Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Дорогой гость!

Зарегистрированные пользователи.. имеют гораздо больше возможностей для общения.
Зарегистрируйтесь.

A A A A Автор Тема: Опережение зажигания  (Прочитано 31367 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Morrick

  • Бизнес оценка : (0)
  • группа Б
  • **
  • Мото: Пропил
    Откуда:: г. Видное
  • Сообщений: 238
  • Рейтинг : +10/-6
  • Пол: Мужской
Опережение зажигания
« : 05-02-2012, 09:19:48 »
Может, кто-то скажет, что я изобрёл велосипед, но для меня стало неожиданностью, что заводская метка на зажигании – полная хрень. Обнаружилось совершенно случайно. Как досталось от предыдущего хозяина, так и стояло зажигание по метке, пока с коммутатором не случилась небольшая неприятность – он умер. На ебее нашёл только на два года моложе, разъёмы вроде такие же, заказал. Поставил – мот ваще не едет. Оказалось, у него другой алгоритм корректировки опережения, изначально нужно ставить раньше. Пришлось искать новое положение методом научного тыка, постепенно поворачивать раньше и пробовать. Немного даже пропилил пазы под болты, хода не хватало. В общем, когда кик стал бить в обратку, повернул чуток позднее и так оставил. Пробую на ходу – ититская сила! Да этот мот никогда раньше так не ехал! Ровное нарастание тяги по мере увеличения оборотов, никаких провалов. И на верхах запел! В -25 холодный заводится со второго тычка, раньше нужно было фен в воздушок сувать и долго дрыгать. Получается, раньше зажигание было позднее, когда по метке стояло с родным коммутатором. В общем-то и логически это можно объяснить. Метка стоит под нормальный японский бензин, а не под нашу ослиную мочу. Или производитель слегка перестраховывается, ставит метку для обкатки, а после неё нужно двинуть чуток пораньше, однако в мануалах ничего про это нет. Короче, предлагаю обсудить тему, у кого какие мнения на этот счёт. Ну и всем, кто до сих пор ездит по метке, предлагаю попробовать двинуть чуть пораньше, будете приятно удивлены.

 


Оффлайн Morrick

  • Бизнес оценка : (0)
  • группа Б
  • **
  • Мото: Пропил
    Откуда:: г. Видное
  • Сообщений: 238
  • Рейтинг : +10/-6
  • Пол: Мужской
Re: Опережение зажигания
« Ответ #41 : 07-02-2012, 09:29:21 »
На моей Сузе такая же схема, кроме одного момента: с кнопки один провод идёт сразу на массу, поэтому с коммутатора торчат не восемь, как здесь, а семь проводов. На схеме же, любезно предоставленной rittом, у коммутатора всего пять выводов. Перевёл немецкие ироглифы, стало понятнее:



Здесь, насколько я понимаю, вторые провода с датчика, с обмотки и катушки тоже сразу идут на массу, поэтому остаётся пять.
2Daimon: я конечно не силён в радиотехнике, но мне по схеме кажется, что управляющий импульс с датчика прежде чем попасть на тиристор, выпрямляется двумя диодами и сглаживается двумя конденсаторами. Поэтому смысла от перемены местами проводов от датчика наверно не будет. Или я не прав?

Оффлайн ETii

  • Бизнес оценка : (0)
  • Профи
  • ****
  • Откуда:: Москва
  • Сообщений: 675
  • Рейтинг : +36/-11
Re: Опережение зажигания
« Ответ #42 : 07-02-2012, 15:50:33 »
Специально для скептиков нарыл схемотехнику  электронных систем зажигания 30-ти летней давности с не регулируемым углом опережения зажигания (к стати обе схемы использовались Хондой). Одна из схем транзисторная, другая тиристорная, в одной накопление энергии в конденсаторе, в другой в индуктивности катушки. Обе схемы на первой полуволне накапливают энергию и вблизи перехода сигнала с обмотки через "0" происходит искровой разряд. Для экономии, отдельного индуктивного датчика нет, используют сигнал с той же "силовой" обмотки.
Естественно элементная база и схемотехника за эти годы ушла вперёд, есть и другие варианты с "выносным" индуктивным датчиком, спасибо ritt-у он вам их уже показал,

При всём при этом показанная транзисторная схема выпускается до сих пор...






P.S. А пиво я действительно люблю, и первые электронные системы зажигания ещё на  КУ 220 в начале 70-х уже паял, для лодочных моторов...

