В "правильных" мануалах обычно предлагают два способа оценки величины зазора в нижней головке шатуна.
Измерение делается на снятом коленвале с использованием индикатора часового типа.
Шатун должен располагаться относительно коленвала также как при положении поршня в ВМТ.
В первом варианте коленвал лежит на столе шатун должен располагаться вертикально, ножка индикатора упирается в верхнюю головку шатуна, в реальной жизни такой способ использовать достаточно трудно особенно на "больших" коленвалах, потому, что трудно надёжно закрепить индикатор на большой высоте над столом.
В втором варианте коленвал так же лежит на столе (лучше на плите), но шатун расположен горизонтально (параллельно столу) под верхнюю головку шатуна ставят проставку требуемой толщины (по которой и будет перемещаться шатун при проведении замеров) Индикатор на обычной магнитной стойке крепят к столу, ножку индикатора упирают в верхнюю головку шатуна. При измерении зазора шатун перемещают горизонтально.
На мой взгляд последний способ удобней, особенно при измерениях на многоцилиндровых каленвалах.
Предельно допустимая величина зазора в подшипнике нижней головки шатуна будет зависеть от его диаметра, того насколько он нагружен (считай величины крутящего момента и оборотов двигателя) и того где этот мотор используется, на моторчике для мотопараплана иле газонокосилке. Но при этом предельная величина зазора редко превышает 0,05 мм.
Ещё раз напоминаю, при измерении шатун должен располагаться относительно коленвала также как при положении поршня в ВМТ.