Если бы Володя Камушкин (crash) не позвал россиян поучаствовать в чемпионате Украины по эндуро в Карпатах, то меня бы там точно не оказалось. Но мой принцип: лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Так что я и еще с десяток российских участников поехали в Карпаты.
Дорога в полторы тысячи км до села Белые Ославы, что под Ивано-Франковском, конечно, не автобан, но и не ужас-ужас. Приехали, а там ну настоящий эндуро-фестиваль. Кафешка, сцена с музыкой, много-много мотоциклов и главное – горы. А горы и эндуро, как партия и Ленин – близнецы и братья))))
Сейчас мне сложно с дороги накатать полный отчет, и не забыть про всех, так что попробую коротенько.
Место базового лагеря это ущелье в предгорьях с чистой речкой, родниками с питьевой водой и уютными полянками для палаток и автобусов. Мне там так понравилось, что при смешной цене гостиницы примерно в 200 руб с человека я ночевала в палатке.
Маршруты в горах проложены от простых туристических, с видами на окрестности и главную гору Говерла (2060м), до очень тяжелых затяжных подъемов. Таких, где мне с моим приличным горным опытом было не просто, а по мокрому так и вообще тяжко.
Организация гонки на уровне. Много КП – контрольных пунктов, где компостером отмечают на ламинированной карточке контроль прохождения. Несколько контролей времени на круге – с часами и графиком, как и положено на классическом эндуро. ДОПы, а их два на круге, общая длина которого 53 км, считаются электронными датчиками.
Зрители – ну просто море позитива. Они действительно вникают в смысл гонки, записывают номера участников. Всячески помогают при необходимости и мучают)) гонщиков раздачей автофграфов. У меня столько автографов в жизни не брали))
Помимо личных зачетов в каждом классе: спортивных - Е1, Е2, Е3, делающихся по кубатуре мотора, ветераны (после 40-ка лет), аматоры (любители), жинки (женщины) есть еще абсолютный зачет, командный зачет и Кубок Карпат.
Наши парни все распределились по Е-классам, и только я поехала в жинках, которых набралось аж 3. О ребятах позже, а сейчас о себе.
Да, нельзя недооценивать соперников, это была моя тактическая ошибка. В первый день я на ДОПе проехала мимо 3-х препятствий, сознательно собрав штраф на них, так не хотела рисковать на покрышках, двойной канаве и еще чем-то. Так же я получила штраф в 120 сек за не горящую фару, как оказалось у меня перегорела спираль ближнего света, чтоб ее за ногу. Ну и к тому же я заблудилась разочек и уехала в такую задницу, что выбралась из нее только чудом. Представьте, что я спустилась вниз по очень крутому спуску и поняла, что мне надо обратно наверх. Вариант тронуться вверх исключается. Можно только траверсовать, то есть ехать по косым подъемам. Выбираю путь и понимаю, что это мой последний шанс, дальше овраг. Если сейчас в траве будет пень или бревно, то все не заберусь. Концентрация мысли, газ, загрузка сначала заднего колеса, потом переда, уфф, выскочила.
Но уложиться в зажатый график уже очень тяжело. Приезжаю на промежуточный контроль времени с опозданием в 6 мин. Все, думаю, слилась. Оказывается моя соперница Наташа, тоже где-то потерялась. И так на равных мы с ней боролись все 2 гоночных дня. Такой серьезной конкуренции у меня не было еще ни разу. Мы шли «ноздря в ноздрю», соблюдали графики и только ДОПы с их секундами что-то меняли с итоговых результатах.
ДОП «Каменная река» в первый круг второго дня дался легко, но а втором круге я на нем уронила мотоцикл на острые камни, тем самым уменьшив выпускную трубу в 2 раза, оторвав крыло и провернув руль в траверсах. После этого мой 2-х тактник стал ехать как мопед Верховина, отзываясь на ручку газа бодрым козлиным блеянием.
Який кола идишь? – спросил меня кто-то из зрителей. Перший, да? Ну да, первый круг, соображаю я и отвечаю – «Да»))
Ну вот вроде финиш второго дня. И тут оказывается, что надо еще раз выезжать на ДОП «Полоса препятствий» и идти его на скорость. Вот тут я устроила цирк с огнями. Подъезжаю к бревну, не маленькому, но и не какому-то зверскому. Такие я переезжаю, а по настроению и прыгаю. Качаю перед, травлю сцеплением с газом чтоб поднять колесо, а мотоцикл не реагирует. Блин, забыла про замятую трубу. Разворачиваю мотик, глоху, роняю. Захожу еще раз, та же фигня. Зрители в экстазе, а я…. Злюсь, наверное. С третьей попытки взяла бревно и проехала все эту полосу препятствий в третий раз за день, но впервые с такой клоунадой и так медленно. С какими-либо претензиями на первое место распрощалась. И стала просто радоваться классной трассе и всему прочему сопутствующему. Вечером увидела результаты и не поверила. Я первая. Оказывается в эндуро результаты 2-го дня ценятся выше, чем первого и какие-то единичные баллы решили судьбу первого места. Кроме того, оказалось, что команде «Севастополь», за которую меня сагитировал ехать Камушкин, я своим участием добавила очков для победы в Кубке Карпат. Так приятно было отблагодарить ребят за их помощь в дозаправках, в обслуживании мотоцикла и моральной поддержке.
По итогам соревнования Саша Лужин стал второй в своем классе Е3 и четвертый в абсолюте из 60 участников. Вова Камушкин показав второе время на ДОПе второго дня стал в абсолюте пятым. У остальных наших ребят в один из двух гоночных дней были сходы либо из-за проколотых колес: Витя Барков, Леша Поливцев, Рома Друшляков, либо из-за техники как у Дронова Леши, у которого отказали тормоза или из-за травм как у Дима Давидовского с ушибом ноги и у Саши Самойлова, который на хорошем ходу поймал дерево и получил гематому на всю ногу.
А потом было награждение с замечательными кубками ручной работы, призовыми деньгами, а также фуршетом, общением.
http://fotki.yandex.ru/users/eugenia-club4x4/view/830533/Часть фото тут
http://drivefoto.ru/sport/karpaty_2013Остальное здесь
http://fotki.yandex.ru/users/eugenia-club4x4/album/206868/