Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Дорогой гость!

Зарегистрированные пользователи.. имеют гораздо больше возможностей для общения.
Зарегистрируйтесь.

A A A A Автор Тема: Полный Форсаж. Продолжение.  (Прочитано 31127 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Motardoid

  • Бизнес оценка : (0)
  • Профи
  • ****
  • Мото: CRF450R, CBR600RR, Fender Stratocaster, PRS Custom 24
    Откуда:: Москва
  • Сообщений: 762
  • Рейтинг : +7/-2
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +26
+1
Текст: Сергей Зуев
Фото: Сергей Зуев


«Китайская» история продолжается, дорогие друзья. А точнее сказать, она только начинается. После того, как я попробовал мотоцикл Forsage 450 на подмосковном картодроме, а затем и в городе, вопросов появилось ничуть не меньше, чем ответов.


      Пожалуй, главный вопрос – как долго? На сколько хватит ресурса китайского мотоцикла, при достаточно жесткой езде? Возможно ли улучшить его характеристики, не вкладывая больших денег? Способен ли мотоцикл при определенных усовершенствованиях работать на два или три фронта, имя которым город, супермото, эндуро? Для того, чтобы ответить на все эти, и множество других вопросов, редакцией Motogon.ru взят мотоцикл  на длительное тестирование? Который, собственно говоря, и попал в мои пытливые руки. В мои планы входит тренироваться на Forsage 450 Enduro по кроссовым и эндуро трассам. Повышать навыки и квалификации. А на доработанном мотарде запланировано участие на в кубке МФР по супермото. Вам я обещаю максимально честно, и по возможности объективно, освещать всю историю своих взаимоотношений с этим, скроенным по японским лекалам, китайцем.

     Forsage 450 Supermoto
Основная идея заключается в том, чтобы подготовить мотоцикл к гонкам без особых финансовых затрат. При подготовке я постараюсь использовать максимально бюджетный подход. Часть запчастей я буду покупать с аукцыона ebay, часть переставлю со своего мотоцикла (напоминаю? что это Honda CRF450).
В планы по доводке форсажа на данный момент включены следующие операции:
•   Замена заднего обода на более широкий(5')
•   Замена тормозного диска, суппорта и машинки
•   Замена сцепления на проскальзывающее
•   Установка защиты ручек
•   Установка слайдеров в колесные оси
•   Установка маленького переднего крыла
•   Замена выхлопной системы
•   Замена карбюратора на  б.у. FCR41 от CRF450
•   Доработка подвесок
•   Демонтаж ненужных в гонках частей таких как приборная панель, оптика, клаксон и т.д. (т.е. максимальное облегчение мотоцикла)
В ближайших статьях читайте увлекательные подробности превращение простой лягушки в принцессу.

     Forsage 450 Enduro
   О городских покатушках я уже писал ТУТ. Но город-городом, а ведь есть еще и грунтовые покрытия подмосковных кроссовых трасс. На одной из них я и решил выгулять своего нового приятеля, а заодно и приобщиться к миру мотокросса. Сразу оговорюсь, что я не мотокросмен. Я, безусловно, выезжал на кроссовые трассы для того, чтобы увереннее чувствовать себя на офф-роад секциях супермото, но не более того.
 Подготовка мотоцикла к покатушкам по трассе Бородино заняла у меня один вечер. После замены масла я обратил внимание на эндурные покрышки, которыми штатно комплектуется китайский вседорожник. Не надо быть асом мотокросса, чтобы понять, что на таких покрышках по раскисшему осеннему грунту далеко не уедешь. И мой взор обратился в угол гаража, где скучала пара хорошеньких кроссовых колес, снятых во время переделки в мотард с моей  Хонды. Ответственно заявляю, что колеса с Honda CRF450R 05 года встают на Форсаж просто как родные. Единственное что может вызвать подозрение – это привод спидометра, который лучше заменить на втулку от кроссового мотоцикла. Так же идеально на хондовские колеса подошли тормозные диски и звезда от китайца. Что ж, уже неплохо, отправляемся кататься! Я умышленно не стал снимать фару, менять карбюратор, выхлоп, и так далее. Захотелось посмотреть, как он покажет себя в штатном варианте.
 Несмотря на дождливую погоду, трасса, благодаря мытищинским ребятам, оказалась в отличном состоянии. Проехав несколько кругов и начав прибавлять темп, я постарался запомнить свои ощущения. Мотоцикл отлично тянет на низах. Серединка и верх так себе, но точно не слабее кроссовой четырехтактной двухсотпятидесятки. Подвески более чем достаточны для моего уровня езды, который пока в категории «новичок». А кнопка стартера – это просто сказка. Порой донимает провал при резком открытии ручки газа. Тормоза для кроссовой трассы вполне себе тормозящие, а задний так вообще без нареканий.



