1. вариант, митас шипованный, где его найти днём с огнём? все пытаются зашиповаться малой кровью, тоесть уже имеющееся шины, или купленные по халяве, а вы пишите про высокую цену, тоесть сразу в топку..
2. вариант, дюбеля, вот чем у них надёжность хуже? и хуже чего? мои дюбеля ничто не заставит вырваться из посадочного места, думаю это самые прочный вариант шипов, прочнее не бывает..
По цене дюбелями вышло почти 1000 руб на два колеса, 520 шипов..
3. вариант, шипованная петрошина шипами от грузовика, почему все хвалят эту петрошину? я потрогал её руками в магазине, ну совок-совком, резина непоими из какого сырья, сыромятина или жжёнка, сделана как в старые добрые времена когда на качество было похер..
И где взять эти шипы для грузовиков? Икать какого-то дядю в неизвестном городе?
4 вариант, ну тоже что и 3 вариант
5 вариант, вообще не вариант..
1) Ну вот у меня два комплекта колес - шип митас для отжига и тренировки в тепличных (для митаса) условиях, и шипованная петрошина для фрирайда и трасс с большим количеством обнаженного грунта.
2)Дюбеля стачиваются на асфальте и по твердым грунтам. Иногда их отрывает вместе с шашкой, ну это смотря в какую резину вставлены, что за мопед и как газить.
3) 8-) вот именно этим она и ценна - да, летом её износ - дай бог на две гонки, или на 800 км по асфальту спокойной езды. Зато она не дубеет на морозе, и продолжает цепляцца за все неровности покрытия, если лёд будет пиленный чужими шипами, она и на льду даст какой-то приемлимый держак. Корд тоже очень мягкий, легко плющицца и везёт по рыхлому и глубокому снегу. Не как снегоход, но иногда, если мотор позволит, можно выйти на глиссер и херачить по чистому полю вдаль. Но это опыт нужен и понимание, как все это работает.
По поводу того, где взять - увы, в столиццу, за жизнью. Родина у нас такова, что достать-то на местах можно многое, но интернет про это ничего не знает. Если есть в городе секция мотокросса - тебе туда, там подскажут, а то и предложат приобрести.
4) см. пункт 3.
5) Дык я и написал - это для тех, кто умеет ездить. 8-)) Сам первую зиму ездил на длинном колхозшипе, вторую зиму ездил на перед длинный, зад короткий, ща планирую тренировацца на коротком-коротком. Следующая зима - без шипов!! Профи рвут (обычных шипованных гонцов) на резанной петрашке, значит, можно выучицца такому балансу.