А вот если тетраэтилсвинец покрыл датчик кислорода, то работать правильно он уже не будет.
Ты прав, любой кислородник от свинца умереть может, но его работоспособность давно научились диагностировать, когда он всё таки "сдохнет" электроника, как правило, в ущерб экологии несколько обогатит смесь, выкинет коды неисправностей и зажгёт "чек энжин".
Да и каталитические нейтрализаторы прикроют 'дырочку' при разогреве. Чем сильнее разогрев, тем сильнее прикроют. Мысль хотя и почти бредовая, но мне покоя не дает...
Что бы крепко спалось я тебя на ночь немного успокою.
Немного о катализаторах, применительно к данному вопросу, при этом подчёркиваю в сильно упрощённом виде (а то проснутся Зоер с Суперником и закидают ссылками и репликами)
В катализаторе идёт химическая реакция с выделением тепла. Количество выделяемого тепла будет зависеть от количества и состава выхлопных газов. Вообще катализатор может разогреться до достаточно высоких температур (если память не изменяет, то градусов до 800) именно поэтому в руководстве по эксплуатации всех автомобилей не рекомендуют парковать машину на высокой сухой траве и опавших листьях, от горячего катализатора они реально могут загореться.
Об эффективности работы катализатора как правило судят по показания кислородного датчика расположенного на его выходе, но есть и ещё один способ контроля по его температуре, для этого, на относительно современных катализаторах ставят ещё и датчик температуры, при этом мы имеем три канала обратной связи по показаниям 1-го и 2-го кислородников и датчика температуры катализатора.
Лет 20-35 назад, в Японии на автомобилях законодательно требовалась установка системы контроля исправной работы топливной системы. а следовательно и состава выхлопных газов. Причём это в равной степени касалось и карбюраторных и инжекторных машин, и контроль осуществлялся как раз по температуре на выходе катализатора, ведь температура выхлопных газов на выходе катализатора выше чем на его входе.
Если в силу каких либо причин топливная система работала не совсем "правильно" и это приводило к обогащению топливной смеси, то и химический процесс в катализаторе шёл с большим выделением тепла и по сигналу от датчика температуры катализатора зажигалась жёлтая лампа на приборном щитке.
При очень серьезных нарушениях работы топливной системы или плохом качестве топлива температура катализатора может поднять на столько сильно, что начинают деформироваться, оплавляться, а порой и разрушаться соты с активной массой, но это бывает достаточно редко, и при этом оставшегося проходного сечения вполне хватает и для работы на холостом ходу и для движения на вполне приличных скоростях. Тем не менее если вспомнить старые европейские машины, то у них в выпускной системе была специальная "дырка" с заглушкой через которую можно было померить состав выхлопных газов до катализатора и более того измерить давление выхлопных газов, как раз для косвенной диагностики состояния катализатора...
Так что если мотоцикл нормально едет на мощностных режимах и больших скоростях, то с проходным сечение катализатора всё нормально, а на малых оборотах в пробке выхлопных газов будет меньше и температура катализатора будет ниже...
Так, что и тебе спокойных сновидений...