   После тренировки мойка мотоцикла и осмотр. Кроме отвалившихся во время мойки наклеек, я не заметил каких-либо повреждений или потерь. Зато рама приобрела характерные потертости от бот, что вполне естественно и даже, на мой взгляд, украшает мотоцикл.
 
   Я не ограничился одной поездкой и продолжил свое кроссовое образование на другой, тоже хорошо всем знакомой трассе в Жостово. Этот подмосковный полигон отличается песчаным составом покрытия, что позволяет грунту быть «в форме» даже во время довольно сильных дождей. Для техники же песок характерен повышенными требованиями к тяге двигателя. Но и здесь, к моему удивлению, проблем не возникло. Мотик уверенно тянул меня на всех подъемах даже с очень низких оборотов. Да, не умею я пока ехать «во всю дырку», признаюсь. Но море удовольствия, которое получаешь от рассекания песчаных барханов просто ни с чем не сравнить.
 


   Следующий выезд выпал опять на долю трассы Бородино. На этот раз я уже под присмотром опытного тренера осваивал настоящую технику чемпионов, а не просто прожигал бензин. Раскатившись к концу тренировки, я попробовал прыгнуть разрывной трамплин, точнее первую пару волн проехать наискосок. Конечно, с первой попытки я вылетел слишком медленно, и со всего маху приземлился на лоб второй волны. Удар был жестким, но подвески не пробило. Попрыгав еще немного, я подобрал скорость и стал долетать, что меня весьма порадовало.
 


   Подводя итог первых этапов боевых испытаний техники, замечу следующее. Конечно, чувствуется избыточный вес мотика, вызванный наличием фары, аккумулятора, электростартера и прочего. Но при этом он вполне пригоден для тренировок на кроссовой трассе с уровнем езды «новичок», «продвинутый новичок». Мотоцикл прощает типичные ошибки, такие как неверный выбор передачи или недолет, что мне лично очень помогает. Недостатка мощности на кроссовой трассе я не почувствовал, по крайней мере в режиме тренировок. Буду продолжать наблюдения и делиться с вами инфой на 100%.
 




___________________________________________________________________________________________________________________________________

Полный форсаж, продолжение.
[/b]

Гараж.
Вынужденное межсезонье на этот раз несколько затянулось. Поторопившись переобуть мотоцикл в шипованную резину, я был вынужден несколько недель ждать подходящей погоды, чтобы снова выкатиться на трассу. Так что пока появилось немного свободного времени, поменял масло и проверил важные узлы. Еще раз напомню, что кроссовые колеса от CRF 450 на Forsage 450 подходят без каких-либо переделок. Единственное что требуется, это снять с привода спидометра шестеренку и пластину, чтобы они не мешали втулке правильно встать в ступицу. Вынимаются они просто руками


 В целом при осмотре деталей ходовой, порадовало качество обработки металла. Все гаечки хорошо крутились, а оси были смазаны.
    Сначала я просто хотел заменить штатную стальную ведомую звезду на алюминиевую (на один зуб больше). Но не тут-то было. Имейте ввиду, что при увеличении звезды даже на один зуб вам придется менять или наращивать цепь, хотя визуально звездочки почти одинаковые. Так как с завода мотоцикл идет с неразборной заклепанной цепью, я решил пока оставить все как есть.

   Заодно от безделья, примерил выпускную систему FMF, купленную по случаю за четыре тысячи рублей на английском ebay. Выхлоп полностью подошел. Осталось только изготовить хомут, так как его англичанин зажал. Но поверьте, я все равно не жалею о покупке целой титановой выпускной системы за такие деньги. Заведя мотоцикл даже со стоковым карбюратором, я заметил более бодрый отклик на ручку газа и, конечно, бесподобный «фирменный» звук который после тихого шелестения штатной дудочки меня очень порадовал.

Пора, брат, пора.
 Прошло немного времени, и долгожданные «белые мухи» закружились в подмосковном воздухе, давая понять, что пришло время шипованной резины. Любимая трасса в Бородино была тщательно подготовлена к зимнему катанию. Китайский друг в очередной раз удивил меня тем, что даже после двухнедельного простоя в холодном гараже аккумулятор не потерял заряд и довольно бодро крутил стратер, избавляя меня от необходимости скакать на кике. Чтобы Форсаж нормально заводился на холоде, достаточно несколько раз покрутить ручку газа, позволив ускорительному насосу набрызгать бензина во впускной канал, а затем прокрутить элетростартером, удерживая курок подсоса и слегка приоткрывая газ. Мы катаемся чаще всего вдвоем с моим приятелем и коллегой по команде Motogon.ru, Витей Паниным. У него на зимний период в пользовании двухтактный Kawasaki KX125. Периодически мы ради интереса меняемся мотоциклами, чтобы сравнить свои ощущения. Безусловно, мотики очень разные, но при примерно одинаковом уровне езды мы соответственно показываем примерно одинаковое время. Легкий взрывной двухтактник легче заправляется в повороты и изящней пролетает трамплины, в то время как я на «китайце» быстрее на прямых, и в тех местах, где надо ехать “внатяг” на низких оборотах. Напомню, что карбюратор и выхлоп пока стоят «стоковые».

