Картинку с дырой в поршне можно посмотреть здесь
http://astralog.narod.ru/defekty-porhnei/narushenie-sgoraniya.html(это выжимки из брошюрки по поршням одного уважаемого европейского производителя, мне доводилось держать в руках бумажную версию этой книжки и на немецком и на русском языке, в сети есть полный скан русской версии этой книжки, но чаще попадаются "перепечатки" даже без ссылки на оригинал)
А то что имеет прямое отношение к нарушению состава смеси на примере её обеднения я скопировал ниже...
[i
]Дыра в днище поршня (двигатель с принудительным воспламенением)Описание повреждения
В днище поршня видна дыра. Днище поршня покрыто выплавленным материалом. Образующееся большое тепло и истертый материал повреждают также юбку, в которой наблюдаются задиры.
Оценка повреждения
Повреждения такого рода вызваны калильным воспламенением. При этом превышается температура самовоспламенения газовой смеси калящими деталями в камере сгорания. Это в основном свеча зажигания, выпускной клапан и другие, находящиеся в камере сгорания, остатки горения. При этом смесь воспламеняется еще до собственного воспламенения свечей зажигания. Сжигание при этом начинается уже задолго до собственного момента зажигания, так что пламя в отличие от обычного сжигания намного дольше воздействует на днище поршня. Днище поршня нагревается из-за калильного воспламенения настолько сильно за короткое время, что материал смягчается в этом месте. Динамические силы в подъемных движениях поршня, а также быстро протекающие газы сжигания снимают мягкую массу. В результате уменьшения прочности в этом месте давление сжигания продавливает оставшееся тонкое днище вовнутрь. Часто даже не возникают задиры.
Указание:
причиной такого быстрого местного нагревания днища поршня до мягкого состояния может быть только калильное воспламенение.
Возможные причины повреждения
• свечи с недостаточным калильным числом
• слишком бедная смесь и в результате этого повышенные температуры сжигания.• Поврежденные, негерметичные клапаны или слишком маленький клапанный зазор. Поэтому клапаны неправильно закрываются. От протекающих газов сжигания клапаны сильно нагреваются и накаливаются.
В первую очередь это касается выпускных клапанов, потому что впускные клапаны охлаждаются свежими газами.
• Накаленные остатки сжигания на днищах поршней, головке цилиндров,клапанов и свеч зажигания.
•
неподходящее топливо со слишком низким октановым числом.Качество топлива должно соответствовать степени сжатия двигателя, т. е., октановое число топлива должно покрыть октановую потребность двигателя во всех режимах работы.
•
дизельное топливо в бензине и в результате этого понижение октанового числа топлива.
• большое количество масла в камере сжигания из-за высокого расхода масла на поршневых кольцах или на направляющей клапана.
•
высокая температура двигателя или всасываемого воздуха изза недостаточной вентиляции моторного отсека.
• общий перегрев.[/i]