Мероприятие удалось!
В пятницу лил дождь, думал уже все пропало, потому что контруклоны превратились в озера, до лагеря было вообще не доехать. Но в итоге, этот дождь сэкономил нам кучу денег на поливалки - ночью дождь прекратился, в субботу вышло солнце и трасса была как пластилин, лучше и не придумаешь. Огорчало только то, что кейтеринговая компания и туалеты в аренду отказались ехать по причине плохой дороги до лагеря. Участников тоже некоторых пришлось тягать в лагерь моим джипом Ниссан Патруль 82 года выпуска. Кстати этот дедуля практически нам всю гонку сделал - и размечали всю трассу мх и эндуро на нем, и гостей и зрителей я на нем натягался, как дед Мазай зайцев.
Приезжали к нам с Волгограда, Фролово, Камышина, Вольска, Балаково, Энгельса, Тольятти, Чехова, всего с Саратовскими участвовало 35 человек в мотокроссе и 20 человек в эндуро.
Из-за необходимости таскать машины участников и зрителей к лагерю, регистрацию и весь последующий регламент субботнего мотокросса сдвинули на час, но дальше все шло по нему. Тренировка, заезды 65/85 (4 участника), опен 1 (11 спортсменов), опен 2 (13 человек), любители (7 или 8 человек). Класс Любители я ввел для того, чтобы все могли попробовать что такое мотокросс. Гонять в опен на хонде ХР или джебеле никто не решиться, а тут вроде все такие - не страшно. Все, кто принял участие в этом классе остались довольны. Правда случайно у нас туда затесался один КМС по мотокроссу, который всех нас на круг обнес, но это уже его проблемы, зачем он поехал в любителях. Я бы на его месте на подиум бы не полез, даже если бы случайно в такой класс попал. Тем более, что призы были не такие, ради которых стоило выгадывать классы. abdula меня поругал за наличие этого класса и сказал, что все в опене должны ездить, но я сам, как начинающий могу сказать, что гораздо веселее и азартнее бороться с теми, кто тебе близок по уровню за 1-2-3 места, чем считать на сколько кругов тебя обогнали лидеры в опене и бороться с такими же как ты за 31-32-33 места. Бессмысленно на гонке тянуться за уровнем гонца, который тебя на 1-2 круга объезжает, надо тянуться за тем, кто у тебя секунд 20 выигрывает. Так что и любители в этот раз остались довольны (в том числе и в моем лице).
В субботу погода нам благоволила было и солнышко и не жарко, трасса практически не пылила даже во втором заезде и ливень вечером прошел буквально в километре от трассы, но нас не зацепил. Вечером кроссмены разъехались, остались только те, кто планировал участвовать в воскресенье в эндуро.
Воскресенье началось с малооблачной погоды, но уже буквально через 10 минут после старта класса Дерт в эндуро (все мотоциклы с колесами 21/18, т.е. все, кроме питбайков и триальных) пошли заряды ливня и трасса внезапно существенно усложнилась. После пятничных дождей лесной участок и так пришлось сократить на один интересный съезд/подъем, т.к. после пары тренировочных проездов там образовался тотальный говномес без возможности объезда застрявшего участника, а тут уже даже короткие подъемы стали вызывать у гонщиков проблемы, т.к. раскисшая глина не самый зацепистый грунт. Для питов эти подъемы пришлось исключить, т.к. в течении 10 минут ни один не смог на них заехать. В этих условиях гонцы из Тольятти и Чехова показали нашим класс, практически не снижая скорости прохождения кругов, вот тут есть чему учиться и к чему стремиться. Все остались довольны, но от второго заезда классов отказались (кроме лидеров Дерта) :)
После награждения я опять работал дедом Мазаем, спасая патрулем зайцев на разных автобусах и легковушках. Как потом оказалось, я еще и полный привод забыл на нем включить, так и тягал всех на заднем :)
Ну вот, все дома, осталось только подбить результаты. В кроссе мы опробовали систему радиометок RFID (с переменным успехом, надо будет доработать программу и теперь понятно, как лучше размещать антенны и сами метки).
Немного фоток для затравки:
Кросс:








очень много и красивых (снимали профессиональные фотографы) тут:
https://yadi.sk/d/TBqZUbM8TV9fJэндуро:



по эндуро пока мало, фотографы еще не сбросили свои, как накидают, я дам ссылку.