P.P.S. Удачи всем в познании схемотехники систем зажигания, будут вопросы, может ещё что нибудь вспомню...

daimon

  • Гость
  • Бизнес оценка : (0)
Re: Опережение зажигания
« Ответ #43 : 07-02-2012, 19:49:33 »
2Daimon: я конечно не силён в радиотехнике, но мне по схеме кажется, что управляющий импульс с датчика прежде чем попасть на тиристор, выпрямляется двумя диодами и сглаживается двумя конденсаторами. Поэтому смысла от перемены местами проводов от датчика наверно не будет. Или я не прав?
положительный импульс придет позже, а значит и зажигание будет позже.

Оффлайн ETii

  • Бизнес оценка : (0)
  • Профи
  • ****
  • Откуда:: Москва
  • Сообщений: 675
  • Рейтинг : +36/-11
Re: Опережение зажигания
« Ответ #44 : 07-02-2012, 21:00:05 »
положительный импульс придет позже, а значит и зажигание будет позже.


Анекдот "от Василий Ивановича"
- Учите матчасть корабля, мать вашу. В плен попадете, начнут пытать, а вы ни куя не знаете, помрете в страшных муках!


В схеме представленной ritt -ом с индуктивного датчика на R4 первой должна прийти отрицательная (относительно "массы") полуволна, её "подрежет" до уровня примерно в один вольт диод D5, когда сигнал с выхода датчика сменит полярность на положительную и его амплитуда, с учётом  RС цепочек, превысит на аноде D4 примерно 7-8 Вольт (эта величина достаточно условная поскольку зависит от напряжения открывания тиристора, допустим оно 1.5 Вольта) Тиристор откроется, конденсатор С1 разрядится на первичную обмотку катушки зажигания и между электродами свечи зажигания произойдёт электрический разряд...

Так какие выводы индуктивного датчика Вы хотели поменять местами ???
И какой там
импульс придет позже,
???

Оффлайн Morrick

  • Бизнес оценка : (0)
  • группа Б
  • **
  • Мото: Пропил
    Откуда:: г. Видное
  • Сообщений: 238
  • Рейтинг : +10/-6
  • Пол: Мужской
Re: Опережение зажигания
« Ответ #45 : 07-02-2012, 21:47:07 »
Ладно, чё-то мы опять от начальной темы отклонились. Давайте радиоэлектронику оставим для её разработчиков, нам же достаточно знать как при неисправности найти сгоревшую деталь и перепаять её.  Изначально тема была не про:
"...с индуктивного датчика на R4 первой должна прийти отрицательная (относительно "массы") полуволна, её "подрежет" до уровня примерно в один вольт диод D5, когда сигнал с выхода датчика сменит полярность на положительную и его амплитуда, с учётом  RС цепочек, превысит на аноде D4 примерно 7-8 Вольт (эта величина достаточно условная поскольку зависит от напряжения открывания тиристора, допустим оно 1.5 Вольта) Тиристор откроется, конденсатор С1..."(ETii, при всём моём уважении, я никуя не понял из этого),
а про начальное опережение зажигания, которое должно соответствовать качеству применяемого топлива. Попробую разжевать по полочкам в стиле, который с недавнего времени стал присущ нашему общению здесь:
Чтобы любой двигатель работал максимально эффективно, вспышка смеси в цилиндре должна происходить точно в момент, когда поршень проходит ВМТ, чтобы толкать его вперёд с максимальным моментом. Если она будет происходить позже, вдогонку поршню, двигатель не будет развивать положенные мощность и обороты. Если вспышка происходит раньше, навстречу движению поршня, также упадут мощность и обороты, и кроме того, через поршень на все детали КШМ будут передаваться сильные ударные нагрузки, что приведёт к перегреву и быстрому износу. Это всё просто и понятно, но есть ещё один момент. Вспышка не происходит ровно в тот момент, когда на свече проскакивает искра, смеси нужно некоторое время, чтобы разгореться, поэтому искра должна подаваться с некоторым опережением. Его величина зависит от трёх факторов: давления, под которым находится смесь в конце такта сжатия, скорости движения поршня и скорости горения смеси. Давление зависит от степени сжатия двигателя, то есть заложено конструктивно и сильно уменьшается только при износе поршневой. Скорость движения поршня зависит от оборотов, поэтому в автомобилях применяется центробежный корректор, а в мотоциклах в коммутатор заложена схема увеличения угла опережения соответственно увеличению оборотов; то есть этот момент также решён конструктивно. Поэтому остаётся всего один фактор, который может изменяться – скорость горения смеси, зависящая только от качества применяемого топлива. Конструкторы-разработчики двигателя вычисляют оптимальное значение начального опережения, исходя из качества того топлива, под которое они и разрабатывали этот конкретный двигатель; ставят заводскую метку и в мануале указывают марку этого самого топлива. Однако, учитывая особенное отношение наших нефтяников к своему собственному народу, я не думаю что удельная скорость горения отечественного топлива такая же как у японского. Мягко говоря, она несколько меньше. Исходя из этого, думаю что на заводскую метку не стоит обращать особенного внимания. Экспериментальным путём нужно найти новое оптимальное значение опережения под то топливо, которое мы применяем. Я более чем уверен, что оно окажется более ранним, чем заводское.
P.S. Кто-нибудь видел трамблёр ЗИЛ-130? Несмотря на то, что он оснащён и центробежным и вакуумным корректорами, в месте его крепления находится загадочный механизм, в народе названный "яйцами". Это ручной корректор начального опережения, приделанный из-за того, что тогда даже в пределах СССР качество топлива сильно отличалось. А в первой половине 20 века этот корректор был выведен в виде рычага на торпеды всех автомобилей и даже самолётов.

