Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Дорогой гость!

Зарегистрированные пользователи.. имеют гораздо больше возможностей для общения.
Зарегистрируйтесь.

A A A A Автор Тема: KTM 990 ADV по жаре и в пробках глохнет  (Прочитано 38821 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн YK

  • Сенсей
  • Бизнес оценка : (0)
  • Гуру
  • *****
  • Мото: есть мот, хороший
    Откуда:: CCCP
    Имя: : Юрий
  • Сообщений: 3.417
  • Рейтинг : +73/-18
  • Пол: Мужской
Как оказалось. А это особенно обидно, т. к.  мы с ним щас в Пакистане. Это песец когда мот глохнет посреди пустыни)))
Главное, движок не перегревается- видно по показателям. Это или моск или еще чего. Может в сочетании со сраным бензином. Постоит, потом еще поедет. А утром несется как ни в чем не бывало. Завезет в жопеня и глохнет.
Вот, поржали, а теперь чего путного посоветуйте. Сжечь нах -  не подходит.
O N S

 


Оффлайн ETii

  • Бизнес оценка : (0)
  • Профи
  • ****
  • Откуда:: Москва
  • Сообщений: 675
  • Рейтинг : +36/-11
Иван  в общем то абсолютна прав, но перед тем как разбирать бензонасос и чистить фильтр я бы попробовал несколько приподнять обороты холостого хода (если это возможно на этом мотоцикле) при не очень грязном топливном фильтре это может несколько отложить необходимость его замены (до момента когда двигатель начнёт глохнуть на мощностных режимах или перегреваться из-за обеднения смеси)
А если интересно, то физика процесса в следующем.
Как известно температура кипения зависит от давления.
У бензина температура кипения и так низкая.
Современные центробежные бензонасосы могут создавать тупиковое давление как правило до 4.5-6 атмосфер (не путать с давление поддерживаемым регулятором давления топлива, оно обычно 2.5-3 атмосферы)
Если загрязнён топливоприемни в баке (а в вашем случае судя по всему и топливный фильтр расположенный между топливоприёмником и бензонасосом) и количество бензина которое они пропускают меньше производительности насоса, это приводит к тому, что давление на входе в бензонасоса может снизиться достаточно сильно по сравнению с атмосферным.
И самое печальное, что при такой  температуре и давлении топлива оно может вскипеть, в результате на выходе бензонасоса будет жидкосно-газовая смесь из жидкого бензина с пузырьками паров бензина в ней.
Причем чем грязнее толивоприёмник и фильтр перед бензонасосом тем больше газовая фаза на выходе бензонасоса.
Я обычно диагностировал это следующим образом,  шланг с бензином после всех фильтров бензонасоса и регулятора давления выводил наружу и его конец опускал в какую нибудь прозрачную ёмкость, после чего принудительно включал бензонасос и измерял производительность системы топливоподачи (обычно она измеряется в куб. см. бензина за 10 секунд, жаль что в современных мануалах этот тест встречается всё реже)
Если у вас нет данных о производительности не беда, главное когда вы опустите шланг ниже уровня бензина в мерной ёмкости вы увидите сколько пузырьков вскипевшего бензина будет выходить из шланга, чем больше пузырьков тем грязней топливоприёмник и фильтр перед насосом. (но даже на новых топливоприёмнике и фильтре всё равно будет немого пузырьков, и это нормально).

Жидкостно-газовая фаза бензина поступает в форсунки, что приводит к снижению циклической подачи топлива и как результат обеднению смеси, а дальше если в системе выпуска есть кислородный датчик, то электроника постарается внести коррекцию и увеличит время открытия форсунок (но пределы коррекции не безграничны)
Если кислородного датчика нет, то ситуация ещё печальней...
Обеднение смеси приводит к обычным последствиям, увеличение времени горения и результате чего перегрев двигателя, и прогары выпускных клапанов и поршня...

