Я мотал, лет 8 назад. Пробег явно больше 40 тыс. км. Сколько моточасов, даже представить трудно, по асфальту я последние годы, на этом мотоцикле, практически не езжу. Могу только сказать, что обмотки уже два коленвала пережили.
Главное при перемотке подобрать провод с хорошими характеристиками по температуре:
"
Существует понятие 'температурный индекс', численно равный температуре, при которой в течение не менее 20 000 ч пробивное напряжение ( или другой параметр ) сохраняется выше определенного заданного уровня. По значению температурного индекса можно классифицировать обмоточные провода следующим образом: 1) с температурным индексом 105 ( например, поливинилацеталевая изоляция и изоляция на основе масляных лаков, пропитанный натуральный шелк, бумага ); 2) с температурным индексом 120 ( полиуретановая изоляция; изоляция из волокна лавсан и т. д. ); 3) с температурным индексом 130 ( например, немодифицированные полиэфирные лаки ); 4) с температурным индексом 155 ( полиэфиримидная изоляция, стекловолокнистая изоляция, пропитанная глифталевыми лаками, и т. д. ); 5) с температурным- индексом 180 ( например, стекловолокнистая изоляция, пропитанная кремнийорганическими лаками, некоторые модифицированные полиэфиримидные лаки; 6 ) с температурным индексом 200 ( полиамидимидная изоляция ); 7) с температурным индексом 220 - 240 ( полиимидная изоляция ). Для проводов более высокой нагревостойкости температурные индексы обычно не устанавливаются, так как при 250 - 300°С и выше срок эксплуатации обмоточных проводов менее 20 000 ч. Температурный индекс обмоточных проводов зависит не только от изоляционного материала, но и от материала проводника и технологических факторов производства проводов."
Есть ещё ряд параметров зависящих от температуры, например для ПЭТВ 2:
Класс нагревостойкости 130° С.
Тепловой удар 155° С.
Термопластичность - 200° С.Температура масла в моторе запросто может быть 120-130гр.С. а при перегреве на моторе с воздушным охлаждением и 140 не предел...
Ещё хуже дела обстоят с обмотками не охлаждаемыми моторным маслом.
Сколько там градусов внутри "сухой" обмотки мне представить трудно...
Тело двигателя явно больше 100 гр.С. и обмотка ещё рабочим током генератора греется...
А охлаждения то почти нет. Иногда для снижения температура обмоток делают систему вентиляции, бывают крышки на генератор с патрубками для подвода воздуха или с вентиляционными отверстиями.
Простенькая табличка для подбора типа проводов
http://audio.goldprivacy.com/docs/cu_namot.pdfБолее полные характеристики найдёте сами.
Лаки для пропитки, тоже бывают разные, с разными характеристиками по температуре, условиями применения (разные способы пропитки) и режимами сушки.
Я сушил вначале при комнатной температуре, что бы испарились лёгкие растворители, и досушивал в обычной бытовой печке (у меня микроволновка с грилем и конвекцией), поставил режим "конвекции" задал температуру требуемую для сушки моего лака. Чтобы не пачкать "кухонный прибор" завернул статор в пищевую алюминиевую фольгу и сушил согласно технологии по применению лака.
В общем то цели я добился, увеличил на 20% количество витков и почти в двое сечение провода "по меди".