15.03.2011 14:09 : Ситуация вокруг АЭС Фукусима становится все более критической
Ситуация вокруг АЭС Фукусима становится все более критической. Продолжаются взрывы водорода. Сегодняшний день не стал исключением. Пожар на 4-м энергоблоке привел к утечке радиации. В зоне АЭС ее уровень превышен в сотни раз. Премьер страны Наото Кан был вынужден выступить с экстренным обращением к населению. Он заверил, что делается все возможное, чтобы предотвратить дальнейшее распространение радиации.
Повышенный уровень радиации сегодня наблюдался и в Токио.
Пустыми полками встречают сегодня многие продовольственные магазины и аптеки токийцев, озабоченных необходимостью делать запасы на фоне тревожной ситуации с излучающей радиацию АЭС, которая расположена всего в 240 км от мегаполиса. Паники в гигантском городе нет, однако его мегаполиса благоразумно не исключают того, что в случае дальнейшего повышения фона власти им настоятельно посоветуют не выходить из домов, задраить окна и двери. Такая ситуация может продлиться несколько дней - так что заготовки продовольствия не помешают.
Во многих магазинах трудно найти питьевую воду - сегодня сам скупил в соседней аптеке последние 100-граммовые бутылочки "Эвиана". Судя по всему, они остались, поскольку многие японцы все-таки предпочитают заморскому товару свою собственную продукцию.
Почти везде пропал хлеб: токийцы уже не могут жить без утреннего хорошо поджаренного тоста с мармеладом вопреки легендам о том, что они круглые сутки питаются сырой рыбой. Есть проблемы и с рисом. Пропали многие консервы. Почти нигде нет туалетной бумаги, бумажных салфеток.
Характерная черта - закупки впрок делаются без суматохи и взаимной злобы. Скорее с юмором: слышал сегодня, как одна пожилая дама сказала соседке по очереди в кассу: "Не волнуйтесь, даже если вообще закончатся хлеб и рис, будем питаться чипсами и шоколадками!" Их, действительно, в магазинах в избытке.
Впрочем, до голода далеко - на полках полно мяса всех видов, колбасы, сыра. Есть и овощи с фруктами - особенно в небольших лавках с открытыми уличными прилавками. Многие японцы предпочитают сейчас покупать все это в закрытых супермаркетах, опасаясь, что под открытым небом продовольствие может быть заражено твердыми радиоактивными частицами.
Сегодня также а два часа раньше закрылись все токийские универмаги - они выразили тем самым солидарность с призывом правительства максимально экономить электроэнергию.
Посольство России в Японии утверждает, что делается все возможное, чтобы вывезти из опасных зон россиян. Правда, их количество не уточняется. К спасательной операции присоединились наши специалисты, - рассказал в интервью Первому каналу руководитель оперативной группы МЧС Андрей Легошин.
Сейчас в Японии находятся около 80-ти российских спасателей.
Военные готовы эвакуировать население с Курильских островов и Сахалина в случае ухудшения радиационной обстановки из-за аварии на японской АЭС. Как сообщил РИА Новостям представитель группы информационного обеспечения Восточного Военного округа, все расчёты показывают, что это вполне выполнимая операция. Для эвакуации могут быть привлечены корабли и суда Тихоокеанского Флота, а также самолёты военно-транспортной ситуации. Впрочем, пока специалисты говорят, что российскому Дальнему Востоку ничего не угрожает.
Радиоактивное облучение не угрожает россиянам даже при самом неблагоприятном развитии ситуации на АЭС Фукусима. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян в эфире Первого канала.
Жители Сахалина напряженно следят за обстановкой в соседней Японии. Это признал депутат областной Думы Светлана Иванова.
Депутат Сахалинской областной Думы Светлана Иванова отмечает недостаточную информированность населения о радиационной обстановке на острове. "Хотелось бы больше информации. Даже мне как депутату не все ясно", - сказала она в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". С.Иванова отметила, что люди обеспокоены сложившейся в Японии ситуацией, однако паники не наблюдается. "Мы постоянно следим за сообщениями в СМИ. Хотя я как депутат имею больше доступа к информации такого рода, тем не менее, меня она не удовлетворяет", - заявила она. С.Иванова сообщила, что городские власти "не знают, как может быть защищено население в случае, если что-то произойдет". "Если раньше имелась целая система защиты, сегодня куда бежать и что делать при таком раскладе мало кто знает. Кроме того, на острове нет запаса продуктов питания и мало средств индивидуальной защиты", - заключила она.