Ложка дегтя.
  Позади несколько радостных тренировочных дней. Появилось несколько проблем. Кран не перекрывает бензин полностью и иногда, после перевозки, камера сгорания наполняется бензином. Это плохо, так как по стенкам цилиндра бензин стекает в масло. Еще это свидетельствует о том, что запорная игла карбюратора тоже не справляется со своей работой. Но карбюратор я вскоре поменяю, так как провалы на выходе из поворотов стали меня прилично донимать. Решения пока никакого не нашел, просто пережимаю шланг специальным зажимом на время транспортировки мотоцикла.
В один из солнечных волшебных дней случился еще один казус. Выгрузив мотоцикл, я, переодевшись в форму покорителя зимних трамплинов, начал привычный моцион оживления пламенного сердца. Китаец, хоть и не очень охотно, но все же завелся. Поработав около минуты с подсосом в режиме прогрева, мотоцикл внезапно и резко заглох. Конечно, первой мыслью было  - кончился бензин. Но уверенная струйка, вытекающая при открытии сливного болта поплавковой камеры говорила о обратном. Так как путей попадания бензина в мотор у нас в данной ситуации четыре (система холостого хода, система подсоса, главный топливный жиклер, ускорительный насос), то вариант с льдинкой в жиклере тоже звучал не очень реалистично. При попытке завести двигатель мотоцикл один раз «хватал», но потом уже крутил стартером без каких либо вспышек. Имея немалый опыт ремонта мотоциклов, я первым делом конечно полез смотреть свечу. На пути меня ожидало весьма неприятное зрелище. Высоковольтный провод идет от катушки зажигания петлей и лежит на ребре рамы. Сам провод покрыт очень жестким и хрупким пластиком. В месте контакта с рамой, наружная изоляция бронепровода была напрочь перетерта, оголяя внутреннюю тонкую силиконовую изоляцию. Что еще неприятнее, так это факт того, что провод вклеен в катушку и чтобы поменять его, мне придется изрядно помучиться.


   Выкрутить свечу было тоже не просто. Из трех свечников в узкий колодец едва пролез самый тонкостенный, имейте это в виду, собирая инструменты в дорогу. Но сама свеча меня приятно поразила. Подумать только, жители поднебесной разорились и поставили на мотоцикл дорогущую иридиевую свечку фирмы Denso! Молодцы. Но вернемся к работе системы в целом. При вращении мотора стартером искра проскакивала только один раз в самом начале цикла. Похоже, что «мозги» сдохли, грустно констатировали собравшиеся вокруг мотоцикла кроссмены. Я тоже склонялся к мысли, что виной всему или генератор импульсов (его еще ошибочно называют датчиком холла), или действительно система управления зажиганием. В голове сами собой стали проноситься всем знакомые эпитеты (по отношению к китайской технике), которые вслух перечислять не стоит. Но я езжу тренироваться не один. Со мной всегда мой сынуля на оранжевом полтиннике. И так как ожидать, пока он скатает свой бак, мне предстояло еще как минимум часа полтора, я решил от скуки проверить все провода и разъемы. Провода подозрений не вызвали, а вот фишки не показались мне надежными. Некоторые и вовсе не хотели разъединяться, явно намекая на коррозию контактов. И это при таком недолгом сроке эксплуатации. В итоге все относящиеся к системе искрообразования контакты были осмотрены, и при необходимости почищены. Не особо надеясь на успех, я закрутил свечу и надел колпачок. Сцепление, прикосновение к кнопке стартера, и лицо мое озарилось улыбкой, так как мотор практически сразу ожил!
   Весь остаток дня я усердно оттачивал мастерство кроссового катания и форсажик даже не намекнул на какие-либо неполадки. Так и поехали мы домой, уставшие, но довольные.
Продолжаю кататься, жду карбюратор и задний амортизатор. Так же вскоре поставлю выхлоп и подробно все опишу.


   Всем желаю крепкого здоровья и надежной техники в наступившем году.
чтобы понять, надо гонять!

 


Оффлайн Fenderovich

  • Бизнес оценка : (0)
  • Группа Ц
  • *
  • Мото: RM-Z250 2014
    Откуда:: Ковров
    Имя: : Игнат
  • Сообщений: 107
  • Рейтинг : +1/-0
  • Пол: Мужской
  • Как незнаю, но очень хочу научиться.
  • Уважение: +1
Re: Полный Форсаж. Продолжение.
« Ответ #11 : 11-08-2012, 14:06:43 »
0
Форум атас,  статья очень помогла с выбором, а именно стоит или нет покупать? Так как  отец одолел этот покупкой, а именно  мотоциклом по названием ФОрсаж. 

 

Мотогон