Про шипы дюбеля..Делал первый раз, но покатавшись половину зимы на дюбелях в разных дорожных и погодных условиях, есть уже некий опыт и представление как оно должно быть..
Мои выводы:* Без шипов вообще делать нечего, садомазо..
* Покрыха должна быть жёсткой! я купил на передок мягкий Митас о чём счас жалею, нужно было самый жёсткий, что бы шип не ложился..
* Шиповать в каждую шашку не нужно, держак хуже, спереди нужно через шашку, сзади если шашки редкие то можно и в каждую..
* Из нутри покрыхи под дюбель шайбу подкладывать не нужно, я вот подложил, теперь собираю плоды в виде дырявых камер, пробивает даже шубу..
* Сварка дюбеля обязательна, по 2 точки на дюбель, одна точка может оторваться из-за не провара, и тогда дюбель уйдёт во внутрь покрыхи со всеми вытекающими, а две точки это с запасом, если одна не провар, то вторая точно будет держать..
Точки желательно делать по продольной оси колеса, а не поперёк..
Шайбу сверху можно делать одну, вернее оставить родную, дополнительную можно не подкладывать
* Высота переднего шипа до 1 см от шашки до острия, всё что выше уже работает в худшую сторону, я сначала сделал 2.5см спереди, и постепенно срезал, пока не дошёл до осознания правильной высоты.
* Высота заднего шипа диктует зазор между покрыхой и маятником, и цепью, у меня получилось в середине протектора 0.8см, со стороны цепи 0.5см, иначе задевает..
* Шипы нужно периодически затачивать, вернее не затачивать а обновлять грани, иначе тупой шип будет скользить по льду, а не вгрызаться в лёд. Этот момент я прочувствовал лично, на очередной покатухе я ехал как корова на льду, постоянные сносы и заносы, от постоянного напряжения и покатуха не в кайф была, я понять не мог в чём дело, и давление спускал, ничего не помогало..
После заточил шипы, они уже такие гладенькие были, и в следущую покатуху я носился 50-60км/ч по голому льду без намёка на занос.. Шипы тупятся через 2 нормальные покатухи, нормальные я имею ввиду 2-3 часа в лесу и по полям, снега в этом году мало, шипы достают до мёрзлой земли..
* Я затачиваю шип с 4 сторон, он получается острый, а грани дополнительно режут лёд.
С одной стороны заточить более 500 шипов, да ещё с 4х сторон это гиморой, но это того стоит, тем более что я придрочился к заточке, и на переднее колесо у меня уходит 40 минут, на заднее 30.
* Метод заточки: снимаю колесо, надеваю тряпки на ступицу что бы срань не летела внутрь, вставляю круглую арматуру в тиски, длинной 1 метр, одеваю на конец арматуры колесо, в правую руку беру лёгкую болгарку с зачищающим диском, и держу руку неподвижно на уровне пояса. Далее левой рукой пошагово и очень медленно кручу колесо, как бы подводя шип к болгарке, на одну сторону шипа уходит 1 секунда, на самом деле заточка происходит очень быстро..
* Шуба для камеры обязательна! к сожалению пожарного шланга я не нашёл, сначала сделал шубу из толстой синтетической мешковины, но т.к. внутри у меня дюбель сильно выпирает из-за подложенной шайбы, то эту шубу быстро разорвало в хлам..
Вторую шубу сделал из толстенного брезента, но и его сильно наминает, и вдобавок он трёт камеру и она также быстро дырявится.
* Последний вариант шубы такой: камера внутри старой камеры, сверху шуба из брезента, думаю его мне хватит на долго..
Что бы шуба не крутилась во время монтажа, приматываю ещё малярным скотчем в слегка надутом состоянии, после полного надувания камеры внутри покрыхи он разорвётся и всё встанет на своё место, главное что бы при монтаже шуба не сьехала.
* Давление примерно 1 атм, но этот фактор ещё в стадии изучения..
Фоты..Второй вариант шубы, очень толстый брезент, толщина где-то 3мм, на фото видно как сильно наминает дюбель с гайкой, на шубе остаются характерные выпуклости/впуклости..
Из-за своей шаршавости, брезент протирает до дыр камеру..

Последний вариант шубы, сначала камера в камере и малярный скотч..

Потом сверху тот же толстый брезент и опять скотч..

Заточка шипов переднего колеса, метод описан выше..

Идеальный шип..

Вот ради таких моментов, весь вышеописанный гиморой стоит того..

Русло реки, -15, позади уже 4ый час покатухи..
