CZ500 1987г – из времени, когда мотокросс привлекал не только «погонять», но и повозиться с техникой. Сейчас это доступно разве что только на китайцах.

История создания
На этапе чемпионата мира в Юкках 1983(1982?) году были сделаны фотографии Yamaha 125 (даже со снятой задней частью рамы). До этого не было ни малейшего представления о конструкции задней подвески. Фотографии были сделаны не целенаправленно на фиксацию конструктива, а общими планами, так что детализации не было. Пришлось потом конструировать все с нуля, имея только намеки, пересчитывая размеры в масштабе с фотографий проецируемых на миллиметровку. Сложнее всего было с задней подвеской. Про прогрессивность подвески я даже в то время не слышал, что такие бывают. Пришлось изучать тему. Заодно и узнал, что на CZ стояли пневмоамортизаторы с близкой к идеальной прогрессивной характеристикой. Кинематику прогрессии пришлось конструировать методом полунатурного моделирования. Находясь в положение большой степени неопределенности, вынужден был заложить запредельные характеристики регулировки задней подвески. Рассчитывать подвеску пришлось пользуясь эмпирическими данными (в школе по физике учился плохо, пришлось раздел кинематики изучать заново, заодно изучил и гидродинамику, в части кавитационных процессов). Переделывать в случае ошибки возможности и желания не было. Ход задней подвески заложил, если не изменяет память, порядка 430 мм. Это было продиктовано элементарной жадностью. Стандартный ход в 140 мм (если не ошибаюсь) сидел уже в печенке, точнее в позвоночнике. Казалось, чем больше – тем лучше. Переднюю вилку нового образца (со смещенной осью) достать не смог, просто удлинил перья. Такой баланс подвески на первом выезде закончился переворотом через руль после приземления. Первый выезд, кстати, был сразу на кросс в Дмитрове, без предварительных испытаний. Меня еще перед отъездом все ждали, когда я доделаю сиденье (на фото видно, что сиденье сделано не очень аккуратно), так что испытать предварительно не получилось. После этого фиаско изменил длину линков в прогрессии и амортизатора (благо он регулировался по длине). Ход задней подвески стал порядка 280 мм, все заработало идеально, и если бы не эта убогая передняя вилка, то можно было наслаждаться жизнью.
К сожалению, в этом же 1987 году убрался, разрыв ПКС и прекращение езды почти на 20 лет. Мотоцикл был продан (почти отдан за даром) в хорошие руки, которые его и отправили в небытие.
Перечень самодельных компонентов:
- Задняя вилка. Алюминий, сварная из П-образного профиля (АМГ6), покрытие - твердый анод. Подшипники скольжения (бронза) с масленками (а-ля ГАЗель).
- Качалка прогрессии. Алюминий, кованная (АК6?) . Подшипники скольжения (бронза) с масленками.
- Ловушка и натяжители цепи. Титан.
- Пружина. 14 мм (тоньше проволоку не смог найти), дробеструенная, полированная.
- Амортизатор. ВАЗ-2101 задний, перевернутый. Шток с регулировкой длины. Корпус алюминиевый, с алюминиевыми регулировочными гайками для пружины. Вынесенный компенсационный резервуар с плавающим разделительным поршнем (как сейчас на КТМ). Кстати это не высокие технологии, просто не смог достать резиновую диафрагму из чезетовского амортизатора (на КТМ тоже наверное не смогли достать). Газового подпора не было, побоялся за сальник.
- Корпус воздушного фильтра. Алюминий, сварной под стандартный фильтрующий элемент, только всасывание не с внутренней поверхности, а с наружной.
- Педаль заднего тормоза. Алюминий, литая, с откидывающейся нажимной площадкой.
- Рычаг переднего тормоза и сцепления. Алюминий, литые.
- Ручка газа. Алюминий, фрезерованная, с роликом. В последствие, литая с капролоновой вставкой. Трос в бок, а не прямо как на стандарте.
- Крылья. Стеклопластик, формованы в матрицу с пуансоном.
- Номерные таблички. Пластик, поднос из столовой.
- Задняя часть рамы. Сталь (30ХГСА), съемная.
- Сиденье. Каркас стеклопластик, формованный в матрицу. Подушка из чезетовских.
- Бак. Стеклопластик, формован в матрицу через технологический лючок.
- Топливный кран. Вынесен из бака в алюминиевый корпус.
- Глушитель. Титан (Akrapovic отдыхает).
П.С. Делитесь своими поделками, кто как проводил 20-й век.