а как же не актуально, эндуристы в основном ездют прямо, тоесть не так сильно наклоняют мот, как это делают на кроссе в крутых поворотах, и боковые шашки для эндуро более оптимальны для задействования их в прямолинейном движении..
обод 2.15 выпучивает покрыху так, что не только крайние боковые, но и средние боковые в прямолинейном движении не учавствуют на плотном покрытии.., и износ центральных шашек происходит значительно быстрее, чем этого хотелось..
1) Чем шире покрышка, тем МЕНЬШЕ она вкапывается в грунт. И больше бездарно пробуксовывает. Широкие катки хороши только на чистом асфальте.
2) По сравнению с кроссовыми мотами, эндуристу приходится наклонять моц ОТНОСИТЕЛЬНО ПОЧВЫ ещё и посильнее. На кроссовых трассах повороты обычно профилированные, упорные. А на плоском быстро накатываются колеи, которые тоже суть упорный поворот, там хоть до касания рулем почвы наклоняй. Эндуристу часто надо повернуть на нетронутой поверхности, уперецца бывает не во что. Приходится копать свою колею, ну а широкая покрышка не копает и соскальзывает.
3) И самое главное!! Сколько качаешь в шину? То, как она выглядит в фас на открытых взгляду участках, не важно. Важно, как она плющицца в зоне контакта с землёй. Именно давлением в шине задаётся подстройка под разные типы грунтов. Для болота скачиваем в ноль, для песка - 0,5 - 0,7, для мягких грунтов - 0,9-1,1, для бетона - 1,2-1,3.