Чемпионат Сибири по эндуро среди любителей 2014"
Положение о проведении соревнований по мотогонкам
в дисциплине «Эндуро»:
«Неофициальный Чемпионат Сибири
по эндуро среди любителей 2014г.»
1. Цели и Задачи.
– Привлечение любителей и профессиональных спортсменов к внедорожным мотогонкам;
- Объединение любителей эндуро-движения Сибири;
– Развитие любительских соревнований;
– Пропаганда и популяризация мотоспорта;
– Повышение спортивного мастерства и выявление сильнейших спортсменов.
2. Организаторы.
Организатором «Неофициального Чемпионата Сибири по эндуро среди любителей 2014г.» (далее Чемпионата Сибири) являются: Объединенный организационый комитет «Чемпионата Сибири» (далее «Оргкомитет») в составе 6 членов:
- Федерация Мотоциклистов Путешественников «Сибирь Экстрим» г. Новокузнецк;
- СТК «АВИС» г. Красноярск;
- Компания «Алтай-Мото» село Манжерок, Майминский р-он, Республика Алтай;
- Мотомагазин FBR, Wheels of Doom (РСТОО МСК),
- «Томский Эндуро Клуб» г. Томск;
- Спортивный Эндуро Клуб Сибири «Группа Здоровья» г. Новосибирск.
3. Принципы организации проведения Чемпионата Сибири.
3.1. Чемпионат Сибири проводится на добровольных началах, путем объединения усилий организаторов Чемпионата Сибири и энтузиастов эндуро-движения Сибири.
3.2. Чемпионат Сибири состоит из пяти этапов. Каждый этап Чемпионата Сибири представляет собой одну гонку в один из двух выходных дней.
3.3. Каждый этап проводится организатором этапа согласно существующих в отношении этого этапа обычаев и правил, при поддержке Оргкомитета Чемпионата Сибири.
3.4. Подробный регламент (положение) проведения каждого этапа разрабатывается организатором конкретного этапа с учетом обязательных правил Чемпионата Сибири.
3.5. Каждый этап Чемпионата Сибири соответствует следующим обязательным правилам Чемпионата Сибири, предусмотренным настоящим Положением:
- Единая система формирования классов участников;
- Единая система начисления очков;
- Общие правила проведения соревнований;
- Единый принцип награждения и формирования общего призового фонда Чемпионата Сибири;
- Соблюдение обязательных организационных норм и норм безопасности.
3.6. Организация Чемпионата Сибири строится на условиях соблюдения принципа справедливого спортивного соревнования, что предполагает недопущение недобросовестной конкуренции спортивных и туристических мотоциклов в одном классе, а также формирование классов участников и определения спортивных результатов, согласно показанному уровню спортивного мастерства, исключая субъективный подход.
4. Календарь Чемпионата Сибири:
4.1. Чемпионат Сибири состоит из 5 этапов проводимых в следующие сроки:
- Первый этап: «Майский Холм» п. Шерегеш Кемеровская область 31 мая 2014г.
- Второй этап: «Грязная битва» г. Томск 14 июня 2014г.
- Третий этап: "В сердце Алтая" Республика Алтай 26 июля 2014г.
- Четвертый этап: «Царь горы» г. Красноярск 24 августа 2014г.
- Пятый этап: «Чемпионат мира по версии «Группы здоровья» г. Новосибирск 13 сентября 2014г.
4.2. Оргкомитет оставляет за собой право изменять место, время и количество этапов Чемпионата Сибири до начала первого этапа Чемпионата. В исключительных случаях Оргкомитет вправе вносить соответствующие изменения в ходе проведения Чемпионата Сибири.
5. Типы мотоциклов.
5.1. В соревнованиях выступают участники на двух типах мотоциклов классифицируемых в целях настоящего Положения как: «хард-эндуро» и «софт-эндуро».
Мотоциклами «софт-эндуро» признаются:
- туристические и иные мотоциклы, не предназначенные для участия в соревнованиях, согласно открытого перечня мотоциклов софт-эндуро (Перечень прилагается)*;
- любые мотоциклы с объемом двигателя до 85см3;
- любые мотоциклы с объемом двигателя 660 см3 и более.
- все мотоциклы советского/российского производства (за исключением кроссовых мотоциклов);
- все мотоциклы китайских торговых марок (за исключением кроссовых мотоциклов).
В связи с большим количеством выпускаемых видов мотоциклетной техники, организаторы каждого этапа Чемпионата имеют право отнести к типу мотоцикла «софт-эндуро» любой мотоцикл с объемом двигателя до 250ccm, либо свыше 450ccm не попавший в открытый перечень мотоциклов «софт-эндуро», но по своим конструктивным особенностям соответствующий типу «софт-эндуро».
