Хочется начать с того что большое спасибо Организаторам и команде Fire Fox Racing
за соревнования, на мой взгляд, все прошло хорошо, ребята молодцы!
Честно говоря, минусов не заметил, если не считать ситуацию одного недовольного мотогона которого не пустили в лайт и отправили в Опен.
В связи с этим я попытаюсь рассказать ту самую разницу между эндуро мотоциклами, так как я с этим тесно связан, и может это будет еще кому-то интересно, и избавит людей от дальнейших недовольств и недоразумений непосредственно на соревнованиях.
Это кстати очень актуально на мой взгляд именно для таких соревнований и будет их как раз продвигать пока они не набрали обороты, путем того, что будут приезжать действительно много желающих любителей (начинающих любителей), покататься между собой, с пониманием что каждый может приехать не последним!
Надеюсь это поможет привлечь больше любителей на такого рода соревнования, и также внесет ясность для людей, которым, кажется, если есть фара значит можно в лайт!
Сразу хочу сказать, что это всего лишь мое субъективное мнение, и мой взгляд на вещи…
Напишу подробно, какие бывают эндуро мотоциклы, и что относится, на мой взгляд, к лайту.
Существует 3 вида мотоциклов Эндуро:
1. Это туристические эндуро, то есть те эндуро на которых по асфальту и не только можно далеко уехать, путешествия и все такое.
К ним можно отнести такие как Honda Africa Twin, Honda Transalp, Kawasaki KLR, Kawasaki KLE, различные KTM 1190 Adventure R, Yamaha Tener 660 итд
То есть, то, что тяжелое и точно не для такого рода соревнований)
2. Хард эндуро, еще кто-то называет спортивные эндуро.
Главное не это, а то, что это эндуро которые делаются на базе кроссовых мотоциклов, которые разрабатываются для соревнований по эндуро, как и кроссовые мотоциклы которые разрабатываются для соревнований по мотокроссу.
Понятное дело, что каждую технику можно использовать где угодно, но так или иначе каждый мотоцикл разрабатывается и затачивается для чего-то конкретного.
Еще хочу добавить то, что еще есть мотоциклы, которые разрабатываются для Кросс-кантри. Их я перечислю отдельно, из тех что знаю, но в любом случае они также делаются на базе кроссовых мотоциклов.
Honda CRF250-450X
Honda XR650R Разрабатывался для соревнований по Ралли рейдам Baja 1000
Yamaha WR250-450F Не путать с R!
Kawasaki KLX450R
Suzuki RMX450Z
Вся линейка KTM EXC
Вся линейка Husgvarna TE и FE
Кросс-кантрийных мотоциклов не так много, но они есть.
KTM 300XC
KTM 300XCW
Yamaha YZ250-450FX
Yamaha YZ250X
Может еще что-то есть, но я пока знаю только эти.
Чем эти мотоциклы отличаются от кроссовых помимо того что они разрабатываются для соревнований по эндуро?
Тем, что подвеска более мягче, меньше приспособленная для прыжком (но можно), больше приспособленная глотать камни, бревна, корни деревьев что угодно, заднее колесо 18 против 19 у кроссовых.
Тем, что более длинная коробка передач, для соревнований по Эндуро.
Тем, что установлена светотехника, также изменены характеристики двигателя, в некоторых случаях ставят 6 передачу, выхлопные трубы менее громкие заточенные под стандарты соревнований и устанавливаются стояночные подножки.
Получается немного задушенные (менее злые на подхвате и динамике), если сравнивать с кроссачами что и дает им также вдвое больше ресурса, хотя вся надежность зависит целиком и полностью в основном от самого гонщика.
Профф спортсменов мы не берем, так как они за гонку легко заворачивают и новый кросс и новый хард эндуро, так как там важен результат, а не техника.
Также отличаются тем, что часто особенно у Японцев более удобная коробка воздушного фильтра, наличие электростартера по сравнению с кроссовыми моделями!
Это нельзя сказать о КТМ, так как там все кроссовые сейчас только с электро как и Husgvarna.
Можно и поподробнее, но думаю и так понятно, что на таких мотоциклах нет проблем превратить их в кроссовый и также по понятным причинам такая техника при наличие опыта мотогона натянет кроссач в его стихии на кроссовой трассе и кроссач сможет натянуть спортивный эндуро в его среде (при желании).
Мы часто видим, как на таких мотоциклах учувствуют в различный мировых хард эндуро соревнованиях, и также можно видеть как опытный спортсмен занимает призовые места в различных Кантри-кроссах на спортивных эндуро, где как правило едут большинство кроссовых мотоциклов.
3. И наконец эндуро двойного назначений Dual-sport что как раз на мой взгляд идеально подходит для зачета лайт (любители-начинающие).