По словам Ивановой, население не слишком хорошо информировано о происходящем.
«Жителям Сахалина ничто не угрожает», - подтвердил представитель регионального Управления МЧС Александр Ивельский.
Во Владивостоке увеличился спроса на товары японского производства. Также наблюдается повышенный интерес к дозиметрам. Однако больше население пока никак не отреагировала на аварию на японской АЭС. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» заявил мэр Владивостока Игорь Пушкарёв.
Он рассказал, что все силы приведены в режим повышенной готовности. "Постоянно проводятся замеры радиации, собираются штабы и анализируют ситуацию. Превышений норм радиации не замечено - мониторинг не выявляет никаких изменений", - отметил И.Пушкарев. Он сообщил, что власти города постоянно информируют граждан об обстановке через СМИ. "Специалисты утверждают, что нам ничего не угрожает. Ни толчков, ни волнений на море у нас также не замечено", - подчеркнул И.Пушкарев. Он добавил, что во Владивостоке действительно наблюдается повышенный спрос на дозиметры, однако их дефицита нет. "В аптеках по-прежнему продаются все необходимые лекарственные препараты - цены на них не повышаются", - заключил И Пушкарев.
Пушкарёв отметил, что в аптеках Владивостока в достаточном количестве есть йод и марлевые повязки. Цены на эти товары остаются прежними, однако жители города пока не спешат запасаться ими.
Радиационная обстановка в Приморском крае остаётся в норме. Власти края ведут постоянный мониторинг ситуации, предоставляя населению всю необходимую информацию.
Об этом в эфире «Эха Москвы» заявил вице-губернатор Приморья Андрей Норин.
А.Норин отметил, что даст поручение проверить информацию о массовой скупке дозиметров местными жителями, при этом подчеркнув, что "бить тревогу на сегодняшний момент нет никаких оснований". "У нас нет данных даже о малейших повышениях уровня радиации в Приморском крае", - пояснил А.Норин.
Ранее поступала информация о том, что жители Дальнего Востока массово скупают дозиметры для измерения уровня радиации. Норин заявил, что не располагает подобной информацией, однако пообещал усилить информирование граждан по радиационной обстановке на Дальнем Востоке.
На фоне аварии и взрывов на японском ядерном реакторе Фукусима страны Евросоюза проводят ревизию своих атомных электростанций и, в целом, пересматривают стратегию развития атомной энергетики.
Политическая реакция на кризис в Японии грозит сказаться на производстве электроэнергии атомными электростанциями во сей Европе, считает обозреватель агентства Блумберг. Канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила, что приостанавливает на три месяца решение своего правительства о продлении периода работы своих ядерных реакторов, и внимательно следит за расследованием причин аварии на японской АЭС Фукусима.
Коалиционное правительство Великобритании, в свою очередь, выпустило постановление о проведении исследовательских работ на своих ядерных электростанциях на предмет их безопасности и устойчивости к потенциальным аварийным ситуациям. Это заставит французскую компанию Электрисите де Франс отложить, по крайней мере, на год планы по строительству в Англии новой АЭС. Аналитики считают, что к 2020-му году ядерные генераторы таких европейских стран как Германия, Великобритания, Польша , Чехия и Нидерланды произведут электроэнергии меньше, чем они планировали до сих пор.
Тем не менее, как утверждают специалисты, ни одна из стран Евросоюза не намерена отказываться от ядерной энергетики и от строительства новых атомных электростанций. Объявив о своем решении приостановить планы по продлению жизни своих ядерных реакторов, Ангела Меркель поспешила заметить, что этот трехмесячный мораторий ни в коем случае не означает, что правительство намерено отказаться от этой идеи или поменять законодательство под давлением со стороны экологов и общественности. Недавние опросы показали, что в Германии более 70 процентов граждан выступают за полный отказ от ядерной энергетики.
Страной, где атомная энергетика представлена в наибольших масштабах, является Франция с ее почти шестьюдесятью реакторами. Всего в мире работают 442 атомные электростанции, дающие порядка пятнадцати процентов мирового электричества.
http://echo.msk.ru/news/757624-echo.html