Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Дорогой гость!

Зарегистрированные пользователи.. имеют гораздо больше возможностей для общения.
Зарегистрируйтесь.

A A A A Автор Тема: BM200 Enduro он же QingQi200  (Прочитано 20172 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Hich

  • Бизнес оценка : (0)
  • Группа Ц
  • *
  • Мото: Альфа самец - должен ездить на Бэте:)))
    Откуда:: Восток - Московская область
  • Сообщений: 148
  • Рейтинг : +2/-2
  • Пол: Мужской
  • ...Д-5 и "Бабочка" на "дутиках"- ацкий отжиг..
  • Уважение: +12
BM200 Enduro он же QingQi200
« : 26-10-2011, 00:10:27 »
+1
 

или первый опыт езды на эндуро.
Почему я решил не ездить больше по дорогам общего пользования на мотоцикле, по крайней мере - в этой стране это отдельная история с элементами философии. Дабы найти какую-то отдушину увлекся Of-Road-ом, потихоньку примастыривал 33 дюймовые колеса у УАЗику и участвовал во всяких покатушках, подумывал о гидравлической лебедке и самоблокирующихся дифференциалах (в тайне мечтая о квадрике)….но этому не суждено было сбыться – нашлась более интересная тема – на которую, я натолкнулся в общем то случайно.
Этот мотоцикл попал ко мне , можно сказать случайно, покупал машину – увидал его рядом с авто, разговорились, хозяину он в общем-то был и не нужен и он видя мой интерес к технике, предложил его купить…за совершенно смешные деньги, в довесок к машине. Практически сразу я согласился, а посмотрев на мотик внимательно, на показания спидометра ок 4000 км, резина Metzeler Sahara, почти новая, нет задних пассажирских подножек, немного потертые пластиковые накладки, ксеноновая фара…только утвердился в правильности согласия на покупку.
Дело было в конце декабря, и «коник» простоял до середины апреля под навесом ожидая своего всадника в летаргическом сне…. Высох асфальт, смылась дождем «лужковская подлива», настало время пробуждения и перегонки мотоцикла поближе к «пампасам». Завелся не сразу - похоже бензин в баке был со времен царя – Гороха и кроме горохового пука в глушитель от него добиться не удалось. После свежей заправки, сразу ровненько затарахтел… Была поменяна свечка, пропитан фильтр маслом, смазана цепи и поменяно масло.
Было у меня много разных мотоциклов, но никогда не было легкого эндурика… Аккуратненько выезжаю на дорогу (ту самую по которой я больше решил не ездить)… Понимаю, что от ранее приобретенных, на мощных мотоциклах, привычек нужно срочно избавляться... В общем, выезжаю на МКАД и пытаюсь открутить по полной, 130 на спидометре, переставляет потоками от фур и боковыми порывами ветра… в общем комфортно ехать около 90. По первым ощущениям- катастрофически не хватает мощности особливо - при обгонах, когда понимаешь, что предел уже близок, а конец маневра немного дальше. Дело было в пятницу, дачники с яичными коробками и очумевшими котами на задних полках автомобилей… несколько собак из машин, через стекло - попытались меня укусить в пробках на выезде с Москвы, в общем - все как всегда в пятничный погожий денек.
Вырвавшись на более – менее свободный участок дороги – понимаю, что стиль езды на таком мотоцикле в корне меняется, ощущение полумопедности не покидало меня всю дорогу… асфальтированную дорогу общего пользования, что ж посмотрим как вне дорог и твердых покрытий…
В субботу решил попробовать внедорожные качества мотоцикла. Выбрался в поле – первые впечатления – страшно, страшно за постоянно скользящее заднее колесо, по асфальтовой привычке – это всегда страшно, а других привычек у меня тогда еще не выработалось. Через некоторое время привык и к этому и с удовольствием двигался по полю в управляемом заносе и нарезал «пятаки» на мокром песке в карьере. В общем после первого раза перестал бояться скольжения заднего и переднего колес, и интуитивно понял основы переноса центра тяжести.
Мною были найдены несколько брошенных карьеров в ближайших окрестностях, «барсучьи горы» и множество живописнейших тропинок, и еще с юных лет я не лазил на территорию «радистанции имени Комментерна», сейчас там конечно запустение и разруха, но можно свободно подъехать ко всем радиомачтам.
Конечно, внедорожные свойства Metzeler Sahara, наверно нужно оценивать в Сахаре, а не в подмосковной грязи, но это мой первый опыт, и моя первая «внедорожная» резина…
