Решил написать небольшой отчет о заезде 10 сентября на кубок Дмитровского района по эндуро. Очень долго мучился в раздумьях куда поехать, в Дмитров, или на кантри кросс в Шереметьево. Но победила лень. Накануне, посмотрев примерный рельеф, решил, что на эту гонку можно не снимать с мота большой бак. Так, как друзья уже записали меня на ралли рейд 16-17 сентября в Тверь, а там как раз большой бак будет очень полезен. Решил не заморачиваться со сменами баков. Надеялся, что будет сухо……но не повезло. Дождь все же добрался и Дмитровских земель. И хоть он был и не сильным, но рельеф все же сильно подпортил. Мой мотоцикл из-за большого бака привлекал внимание всех участников этого мероприятия. Я же, еще до старта понял, что за свою лень буду наказан.
Сам заезд был очень хорошо организован: Взносы отсутствовали, мед. страховка была на месте, после жеребьевки всем участникам были розданы стартовые номера на мотоциклы и время заездов. Стартовали парами, согласно порядковым номерам, с интервалом между стартами в одну минуту. Было три круга по 15 км вместе с ДОПом. На прохождение круга из-за погоды дали по 40 минут. Этого время оказалось слишком много, все участники приезжали раньше. В связи с этим штрафных баллов никто не набрал, и результат считался только по отрезку кроссовой трассы. Основной круг проходил в основном по лесу, с небольшими выездами и на поля. После дождей колеи из глины стали скользкими как масло. Трава на полях тоже оказалась какой-то особо скозучей. Один раз даже заднее колесо смогло обогнать переднее при резком газе. Самое смешное, что мот не упал, а продолжил ехать боком по траве…… Первый круг был ознакомительным и засечек по времени не было, но я умудрился проскочить знак с резким поворотом направо, и продолжил движение по укатанной колее в обход ДОП участка. Это я уже понял только потом, когда раньше многих приехал на финиш. Грунтовая дорожка вывела меня в аккурат на продолжение трассы, я даже и не понял, что сошел с верного пути. Большой бак сильно мешал на скользком покрытии, сказывалась инерция перетекания бензина из одного уха-резервуара в другое. Меня же в этот момент колбасило из одной стороны в другую. Второй круг с ДОПом для меня стал первым. Ехать пришлось из-за незнания участка очень осторожно. В отличие от леса, не смотря даже на дождь, покрытие было очень хорошим. Но ДОП состоял весь из резких и извилистых поворотов. Большой бак так же не способствовал быстрому их прохождению. Первый-зачетный круг проехал достаточно медленно, второй уже значительно быстрее. Не смотря на все изложенное, оказался даже в середине по общим результатам. Обидно было, что на большом кругу часто умудрялся обгонять тех, кто стартовал на одну, а то и две минуты раньше. А на общий результат это не повлияло….. Может быть стоит за норму время прохождения брать лучшее время за данный заезд и от этого времени считать потом штрафные баллы для всех остальных участников. В этом случае сами участники определяют, сколько нужно времени для прохождения круга при любой погоде.
После заезда был великолепный обед! Всех участников накормили изумительной шурпой и вкуснейшим шашлыком. Пока мы уплетали этот корм, на старт вышли квадроциклисты. Им досталось еще больше, дождь к тому времени усилился и временами уже был ливнем. Вернулись ребятки как поросятки….. Опять же спасибо организаторам за бесплатный керхер. На прицепы грузили не кучу местной глины, а почти чистые мотики, да и форму не пришлось запихивать в строительные мешки. Затем было награждение и концерт. Еще всем участникам кроме грамот подарили медальки на память. Как говорится пустячок , а ведь приятно!
Огромное спасибо всем организаторам за такой теплый прием! Только постарайтесь в следующий раз подобрать не пересекающиеся даты. Народу бы собралось на много больше, а так многие уехали в Шереметьево, кто участником, а кто просто зрителем. Уж очень зрелищным там было мероприятие….