daimon

  • Гость
  • Бизнес оценка : (0)
Re: Опережение зажигания
« Ответ #46 : 07-02-2012, 21:53:02 »
полярность датчика зависит от того, в какую сторону он намотан и от полярности магнита, если он там есть. но обычно модулятор бывает в виде магнита. так вот если поменять местами выводы датчика, поменяется его полярность. положительная полуволна сменит отрицательную. при этом уоз незначительно сместится в + или -.
помру я, наверное, в страшных муках...

Оффлайн skinonsan

  • Бизнес оценка : (1)
  • группа Б
  • **
  • Мото: Много+"красный как огонь"
    Откуда:: г.Руза М.О.
  • Сообщений: 289
  • Рейтинг : +7/-0
  • Пол: Мужской
Re: Опережение зажигания
« Ответ #47 : 07-02-2012, 22:02:34 »
daimon, -я ж написал что менял местами выводы датчика на Хонде, какое там опережение при смене поляроности выводов датчика? Ты читал хоть мой пост? Не будет мотик работать!

Оффлайн Morrick

  • Бизнес оценка : (0)
  • группа Б
  • **
  • Мото: Пропил
    Откуда:: г. Видное
  • Сообщений: 238
  • Рейтинг : +10/-6
  • Пол: Мужской
Re: Опережение зажигания
« Ответ #48 : 07-02-2012, 22:05:01 »
полярность датчика зависит от того, в какую сторону он намотан и от полярности магнита, если он там есть. но обычно модулятор бывает в виде магнита. так вот если поменять местами выводы датчика, поменяется его полярность. положительная полуволна сменит отрицательную. при этом уоз незначительно сместится в + или -.
помру я, наверное, в страшных муках...
Да успокойся ты уже пожалуйста. Мы тут все тебя любим и уважаем.

Оффлайн Morrick

  • Бизнес оценка : (0)
  • группа Б
  • **
  • Мото: Пропил
    Откуда:: г. Видное
  • Сообщений: 238
  • Рейтинг : +10/-6
  • Пол: Мужской
Re: Опережение зажигания
« Ответ #49 : 07-02-2012, 22:07:30 »
daimon, -я ж написал что менял местами выводы датчика на Хонде, какое там опережение при смене поляроности выводов датчика? Ты читал хоть мой пост? Не будет мотик работать!
Наверно при этом, как и предупреждал Daimon, произошёл уход не в раннее, а в позднее опережение. Не ссорьтесь.

Оффлайн skinonsan

  • Бизнес оценка : (1)
  • группа Б
  • **
  • Мото: Много+"красный как огонь"
    Откуда:: г.Руза М.О.
  • Сообщений: 289
  • Рейтинг : +7/-0
  • Пол: Мужской
Re: Опережение зажигания
« Ответ #50 : 07-02-2012, 22:14:34 »
Мужики, хорош -не будет никакого ухода ни в раннее, ни в позднее зажигание при смене полярности выводов датчика -мотик просто работать не будет! Давайте проедем это и о чем нибудь дельном напишем.

 

Мотогон