P.S. Приличные производители обычно ставят перед бензонасосом только фильтр грубой очистки (его роль обычно выполняет сетка топливоприёмника) а фильтр тонкой очистки ставят после бензонасоса при такой схеме вероятность вскипания бензина уменьшается.
P.P.S. Сейчас я начну говорить крамольный мысли за которые в меня полетят камни со стороны "сервисменов" поскольку это подрывает их бизнес и благосостояние. Но поскольку я и по возрасту и по времени работы в сервисе гораздо старше тех кто читает этот форум, то я могу себе это позволить.
На своих машинах я ни когда не меняю топливные фильтры (стоящие на стороне высокого давления) ведь чем "грязнее" фильтр тем он лучше очищает. 12 лет назад с нашей помощью производили сравнительные исследования по результатам которых выяснилось, что у нас в России механических примесей в бензине раз в 8 больше чем в Европе, но здаётся мне, что эти примеси достаточно крупного размера. Исходя из моего личного опыта, мне приходилось часто встречаться с забитыми топливоприёмниками и как результат вскипанием топлива, и я  смогу с большим трудом припомнить пару случаев когда топливоподача была ограничена фильтром тонкой очистки расположенном после бензонасоса.
Раньше в мануалах американского GM требовалась регулярная замена сетки топливоприёмника.
В Европе ситуация не лучше, вспомните старые шиберные топливные БОШ  (это те которые с роликами в насосе) с очень маленькой площадью сетки топливоприёмника. Если сетка загрязнялась, бензин вскипал, насос начинал гудеть, и интенсивно изнашиваться... и наши соотечественники начинали откладывать деньги на новый насос, вместо того, чтобы почистить сетку топливориёмника...
P.P.P.S. В полевых условиях я обычно старался промывать фильтрующие элементы бензином противотоком, на мой взгляд это эффективней чем просто продувка воздухом. Для этого использовал по возможности большой медицинский шприц  желательно с пластиковым поршнем (резиновый в бензине быстро разбухает). Или заполнял фильтрующий элемент чистым бензином и выдувал его воздухом из насоса...

supernick

  • Гость
  • Бизнес оценка : (0)
Вспомнились рассказы старых подводников как на старых подводных лодках при всплытии у кока в камбузе борщ взрывался.

Единственное что хотелось бы добавить - качественный аэрозольный баллон очистителя карбюратора промывает лучше и быстрее чем бензин.
А хлипкие фильтры - это для того чтобы приучить ездить к дилеру на обслуживание. Одноразовые хомуты и всякие прибамбасы под специнструмент - из той же серии.

Оффлайн ETii

  • Бизнес оценка : (0)
  • Профи
  • ****
  • Откуда:: Москва
  • Сообщений: 675
  • Рейтинг : +36/-11
Если картонный фильтр совсем плох, то я бы его не выбрасывал, а несколько "доработал".
Если фильтр в виде цилиндра, то в каждой складке картонной шторы сделал бы по дырке, а сверху, по кругу, намотал бы капрон от женских колготок (надеюсь с этим в пустыне проблем не будет) и поверх капрона, для его крепления и герметизации краёв намотал бы нитки...
Если есть необходимость и конструкция крепления позволяет, возможно выпустил бы немного капрона на торцы цилиндра фильтра, для лучшей герметичности.
Одних колготок тебе, на кругосветку хватит...
Сколько слоёв капрона мотать сам решишь, колготки бывают разные...
Да и вообще с "дамским" фильтром лучше чем без него...

Оффлайн YK

  • Сенсей
  • Бизнес оценка : (0)
  • Гуру
  • *****
  • Мото: есть мот, хороший
    Откуда:: CCCP
    Имя: : Юрий
  • Сообщений: 3.417
  • Рейтинг : +73/-18
  • Пол: Мужской
ETii, спасибо ха ликбез. Напугал прогаром клапанов. Трубы то у меня посинели(((
Фильтры промыл. Конечно, были грязнючие. Картонный аж погнулся. Если эффект повторится, то выкину его. Такое ощущение, что они бензин маслом бодяжат, т к один раз остались маслянные разводы. Увеличить холостые электроника не даст. И слава богу, а то клапана таки спалю. Вот была у Ивана здравая мысль поставить ьопливный фильтр после. Его и менять легче. Вопрос: а насос при таком раскладе работать будет? Хотедось бы доделать, уж очень мот хорош.

