У алюминиевых сплавов нет пластической фазы при нагреве, как у стали, и вести они себя как сталь при нагреве не будут. То, что называют "хорошенько погреть" у термистов называется "отжигом на возврат" (у закаленных сплавов). Отжиг на возврат применяют для снятия эффекта естественного старение и возврата к свежезакаленному состоянию. Температура отжига на возврат 230-250 С в течении 30-120 секунд. Температурный и временной диапазон очень узкий. Максимальная прочность после отжига будет достигнута примерно за четверо суток при комнатной температуре (естественное старение).
И еще, для более полного понимания процесса. Закалка алюминиевых сплавов не связана с изменением вида кристаллической решетки, как у стали. Закалка алюминиевых сплавов связана с образованием пересыщенных твердых растворов алюминия с легирующими элементами. Сразу после закалки, сплав остается пластичным и может подвергаться пластической деформации в течении 1-6 часов. В дальнейшем, в твердом растворе начинают образовываться зоны, обогащенные атомами меди, что и приводит к повышению механических свойств, происходит процесс старения. При отжиге на возврат эти зоны снова растворяются. Недостаточное время отжига не даст полного растворения зон, слишком большое время приведет к полному растворению зон и дальнейшему распаду твердого раствора с образованием метастабильной фазы с повышением твердости.
Для любителей погреть. Перегрев ведет к оплавлению эвтектики и окислению металла по границам зерен (пережог), что снижает механические свойства. Нарушение условий охлаждения (закалочные режимы), также ведет к снижению механических свойств, связано это с распадом твердого раствора (недостаточно быстрое охлаждение), приводящего к межкристаллитной коррозии.
Если вы в состоянии выдержать все эти условия, то флаг вам в руки.
По своему опыту скажу (по Ренталовским рулям): небольшой косинус выправляется без отжига. При условии, что нет резких заломов. Алюминий не любит маленьких радиусов. Правку производить на ровной твердой поверхности, лучше на бетонной плите, подстелив листовую резину, чтобы не царапать руль. Стучать лучше кувалдой килограмм на 5-10, через деревянный или резиновый брусок. Но! Опасность что лопнет велика. Могут остаться микротрещины, которые потом могут резко развиться, с последующим разрушением.