Я наверно, словами не смогу понятно объяснить, но попробую. Уж не знаю, получится ли понятно)))) Стрелочкой из проволоки)))
В общем, катушку зажигания со штатного места нужно разместить таким образом, чтоб конец высоковольтного провода мог дотянуться до ротора.
болт/гайка крепления ротора ослабляется, и туда крепится изготовленная из куска подходящей проволоки стрелочка, как примерно на часах. Представляет из себя стрелочка кусочек проволоки с петелькой. Петелька под болт/гайку, кончик смотрит наружу и длина подгоняется так, чтоб кончик стрелочки был на уровне середины тела статора.
сперва стрелочка поджимается болтиком так, чтоб сама стрелка была вдоль метки на роторе. Высоковольтный провод, освобождённый от наконечка, надо пальцами держать так, чтоб он почти доставал до стрелки, но чуть-чуть не касался её.
При этом провод нужно держать по оси метки статора.
Итак, гонщик держит провод, помощник энергично прокручивает кик-стартер. Мот при этом должен стоять очень устойчиво, свеча выкручена. Если искра проскочила прямолинейно по оси метки, то всё в порядке, метки совпадают. Если нет, то нужно снять статор и внимательно рассмотреть ротор. В боковой поверхности чётко просматриваются 2 вплавленных магнита: длинный и короткий, между ними метка. Обломком полотна по металлу нужно нанести ещё одну метку, симметрично родной относительно малого магнита. Стрелку разместить по направлению новой метки и снова проверить направление искры. Найти положение провода рядом с родной меткой статора так, чтоб искра проскакивала точно по радиусу. Это места на статоре обозначить маркером. Вот эти две новые метки и будут ориентиром для корректировки зажигания.