Про колготы понравилось. Жаль позно прочитал собрал уже.
O N S

Оффлайн ETii

  • Бизнес оценка : (0)
  • Профи
  • ****
  • Откуда:: Москва
  • Сообщений: 675
  • Рейтинг : +36/-11
В той "жопе мира", где ты сейчас находишься, фильтр  может снова умереть после любой заправки, но ты его всё таки не выбрасывай, а просто колготочки и нитки заранее купи...
А если уж с заправкой снова не повезёт, то колготочки на фильтре нетрудно и обновить.
Относительно "фильтр выкинуть" мне на память пришла история, года так 92.
Притащили ко мне на верёвке машину, говорят не заводится.
Допросив хозяина с пристрастием, выяснил, что гнал он её из Одессы в Москву.
С бензином в хохляндии тогда было совсем плохо, так правнуки Тараса Бульбы повадились с помощью нафталина поднимать октановое число, и концентратом сока "Юппи" (ты должен помнить был такой сухой порошок в пакетиках) красили бензин в розовый, зелёный или жёлтый цвет в зависимости от октанового числа, с которым они хотели его продать...
Ну и продавали это поило из канистр прямо на обочине.
Толи нафталин был поганиньким, то ли "сок" палёным, но с каждой заправкой машина ехала всё хуже и хуже.
Когда машину уже стали обгонять все водовозные клячи, заехал хозяин в какую то придорожную "кузницу".
"Кузнец" усмехнулся и сказал, что для этих целей у него есть "специальный инструмент", после чего он открутил один из штуцеров подходящих к топливному фильтру тонкой очистки, взял дрель, с тем самым "специальным" длиннющим сверлом, и введя его в отверстие штуцера  прохерачил насквозь фильтрующий элемент.
Выехав из "кузницы" машина помчалась как "молодая", но недолго , через несколько километров она умерла окончательно...
А мне для реанимации пришлось всё разбирать и мыть, благо в те времена непосредственно на входе каждой форсунки ещё ставили небольшой входной фильтр в виде цилиндрической или конической сеточки (так вот они были забиты полностью), но даётся мне, что на  современных форсунках эти входные фильтры бывают не всегда (видать "на спичках экономят", сволочи)
Кроме этого, за последние годы, и принципы распыления топлива форсунками несколько видоизменились.
Если раньше в форсунке была одна, достаточно большая дырка, часто с конусным распылителем, и распыл топлива был в виде конусного факела, то в современных форсунках, как в лейке душа, дырок уже несколько, но они маленькие (обычно 4, 6 или 8, пишут, что бывает и 16 дырок)
Так, что оставлять современные форсунки почти без фильтрации топлива, оставив только сетку топливоприёмника, мне кажется не совсем правильно.
В случае острой необходимости, например, в гонке, если тебя вот вот накроет песчаная буря, цунами или съедят аборигены  я и сам бы топливный фильтр выкинул, лишь бы уехать...
Но в дальней дороге я бы постарался вернуть фильтру работоспособность или заменить его на что нибудь другое выполняющие функции фильтрации...

Если поставить выносной фильтр после насоса на стороне высокого давления, то и менять его так часто не придётся. При этом нужно посмотреть где у вас стоит регулятор давления топлива, если он стоит вне бака и имеет связь по вакууму с впускным коллектором, то выносной фильтр нужно ставить до регулятора. Если регулятор давления "плавает" в баке, то нужно помнить, что при загрязнении выносного фильтра может снизиться давление на форсунках, что может привести к обеднению смеси на мощностных режимах.
 

Оффлайн YK

  • Сенсей
  • Бизнес оценка : (0)
  • Гуру
  • *****
  • Мото: есть мот, хороший
    Откуда:: CCCP
    Имя: : Юрий
  • Сообщений: 3.417
  • Рейтинг : +73/-18
  • Пол: Мужской
Промывал обратным током. Поместил егов ванночку с бензином и продувал компрессором.   Наберется бензин-продуваю. Еще кавитация вроде хорошо грязь отдирает. После картонки бенз помутнел сильно,а после сетки- почернел

К концу поездки я научусь самостоятельно шины варить, типа колготки плюс сок дерева)))
O N S

Оффлайн YK

  • Сенсей
  • Бизнес оценка : (0)
  • Гуру
  • *****
  • Мото: есть мот, хороший
    Откуда:: CCCP
    Имя: : Юрий
  • Сообщений: 3.417
  • Рейтинг : +73/-18
  • Пол: Мужской
Про колготы понял. Но какие тут колготы. Климат не тот. Скорее сари.
Еще раз спасибо.
O N S

Оффлайн ETii

  • Бизнес оценка : (0)
  • Профи
  • ****
  • Откуда:: Москва
  • Сообщений: 675
  • Рейтинг : +36/-11
Скорее сари

Ни знаю из чего там нынче модно сари шить, но явно не из нейлона и не из капрона.

Тебе нужна нерастворимая в бензине мелкотканая тряпка.

Если попадётся городок поприличней и в нём "случайно" окажется автомобильный сервис с покрасочным цехом, зайди чайку попить, у них для фильтрации краски могут быть такие бумажные воронки с тонкой пластиковой сеткой, а может быть и просто фильтровальная ткань в рулонах, она для твоих целей точно сгодится.

мрак

  • Гость
  • Бизнес оценка : (0)
Сетка топливоприемника в баке достаточно тонкая. Думаю все же, если выкинуть картонный фильтр, скорее всего, ничего не будет. А чулки на фильтр тонкой очистки - это вторая сетка после первой. Эффект почти ноль, а проблем куча.

Оффлайн YK

  • Сенсей
  • Бизнес оценка : (0)
  • Гуру
  • *****
  • Мото: есть мот, хороший
    Откуда:: CCCP
    Имя: : Юрий
  • Сообщений: 3.417
  • Рейтинг : +73/-18
  • Пол: Мужской
Да, Иван. Я только вот понял, что ты прав  там сетка снаружи а внутри совсем мелка. Как в колготках. Так, что вторлй фильтр можно смело выбросить при повторении проблемы. Тем более, что помывка показала, что 99 процентов грязи осело в сетке.
ETii совет хорош,  если бы был один фильтр.

И всеже нравится мне мысль разрезать шланг после насоса, что с клипсой и вкрячить туда простой фильтр.
O N S

 

Мотогон