Вика, сходучопришловголову... ))) Я не нарыл стандартов. Из документалки про Романьяков, Эрцберг, английский Iron Man и Hell's Gate картина складывается такая: обязательна только возможность оперативной медпомощи и вывоза навернувшихся или заблудившихся. У всех участников страховки и бумажка об отказе от претензий, если чо.
Все остальное - команда прокладчиков трасс, и их собственное "кайф - не в кайф".
Из документалки - в США и Канаде "эндуропарки" - это территории с интересными рельефами, где можно погазить. Фрирайд, типо. Такого, как кроссовые трассы-центры - с тренажерными залами и саунами, с арендуемыми тренерами, местами еды и релакса - не видел, хотя и искал.
У КТМ есть тренировочная эндуробаза в Испании (статья толи в Моторевю, толи в Мотоэкесперте) с несколькими трассами разных уровней сложности, кроссовой трассой дл тренировки и гостиницей. Можно нагуглить.
У нас три года назад была идея такого центра. Компактная кантри-кроссовая трасса со стандартным набором элементов, несколько эндурных маршрутов разной сложности и отдельные элементы для отработки. Плюс гостиничка с банькой, ресторанчиком. Желательно место, где могут пастись некатающиеся жены-дети... Компактной трассы вроде стадионных кантри-кроссов - стандартный набор: подъемы-спуски, участок здоровых камней, бревна, яма с водой, трамплины-гребенки-повороты, откосы... Рядом участочки для отработки отдельных элементов - чтобы не мешать едущим по трассе. Яма с водой, камни, бревна, и т.д.
И маршруты где покрасивше. Идеальное место - типа как в Раково (Ironman) - старый карьер.
Кроссовые центры такого типа - доходная индустрия. Идеи можно подсмотреть, например, на mxheaven-usa.com Или школа Эвертса everts-school.com
У нас идея тогда не прошла, ибо потенциальные инвесторы спросили, как быстро будут отбиваться вложения (((
Но для диплома... класс. Мож кому из сумасшедших инвесторов понравится и будет реализована хоть часть идеи.
Хороший аналог, на который ориентироваться - горнолыжные и сноубордические центры. Кста, Фернандовиц, когда придумывал идею Романьяков, ориентировался на свой опыт сноубордера и создания горнолыжных-сноубордических центров. Информация об этом три года назад была на сайте Романьяков, сейчас чой-то ее не нашел.
Удачи и сорри за многобукаф!