Нарушили "режим въезда" - что, без виз?!
По информации МИД РФ, россияне не оформили визы, в то время как родственники байкеров заявляют, что необходимые транзитные документы были оформлены. По некоторым данным, россиянам были предъявлены обвинения в шпионаже, что наказывается смертной казнью. В МИД РФ не располагают информацией о предъявлении обвинений российским гражданам.
Читать полностью:
http://top.rbc.ru/society/24/05/2012/652019.shtmlИнформация путанная. Одни говорят, что попали туда из Турции, другие, что из Ирана.
Проливает свет на возможный финт с визой
"Иракский Курдистан - де факто (но не де юре) независимое государство с курдским большинством, расположенное на севере Ирака, и граничащее с Турцией и Ираном. При въезде на территорию Курдистана виза Ирака официально не нужна. Временную визу (permit), дающую право на пребывание в Курдистане в течение 2 месяцев, можно получить на пограничном переходе из Турции, "Ибрагим Халиль". Для этого необходимо иметь на руках действующий загранпаспорт. Между курдистанской и арабской частями Ирака существуют блок-посты, где проверяются документы. При нахождении в стране по временной визе более 10 суток необходимо зарегистрироваться в местном отделении полиции.
Формально Ирак является единым государством, въехав в страну, вы имеете право перемещаться по всей ее территории. Таким образом, штамп полученный в иракском Курдистане дает как минимум формальное право посещения всего Ирака. На практике ситуация несколько сложнее. Между контролируемой курдами территорией Курдистана и собственно арабским Ираком существует самая настоящая граница с проверкой документов и багажа. В каждом случае вопрос будет решаться индивидуально и, вопреки заявленному на ряде туристических сайтов, нередко туристы достаточно легко проезжают из Курдистана в направлении Багдада. Более серьезной проблемой (нежели визовые вопросы) является безопасность, в связи с чем поездки за пределы Курдистана категорически не рекомендуются."
Подробнее:
http://archive.travel.ru/iraq/formalities/visas/