Кстати, на этой резине я принимал участие в джиперских гонках, естественно вне зачета т.к. мото - как класс не был предусмотрен регламентом гонки. Так вот по своей скромности, я стартовал по «детской трассе» (это для серийных и неподготовленных автомобилей) её я проехал достаточно быстро объезжая застрявшие экипажи и легко подъезжая к КП, и вообще не получая ожидаемых трудностей преодоления, которые испытывали застрявшие машины (они во всю орудовали Хай Джеками, «буратинами», ручными лебедками и лопатами), мне же не разу не удалось «сесть». Решил обратно возвращаться по «дедовской трассе» (это для подготовленных боевых авто с лебедками, на «боггерах» и прочей боевой оснасткой). Впечатления от прохождения этой трассы более яркие – один раз мне таки удалось посадить в грязь мотоцикл аж по самый маятник – вытащил легко самостоятельно, вытянув колесо за зад мотоцикла. Конечно «деды» сидели значительно зачётнее чем «не подготовленные», используя весь свой арсенал приспособлений для самовытаскивания… Я же легко их объезжал и вообще стало не интересно, это участникам интересно – они все в работе, в принципе джиперская гонка это гонка вытаскиваний, а самого «гоночного движения» не много В общем когда я уже «финишировал» еще даже не все стартовали, а я уже все излазил и прокатал, вот тебе и не грязевая резина!
Конечно, при эксплуатации мотоцикла я на нем падал, падал много, падал в грязь, в воду и песок, в траву, налетал на пни, и падал в замерзшей колее. В общем-то падения как падения, без особого ущерба для мотоцикла, но на нескольких мне бы хотелось остановиться подробнее. Ручеек в лесу ранней весной, от таяния снега, решаю его форсировать сходу, дно оказывается топким и в этой топи по диагонали лежит бревно, под грунтом его никак увидеть было нельзя. Естественно переднее колесо в жиже скользит вдоль бревна и мотик ложится на бок, впечатав мою ногу в жижу, еще в падении нажимаю кнопку остановки мотора…слава Богу, ручеек не глубокий но вода зело студеная, снег то тает. Пытаюсь вытащить ногу - намертво залипла в жиже придавленная хоть и не тяжелым но мотоциклом, поднять который вытянутой рукой – никак. Ручей течет через меня лежащего придавленным моциком, холодная вода, но мне не холодно из-за нахлынувшего адреналина! Пытаюсь расшевелить полость в жиже для освобождения ноги – жижа и есть жижа- ничего не выходит, все полости тут же ею и заполняются. Пытаюсь сдвинуть моц в сторону другой ногой – крепко залип, никак! Кое как в жиже, в общем то случайно, нахожу крепкий кусок сучка…подсунув его между ногой и мотиком, удалось этим рычагом приподнять немного зад мотоцикла и второй ногой сдвинуть с ноги. Освободившись и очистив мотоцикл от тины, понимаю, что вода во внутрь воздушного фильтра и мотора не попала и можно попробовать завестись. Мотоцикл сразу завелся… Я сделал выводы что надо искать партнеров по катанию и быть аккуратнее в местах где некому помочь.
Второе памятное падение произошло при подобных обстоятельствах только бревно лежало в высокой траве под острым углом к тропинке по которой я двигался, я его видел и думал перескочить, но оно оказалось мокрым и скользким…в общем упал. Мотоцикл упал пластиковой крышечкой, закрывающей ведущую звезду на бревно, крышечка в общем то не пострадала, но выломалось крепление крышечки к картеру обнажив внутренности коробки передач, слава Богу сверху картера и масло не вытекло, цепь соскочила…
Новая дырка в моторе была заделана «холодной сваркой», цепь надета на место, крышечка помещена в карман. После подобных катаний на мойке я обычно снимал пластиковую крышку ведущей звезды, т.к. вся полость под ней забивалась глиной, песком или землей, но однажды среди набитого грунта я достал целую еловую шишку, которую каким то образом цепью затянуло под крышку.
В общем, после этого случая я больше эту крышечку и не ставил назад, что - по моему мнению, только благополучно сказалось на ресурсе звезд и цепи, т.к. они лучше работают в воздушной ванне нежели в грязевой.
О цепи хотелось бы поговорить особенно - она достаточно быстро растянулась, причем растянулась в лучших традициях некачественных цепей – неравномерно, но не порвалась. О цепи запомнилось, что она растянулась во время катания, перед выездом натягивал. Катаясь по «барсучьим горам», съехав вниз и начав подниматься, не достигнув «перевала», она – зараза, соскочила от растяжения…Я упал и упал не по своей вине, обидно!
