Скийоринг вполне можно назвать экстремальным спортом. С виду все просто: мотоциклист на веревке тянет за собой лыжника. Однако мало ли что может случиться на трассе. Поэтому все участники выступают в шлемах.
Бывает, лыжник отпускает веревку и ему приходится либо догонять мотоцикл, либо ждать, пока мотоциклист проедет круг вхолостую и только потом заберет бедолагу. По правилам спортсменам дается 20 минут, и побеждают те, которые успели проехать за это время большее количество кругов в экипаже «лыжник-мотоциклист» по заснеженной трассе.
Вид спорта, в котором сочетаются мотоспорт и лыжные гонки. Прототипом послужили гонки лыжников, буксируемых оленями. Спортсмены как-то «запрягли» вместо оленей мотоциклы, так и получился современный скийоринг.
Лыжники не раз пытались взять в упряжку скорость. Мастера водного спорта катались на лыжах за самолетом. В 30-е годы по льду Москвы-реки кавалеристы буксировали лыжников. Но все же не самолет и не конь были выбраны ими в партнеры.
Самой надежной оказалась связка лыжи — мотоцикл. Лыжи в скийоринге используются слаломные, мотоциклы — с кубатурой от 125 до 350 см. В качестве буксира берется шнур длиной шесть метров. На соревнованиях длина трассы — до километра. Участники должны пройти ее 4—5 раз в трех заездах.
Скийоринг широко развит сейчас в социалистических странах — Венгрии, ГДР, Польше, Чехословакии. В СССР — в Прибалтике, Карелии, Москве, Ленинграде. Скийоринг доступен и для школьников. Еще в школе рижанка Янга Апальков стала в Латвии победительницей республиканских состязаний.