чёт не верится...чем больше малсо залито в стакан вилки, тем меньше воздуха, тем меньший объём для сжатия (воздуха), и вилка жёстче... не так?
Ты либо перо ещё не разбирал, либо если разбирал, не задумался как следует над увиденным. При сжатии пера, давление в объеме стакана возрастает крайне слабо. Ибо там не поршень, а лишь одна тонкостенная трубка входит в другую. Вот если бы воздух не ходил свободно между хромированной частью, и внешней, а на внутреннем конце хромированной части был бы поршень - вот тогда да, давление вырастало бы в разы. Но его там нет. Просто посмотри на сальник, на то, с каким незначительным усилием его поверхность прижимается к хрому пера, какая тонкая резина на рабочей поверхности сальника - он не сможет удержать давление, превышающее 0,1 Атм.
А вот объем масла в самом амортизаторе пера - имеет значение! Именно потому, что там поршень. И если недолить - перестанут работать регулировки, да и вообще не будет амортизации, а если перелить - аморт будет излишне жестким, и при попытке открутить стравливающий болт оттуда выйдет не воздух, а ливанёт масло. И вообще, если перелить, не факт, что удастся собрать аморт вилки. Часть с поршнем, имхо, тупо не войдет до конца на свое место.