« Цепь там 428, звезды тоже можно подобрать фирменные, известных производителей, я воспользовался Интернет магазином запчастей производителя, там были только комплекты - цепь и звезды, по цене ок 1750 рублей за комплект. Купил два. Цепи в комплекте оказались короче на 4 звена каждая, тем более их собирался использовать временно - до растяжения - до конца регулировки, а потом поставить японскую X-ring от RK.
При падении во время влета сходу в замерзшую колею, заметил, что руль стал немного набок, остановился, визуально перья вроде прямые. Зажав переднее колесо между ног- поставил руль на место (вспомнилось велосипедное детство), видимо перья вилки не достаточно жесткие. Кстати, за все время эксплуатации сальники вилки не потекли, хотя скакал я на них изрядно.
Однажды при пересечении поля, по которому я ездил в более менее сухую погоду, я завяз, завяз по самые ступицы, грунт настолько пропитался водой, что вспомнились кадры военной хроники, когда солдат лопатой счищает грязь с колеса пушки буксируемой лошадьми…в общем толкал я мотоцикл играя газом и сцеплением до опушки леса…потом выковыривал грязь рассуждая о грязевых возможностях покрышек c названием Сахара, решил, что в Сахаре все таки нет грязи
Купил комплект Петрошины, не дорого, сердито и самый веский аргумент в их пользу- кроссмены и более опытные эндуристы – хвалят. Ни на секунду не пожалел, после Сахары, колеса перестали откровенно буксовать и скользить, и вообще возникло ощущение вседозволенности, но не на долго, до первого падения…Еще она на асфальте – совсем не Сахара, не об асфальте рассказ.
Единственное, я сразу не обрезал с Петрошины аболойные усики, по бокам покрышки и они пропилили защитную резиновою «гофру» перьев вилки. Заметил я это обратив внимание на «по странному» откляченную в сторону гофру, попытался поправить – там «картофелина» между резиной и металлом, внутри «гофры». Немало удивленный я разобрал узел. «картофелина оказалась комком слипшейся глины, каким то образом скомковавшейся внутри, а гофра пропиленной резиновыми «шипами» аблоя.
В общей сложности за два сезона эксплуатации исключительно в грязи и вне дорог ( конечно до грязи я ездил по асфальту, но это совсем не много) я проехал около 7000 км, пересев на более мощный XR250, при всей «несерьезности» и «мопедном» внешнем виде ( у меня рост 189см) это хороший мотоцикл открывший мне мир эндуро. В виду его небольшой высоты по седлу он исключительно хорош для обучения, особенно для ездоков невысокого роста. Однажды на нем катался мой товарищ, инвалид, потерявший ногу в мотоаварии, на протезе…ему очень понравилась дружелюбность этого мотоцикла. Я на нем даже немного начал прыгать на кочках.
Из недостатков – задний барабанный тормоз, требует регулировки после каждой грязевой ванны. Приборная панель, слеповата и спидометр привирает. Иногда подглючивает поворотник, в мокрую погоду, но для катания по полям и лесам, это не важно, и возможно это дефект конкретного мотоцикла. Дополнительно, по совету кроссменов, я установил защитные дуги для рук от Accerbis, которые неоднократно спасали ногти и пальцы рук мои и моих друзей при падениях в песок и землю. Катаясь по высокой траве, убил сальник ведущей звезды, нужно не пренебрегать советами бывалых и после покатушек по траве снимать звезду и удалять намотанную на вал траву. Зимой замерзли тросики сцепления и газа в рубашках тросов, видимо туда попала влага. В болоте отломалась задняя часть пластмассового брызговика, к которому крепится номер, хорошо - что номерной знак нашли, теперь номер под багажной сеткой, вместе с дождевиком и остатками брызговика ездит на случай встречи с инспекторами ГИБДД, только там где ездит этот мотоцикл они никогда не встретятся, так что просто для проформы, хотя однажды выскакивая из кувета, из леса на дорогу, снизу не увидал радарящего инспектора ГИБДД и чуть не наехал на него, после чего тот покрутил мне у виска пальцем и демонстративно отвернулся, наверно решив не связываться с грязным мотопсихом. Позже брызговик был изготовлен из рифленого алюминиевого листа и все таки к нему прикручен номерной знак намертво.
Всегда заводился со стартера, кикстартером пользовался один раз исключительно из любопытства.
Еще не радует фирменный сервис, практически ничего нет, заказать нельзя, что можно заказать то придет не быстро, видимо по этой причине такая слава у техники BM как одноразовой, но очень не плохо работает система заказа через Калининград, где в общем то и расположен производитель.
Сейчас этот «пепелац» сложит верой правдой моему товарищу – который открывает новые горизонты мотоциклизма.

