Вообщу, насчет фаз, ребята, спасибо, сам бы побоялся экспериментировать, думал на мотике шаг влево-шаг вправо....
Ну на шаг я бы не советовал, а вот на пол шага туда-сюда потоптаца можно, вопрос в том, нужно ли?
По этому поводу вспоминается быль.
В былые времена была в российском автомобильном кольцевом чемпионате команда ТНК-рейсинг За неё выступали Васильев и Фоменко и ехали на Хондах Сивик. Подготовленные моторы убили на первых же этапах и до конца сезона ехали на стандартных моторах с японской свалки. В середине сезона захотелось больше дури и заказали в Европе другие валы позволявшие снять с мотора большею мощность.
Но чуда не произошло, мотор выдавал эту мощность в очень узком диапазоне оборотов, и со стандартной 5-ти скоростной трансмиссией с омологированными передаточными числами реализовать эту мощность в условиях гоночной трассы не представлялось возможным, несмотря на возросшую мощность время круга увеличилось, и пришлось возвращаться к стандартным валам обычных дорожных автомобилей, мощность двигателя несколько уменьшилась, но мотор стал более эластичным, и время прохождения круга сократилось. И на этом стандартном железе и был выигран чемпионат.
Фазы газораспределения это всегда разумный компромисс между мощностью, моментом, эластичностью, экономичностью, экологией и теми ощущениями которые испытывает человек управляющий этим мотором и транспортным средством на котором он установлен.
Так, что если собрать все эти факторы в кучу может получится так, что стандартные фазы не так и плохи...