Пару лет назад один мой очень хороший друг с горем пополам подобрал толкового белоруса для работы на круглошлифовальном станке. Работал парень классно, за полгода всего один коленвал просадил по размерам (считай, что работал вообще без брака) Но наступила осень, и этот парень начал проситься домой, картошку копать, ему говорят, работы полно, ты здесь за пару дней заработаешь столько , что всей родне на год картошки купить сможешь, а он нет, надо ехать картошку копать. Ну уехал и так и не вернулся. Умом Россию не понять...
А проблема со станочниками по всей стране, старые в лучшем случае на пенсии, а многие и ещё дальше, а новых не только не выучили, так вообще убили класс "трудового народа" наплодили одних менеджеров и юристов.
Я думаю если будет хорошая мастерская где по приемлемым ценам будут делать качественный ремонт, спрос будет. Ведь для автомобилей все это делается
Да нет экономика не сойдётся, посмотри "современную" историю моторного ремонта в Москве.
"Иномотор" почил в бозе.
"Механика" начав с прокладок, помп переключилась на поставку зачастей, после этого прикупив некоторое количество специализированного станочного оборудования при этом до сих пор стандартные работы по мехобработке зачастую отдаёт в работу на сторону, некоторое количество лет назад начали делать весь цикл работ по ремонту двигателей, не имея реального опыта и юридической поддержки дерьма наелись по уши и мягко свернули эту программу. Нужно отдать должное Диме Даньшову он вовремя ухватился за мехобработку деталей для больших дизелей и пошёл со своими филиалами в регионы.
АБ-инжениринг. Во главе стоит умнейший человек Александр Хрулёв, знаний и практического опыта просто вагон, станочный парк, включая специализированный, весь в наличии, очень много нового оборудования уважаемых зарубежных производителей, и для спорта работали и ретро восстанавливали и стандартные моторы делали, а потребность в работах всё равно постоянно снижалась. Цена мотора со свалки всё равно оказывалась меньше стоимости ремонта. И что теперь, двигатели и отдельные детали по прежнему понемногу делают, и плюс к этому продают зарубежное станочное оборудование и запасные части, делают экспертизы двигателей и т.д.
Я думаю если будет хорошая мастерская где по приемлемым ценам будут делать качественный ремонт, спрос будет.
Если заниматься только этим, то концы с концами не свести, мотоциклетный рынок в сотни раз меньше автомобильного. Посмотри на всех мотоциклетных дилеров в Москве, и посмотри какая у них на сервисе загрузка, без дотации со стороны продаж мотосервису выжить практически невозможно.
Конечно можно минимизировать расходы и работать не просто в !серую" а в "чёрную" не платя ни каких налогов, но я не уверен, что это будет долго, как только объёмы возрастут, так тут же появятся "государевы люди" или бандюги.
Да и вообще сейчас не лучшее время для организации любого мотосервиса, посмотри сколько мотоциклетных фирмочек лопнули в эту зиму так и не дожив до весны...