 


Оффлайн Хиппи

  • Бизнес оценка : (0)
  • Гуру
  • *****
  • Мото: Рыжик 250 4Т 2009
    Откуда:: Клин МО
    Имя: : Серёга
  • Сообщений: 1.310
  • Рейтинг : +51/-126
  • Пол: Мужской
  • Последний Хиппи...
  • Уважение: -16
Re: BM200 Enduro он же QingQi200
« Ответ #1 : 26-10-2011, 02:13:14 »
0
красиво написано. спасибо
Есть вопросы? Обсудим:  8-965-134-07-5ШЕСТЬ
Оптовая база продуктов питания. Доставка. Скидосы и всякие плюшки! Мотогонам-скидки!!!

Оффлайн ШLЭП

  • Бизнес оценка : (0)
  • Группа Ц
  • *
  • Мото: yz 250 f
    Откуда:: Калининград
  • Сообщений: 131
  • Рейтинг : +4/-3
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +10
Re: BM200 Enduro он же QingQi200
« Ответ #2 : 14-11-2011, 23:31:01 »
0
кстати,с 2010 года он пошел посимпатичнее,дисковые тормоза спереди и сзади,вилка-перевернутая.А вообще очень надежный аппарат(пользовал 2010 года).Ездил 1.5 года летом и зимой.Из грязи и снега он вылезал только,когда я его отвозил на микрике на мойку,а на следующий день опять в бой !!!-что странно для китайца-ни одной поломки.Один есть косячок-постоянно вытягивается цепь,наверное,если ее сразу заменить на качественную,то проблема исчезнет.Да,если еще заменить резину на кросс,вообще хрен засадишь его(в меру)



Оффлайн Mx-Moto.ru

  • Бизнес оценка : (8)
  • Гуру
  • *****
  • Откуда:: Павловская Слобода
  • Сообщений: 3.399
  • Рейтинг : +122/-68
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +170
    • mx-moto.ru
Re: BM200 Enduro он же QingQi200
« Ответ #3 : 15-11-2011, 00:41:57 »
0
yamaha serrow 225    20-ти летняя, по мне, гораздо предпочтительнее.
моторезина MITAS  масла ENI(AGIP) 
    http://www.mx-moto.ru/

Оффлайн ШLЭП

  • Бизнес оценка : (0)
  • Группа Ц
  • *
  • Мото: yz 250 f
    Откуда:: Калининград
  • Сообщений: 131
  • Рейтинг : +4/-3
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +10
Re: BM200 Enduro он же QingQi200
« Ответ #4 : 15-11-2011, 18:58:35 »
0
Сейчас,имея YAMAHA YZ 250 F я тоже с тобой соглашусь,но ведь старенькая япошка может доставить проблем побольше.

Оффлайн scorpa

  • Бизнес оценка : (0)
  • Гуру
  • *****
  • Мото: Honda XRV 750 Africa Twin 2000г Honda NX 650 1993г
    Откуда:: Москва
  • Сообщений: 1.344
  • Рейтинг : +12/-6
  • Пол: Мужской
  • The Who
  • Уважение: +21
Re: BM200 Enduro он же QingQi200
« Ответ #5 : 15-11-2011, 19:11:09 »
0
yamaha serrow 225    20-ти летняя, по мне, гораздо предпочтительнее.
Оч хороший мотоцикл, были бы свободные деньги - никогда бы не продал.

Оффлайн glebows

  • Бизнес оценка : (0)
  • Группа Ц
  • *
  • Мото: yamaha yz 125 bm motard
    Откуда:: kaliningrad
  • Сообщений: 65
  • Рейтинг : +0/-0
  • Уважение: +1
Re: BM200 Enduro он же QingQi200
« Ответ #6 : 04-05-2012, 22:57:34 »
0
всем привет,сейчас идет сборка новых моделей бм эндуро и мотард с моторами 250 кубиков.

Оффлайн Bigvoo

  • Бизнес оценка : (0)
  • Группа Ц
  • *
  • Мото: YAMAHA WR250F
    Откуда:: Нижний Новгород
  • Сообщений: 31
  • Рейтинг : +9/-9
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +47
Re: BM200 Enduro он же QingQi200
« Ответ #7 : 14-10-2012, 21:13:55 »
0
Брал новый в апреле, чтоб вспомнить молодость)) и подучится, довольно жёстко юзал его (для моего уровня конечно), накатал 1800 км. и говна и пески и горки и асфальт, даже прыгал немного)).
В итоге из поломок только что сам отломал при падении: зеркало и пластик чуть коцнул. Родная цепь гамно, но походит еще хоть и тянется, остальное в идеале. Мот для комфортного передвижения куда глаза глядят короче))).
Ростелеком ГАмно!!!

Оффлайн lights

  • Бизнес оценка : (0)
  • Группа Ц
  • *
  • Мото: KTM300EXC
    Откуда:: Новороссийск
    Имя: : Андрей
  • Сообщений: 94
  • Рейтинг : +1/-0
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
Re: BM200 Enduro он же QingQi200
« Ответ #8 : 26-03-2013, 08:48:58 »
0
Предлагаю любые запчасти на этот мотоцикл. Доставка от 20дней. Так же есть кое что в наличии. Все вопросы на почту home555@mail.ru

 

Мотогон