стоковый ЦРФ
а чем плох стоковый црф?
вообще, я вижу три варианта тюнинга
вариант первый: замена на тюнинг по необходимости. то есть когда в стоке стоят говеные, слабые, некачественные детали (привет автоваз) и их просто необходимо заменить на более качественные.
иногда это делается по мере износа деталей, когда тюнинговые запчасти стоят одинаково со стоковыми.
Это вариант мне понятен, полностью поддерживаю. Сам менял на своем японском скутере задний аморт на тюненный (с лучшими рабочими характеристиками и возможностью регулировки) только потому, что родной помер, а по деньгам, что родной, что тюненный - стоили одинаково.
вариант второй: замена деталей на тюнинговые с целью добиться бОльшей мощности, лучшего поведения на трассе, более тонких регулировок и тп. Делается тогда, когда вы уже не можете расти выше, когда вас ограничивает уровень технического оснащения мотоцикла.
Тоже понимаю - нужная вещь для умелых гонщиков, но не думаю, что тут многих ограничивает мотоцикл, а не собственный низкий уровень мастерства.
Лично я знаю, что езжу хреново (тк очень мало и редко тренируюсь), и достичь потолка возможностей своего 250сс мотоцикла (а тем более 450сс) - вряд ли когда-то смогу. Если еще 250сс меня сдерживает, например, на длинных грейдерах из-за своего слабого движка (когда я реально мог бы ехать быстрее, но мопед не тянет), то на стоковом 450сс запас возможностей мопеда превосходит мои умения. тюнинг нужен мне, а не мопеду)
вариант третий. тюнинг ради понтов и мотодрочерства. когда человек ездит как все (а может и вообще плохо), но готов ввалить кучу денег в тюнинг и тонкую доводку мотоцикла ради того, чтобы это был самый-самый крутой мопед в округе.
и скорее всего, он на нем даже ездить особо не будет, только по праздникам выкатываться, а в остальное время этот мопед будет чистым, блестящим и напидоренным стоять в гараже или гостиной.
такое поведение распространено среди некоторых мажорных владельцев Виктори, Харли или голдоводов - мотоцикл аккуратно грузят в самолет/машину, везут на точку (например, на какой-нить слет типа Тамани), где гордый владелец пускает пыль в глаза, после чего его таким же манером везут обратно.
Практика показывает, что в гонках обычно выигрывают не самые затюнингованные мопеды, а самые умелые райдеры.
И точно также с чопперами - самые дальние поездки в седле не у мажоров на хромированных монстрах за миллионы, а у простых челов на недорогих мотах...
собственно я к чему веду - если пишете про свой тюнинг, уточняйте цены и ЦЕЛЬ, ради чего это все было сделано.
если мопед без этой детали ведет себя хреново, плохо едет или ненадежен (как было с декомпрессором) - так и пишите, заменил на то-то и то-то в связи с необходимостью.
Вот Владимир пишет, что заменил тормоза. Я так понял, что для варианта "мотард" это действительно необходимость. Но не для варианта "эндуро", где их цепкости хватит за глаза. Мне вот вполне хватило и родных тормозов.
Замена карба, имхо, для большинства просто понт, т.к. основные покупатели форсажа - новички, и им за глаза хватит 33 лошадей, которые выдает мопед с родным карбом.
Про колеса и выхлоп я так и не понял - необходимость это, или же понты) Ну и так далее, по мелочи...
Поясните, плз. с ЦЕННИКАМИ на запчасти и работу, и с указанием, это была необходимость или просто так, ради красоты было установлено....