можно приблизить гораздо более эффективно, чем какими то ни было демонстрациями и публичными протестами.