2 Для всех про ГПСы
1. Как у "них":
На гонках мирового уровня как то Дакар, Дакар серия, кубок мира, кубок Европы и тд использование бытового ГПС типа 276го или Зумо категорически запрещено. Ибо вся навигация идет по Роадбуку и ГПС выдаваемым в аренду на гонку организатором. ГПС этот он конечно ГПС, но все его ГПСные функции заблокированы либо частично, либо полностью. Прибор этот у всех одинаковый и данные в нем тоже у всех одинаковые. Кажет этот прибор только курс и включает навигацию на точку только при приближении к этой точке (ну это в двух словах). Никаких треков нет и в помине! Ибо РР это прежде всего НАВИГАЦИОННАЯ гонка.
2. Как у нас:
Роадбуком пользоваться никто не умеет, оборудования для его чтения ни у кого нет.
Соответственно единственным возможным способом указать дорогу гонстчегу это выдать ему трек в бытовой ГПС. Что есть в корне неправильно, убивает на корню самую суть дисциплины и очень опасно.
Тут есть несколько путей развития:
1. Как сейчас:
У всех бытовые гпсы, треки от организаторов и отсутствие роудбука.
Помоему неправильно, ибо это всетаки Ралли рейд, а не длинный кантрикросс.
2. Как у авто:
Все ставят роудбук ридеры (кто побыстрее, тот поставит электронный, кто потошнить, тот поставит с ручной прокруткой). Никаких треков, все едут по роудбуку, бытовой гпс используется как вспомогательное средство (курс и тд)
ИМХО самый верный путь развития! Автозачет так ездит не один год.
3. Невозможный:
Организаторы резко богатеют. Закупают приборы как за бугром. Поднимают стартовые взносы дабы отбить закупку приборов и тд.
Не сработает.