Это эндуро с большим ресурсом, мотоциклы разрабатываются не на базе кроссовых, а полностью с чистого листа.
На них ставятся поворотники, клаксоны, замки зажигания с ключем и блокировкой руля, ставятся подножки для удобства, устанавливаются металлические бензобаки, как на дорожных мотоциклах и наконец даже задние подножки для пассажира (возможного)
Большое количество таких мотоциклов, идет с воздушным или воздушно масляным охлаждение, так как не подразумевается, что на них будут ездить в спортивном режиме, но и также много с водяным охлаждением.
У них более короткие базы, по сравнения с спортивными эндуро.
Подвеска, как правило, без особых настроек, и рассчитана на универсальную эксплуатацию, но есть и с настройками на более современных эндуро двойного назначения.
Двигатели в целом рассчитаны на тягу, больше ход поршня, длинные коробки передач, маленькие задние звезды для скорости итд.
Плюс ко всему они еще все задушенные по экологическим нормам, так как производились для использования как универсальные с возможностью ездить по городу.
Такие мотоциклы люди ставят на учет, ездят по разбитым дорогам, на дачу, за грибами, да куда угодно! И иногда они хотят попробовать себя в соревнованиях.
Когда я говорю с большим ресурсом, то это означает что все не в моточасах а в тысячах километров.
Это когда до замены поршня при правильно эксплуатации и обслуживании вы в мотор не будете лазить лет пять точно, 60-80тыс км до замены поршня.
И даже если гробить этот мотоцикл и не следить, в целом отъездит тыс30 (должен по крайней мере, люди бывают разные))
Каким образом достигается такой ресурс и почему у хард эндуро он максимум 150 часов (в среднем при правильном обслуживании у 4т и 80-100мч 2т)?
Таким что все детали двигателя тяжелее, металла больше, цилиндры вообще чаще чугунные итд. Если взять кроссовый мотор, например Honda CR250R 2т и Эндуро двойного назначения Honda CRM250R 2т то у второго вес будет значительно тяжелее! Да и в целом там совсем все разное, и рама и подвеска и мотор и вообще все. А если все тяжелое то, что происходит, он ничерта по сравнению с хард эндуро не едет, и ему нужно больше времени раскрутиться, именно поэтому на прямиках любой хард эндуро если только он не замучен в хлам, уедет от любого эндуро двойного назначения.
Рассматриваем штатные версии без тюнинга, хотя даже если поменять звезды на этой несчастной XR-TTR-Djebel250-DRZ400 все ровно никак, потому что создавалась для езды по городу, для покатушек по лесам полям и в любом случае тяжелее любого спортивного эндуро.
И так что это за мотоциклы:
Honda MTX вся линейка
Honda XL250Degree и вся линейка просто XL
Honda XLR вся линейка
Honda XR250R-Baja
Honda XR230
Honda CRF230F-150F-230L
Honda CRF250L
Honda XR400R
Honda XR650L
Honda CRM250 все версии включая AR 2t (Эндуро двойного назначения, с большим ресурсом, замена поршня до 40тыс км)
Suzuki DRZ250
Suzuki DR250R-Rs
Suzuki Djebel200-250
Suzuki DF200E
Suzuki DRZ400S-E (Версия E вроде идет как хард, облегченная итд, но до таких гигантов как CRF450X ей далеко, поэтому можно в лайт)
Suzuki DR650SE
Suzuki RMX250 2t (Эндуро двойного назначения, с большим ресурсом, замена поршня до 40тыс км)
Kawasaki KLX вся линейка
Kawasaki KDX вся линейка 125-250 2t
Kawasaki SuperSherpa 250
Yamaha WR250R
Yamaha TTR250R Open
Yamaha TT250Raid
Yamaha TT600R
Yamaha XT400
Yamaha Serow225
Yamaha TW200
Yamaha TW225
Yamaha DT 2т вся линейка
Все что перечислено это в основном популярное, так то в целом мотоциклов больше.
Что касается китайцев, то с ними не сталкивался, но явно у них есть модели, которые впуливают как 450 спортивные эндуро при условии некоторых доработак после покупки.
Уверен их также нужно разделять.
Уверен, что если бы в лайт пускали именно лайт, людей было бы не меньше чем в Опен.
Правда еще спорный момент и стоит, думаю, разделять по кубатуре, так как Suzuki Djebel250 ну никак не догонит Suzuki DRZ400S при одинаковом опыте гонщиков.
Допускать на спортивных эндуро считаю есть смысл, когда понятно, что человек только учится ездить и ездить не умеет, тогда может это и будет интересно, но не когда уже есть хороший опыт.
Кому интересно поподробнее разобраться в этом или может быть хочется узнать разницу между какими-то конкретными эндуриками то это все в личку!