Долго думал о ремонте мотоцикла, смотрел видео, читал форумы и сервисные мануалы.
В последствии, вопреки уговорам близких, решил делать всё сам. Единственная причина, которая сподвигла меня на самостоятельную переборку, это желание приобщиться к технике, пожалуй как вызов самому себе.
Я также, хочу поблагодарить Ritt, который не отказал мне в помощи и консультировал меня по отдельным вопросам. Ritt, отдельное Вам спасибо и за то, что хватило терпения отвечать на мои глупые вопросы))).
Подготовка:
Инструмент:
- Динамометрический ключ – 0-200Nm торсионный (погрешность по факту до 10%);
- Динамометрический ключ – 5-25Nm предельный (погрешность 1%);
- Трещетка
- Головки и рожковые ключи
- Рассухариватель клапанов JTC (нажимного типа - хрень полная но понял потом)
- Рассухариватель клапанов струбцинного типа с набором головок от 16 до 23 мм (без него никак)
- Набор щупов
И множество др. мелочей.
Расходники сразу для всего мота:
- фильтра
- моторное масло Motul V300 10W40
- мотороное масло Liqui moly (с дисульфидом молибдена)
- консистентная литиевая смазка Mobil Grease XHP
- смазка Liqui moly LM47с дисульфидом молибдена
- очиститель Liqui moly
- керосин 4л
- герметик (для прокладки крышки ГРМ)
Для новичков, при разборке важно раскладывать все болтики и детали по отдельным ячейкам, в последствии, такой принцип мне очень помог ничего не перепутать (я подсмотрел этот принцип у Ritt);
1. Головка ГБЦ
При рассухаривании клапанов проблем не возникает. А вот при демонтаже маслосъемных колпачков, т.к. старые присохли, я оборачивал стенки канала пружины картоном, чтобы не поцарапать. Для полного удобства, помимо рассухаривателя, в будущем планирую приобрести специальный съемник колпачков.
Для новичков при разборке Важно не перепутать клапана и регулировочные шайбы, а также важно иметь ввиду, что впускных клапанов 2 типа, средний клапан меньше по длине.
2. Цепь ГРМ
Для замены цепи потребовалось открыть крышку мотора (левую), открутить гайку коленвала и снять ротор. Ротор снимается без съемников, для чего имеются специальный отверстия с резьбой.
Кстати, старая цепь помимо растяжения имела свойство заедать при разгибе звеньев, хорошо, что признаков износа на шестерне коленвала нет.
3. Поршень.
Поршень меняется без проблем, хорошо, что на ютубе полно видеоматериалов на эту тему. Единственное, пришлось повозиться со стопорным кольцом пальца, т.к. в комплекте шла пружина из довольно толстой проволоки.
4. Цилиндр.
Проблем одеть цилиндр на поршень тоже не возникло. В дальнейшем сборка прошла без проблем, цилиндр, головка, распредвалы. Выставляются метки довольно просто в мануале все указано, хотя пришлось повозиться т.к. на роторе в районе меток были затертости оставленные одним из предыдущих владельцев.
Проверил зазоры в клапанах, зазоры у 4 клапанов оказались в норме, у среднего впускного клапана зазор 0,08 вместо 0,1-0,15 по манулу.
По результатам:
- после сборки мотора, всего навесного и пластика, был заменен антифриз, залито свежее масло. Прокрутка в холостую двигателя для проверки. Все ок!
Первый раз завелся с кикстартера приблизительно с 10 попытки. Прогрел мотор, проверил уровень масла, все ок.
В дальнейшем заводился без проблем с 1-2-ой попытки.
Сейчас предстоит отрегулировать сцепление, холостой ход рычага сцепления и поставить тросик горячего пуска.
А дальше планирую заняться подшипниками ходовой. До весны время есть! Разберемся.
Всех с Новым годом и удачи!