Все дело в организации кристаллической структуры.
У простого гальванического никеля она вся дырявая и неорганизованная ,кристаллы хаотически налеплены друг на друга,силы молекулярного сцепления очень слабы.
Все это легко выясняется ,когда внутренней шлифовкой сдираешь слой.
Вот у меня стоит киловаттный мотор ,работающий в полсилы по напряжению.Станок наполовину самодельный ,шпиндель тем не менее на гидроподвесе.
Чугуна снять при одной и той же подаче за проход может 2 а то и 3 десятки,обычный никель десятку.
Никасиль около 2соток за проход ,камень из корунда горит.
Вихревой никель сдирается 5соток за проход двигатель привода останавливается ,камень горит на выступах и наплывах,практически это то же самое по стойкости,но в составе нет вообще абразива!!!А абразив -это износ колец ,нестойкость зазора -потеря момента на низах.
Первый мот собран по этой технологии,это расточенная с 47 на 48.5 Хонда моего мелкого ,заряжена Кавасачьим же поршнем ,со срезанным днищем,доля потерянного хода минимизирована до предела .Толщина перегородок стравлена до минимума .
Перестарался малехо ,выхлопная получилась с занижением ,но оно может и к лучшему, в принципе так и надо делать всегда ,только никто кажется так не делает.
Поездим посмотрим ,померяем ,сфотографируем ...Я уверен на 99% что все будет в порядке и безабразивное вихревое покрытие не будет уступать абразивному статическому по износу ...
Ну а не попрет ,всыпем керамической бурды и все дела ,загадить чистое недолго ....
А вот когда хонинговал трехперым алмазным хоном ,около 1.5десятки драл часа четыре .
Это не халам балам ,потеть над горшком 80ссм четыре часа.
Сравнить не с чем ,ни раз не тер 80 с никасилем классическим таким хоном.