Мотоциклами «хард-эндуро» признаются любые мотоциклы, в том числе, предназначенные для мотокросса и мототриала, не отвечающие условиям, определенным настоящим Положением для мотоциклов типа «софт-эндуро».
Мотоциклы с фактическим объемом двигателя свыше 250ccm и до 450ccm включительно, признается мотоциклом «хард-эндуро» не зависимо от иных конструктивных особенностей мотоцикла.
Организаторы этапа Чемпионата Сибири имеют право отнести к типу мотоцикла «хард-эндуро», любой мотоцикл, в том числе самодельный, который конструктивно превосходит мотоциклы типа «софт-эндуро».
5.2. При наличии сомнения участника относительно типа его мотоцикла, участник обязан обратиться за разъяснениями к организаторам этапа, а организаторы обязаны определить тип его мотоцикла и допустить его к соревнованиям в соответствующем классе.
Тип мотоцикла, присвоенный организатором любого этапа в отношении конкретного мотоцикла, является обязательным для организаторов последующих этапов, за исключением случаев, если Оргкомитет Чемпионата Сибири не примет иное решение.
6. Соревновательные классы участников Чемпионата Сибири.
6.1.Соревнования проводятся в трех классах:
- Класс «хард-эксперт» – участники, выступающие на мотоциклах типа «хард-эндуро» обладающие высоким уровнем подготовки, подтвержденным показанными ранее спортивными результатами**.
- Класс «хард-любитель» - остальные участники, выступающие на мотоциклах «хард-эндуро».
- Класс «софт» - участники, выступающие на мотоциклах «софт-эндуро».
6.2. В класс «софт» участники на мотоциклах «хард-эндуро» не допускаются.
6.3. Участники, имеющие мотоциклы типа «софт-эндуро» имеют право в любое время на протяжении всего Чемпионата по своему желанию один раз в ходе чемпионата заявиться в класс «хард-любитель», а также один раз ходе Чемпионата перейти (вернуться обратно) в класс «софт». При этом очки, набранные в каждом классе, учитываются при определении итогового результата только в этом классе и не переносятся в другой класс. На участника, выступающего в классе «хард» на мотоцикле типа «софт-эндуро» распространяются все правила предусмотренные для участников класса «хард».
6.4. При попытке заявки в класс «софт» мотоцикла классифицируемого согласно настоящего Положения, как мотоцикл «хард-эндуро» организаторы этапа имеют право снять данного участника с указанного этапа, а если данное нарушение выявлено после проведения соревнований, Оргкомитет обязан аннулировать очки, набранные им на этом этапе.
7. Общие правила проведения соревнований.
7.1. В классах «хард-эксперт» и «хард-любитель» все условия заездов (время, количество заездов и т.п.) кроме сложности препятствий, должны быть одинаковы.
7.2. В случае если трасса имеет несколько вариантов прохождения препятствий разного уровня сложности, то участники, выступающие в классах «хард-любитель» и «софт» должны иметь возможность преодолевать препятствия по всем разрешенным траекториям.
Участники класса хард-эксперт проходят препятствия только по обозначенной специально для них траектории.
7.3. По решению организаторов этапа, время заездов, количество заездов, а также уровень сложности препятствий в классе «софт» может отличаться от указанных условий в классах «хард».
7.4. Система начисления очков по результатам одного этапа во всех трех классах одинакова:
Место/количество очков:
1/100 2/95 3/90 4/85 5/81 6/77 7/73 8/69 9/65 10/61
11/57 12/55 13/53 14/51 15/49 16/47 17/45 18/43 19/41 20/39
21/37 22/35 23/33 24/31 25/29 26/27 27/25 28/23 29/22 30/21
31/20 32/19 33/18 34/17 35/16 36/15 37/14 38/13 39/12 40/11
41/10 42/9 43/8 44/7 45/6 46/5 47/4 48/3 49/2 50/1
Ниже 50 места 0 очков.
7.5. Определение итогового места каждого участника в Чемпионате Сибири производится путем простого сложения всех набранных этим участником очков на всех этапах Чемпионата Сибири.
7.6. Участие в нескольких разных классах на одном этапе не допускается.
8. Переходы участников между классами «хард-эксперт» и «хард-любитель».
8.1. В целях соблюдения спортивного принципа и формирования престижа высшего класса спортсменов Чемпионата Сибири, формирование класса «хард-эксперт» производится исключительно на основании объективных результатов, показываемых спортсменами.
8.2. В целях объективного распределения участников по классам «хард-эксперт» и «хард-любитель», то есть согласно уровня спортивного мастерства участников, призеры (участники, занявшие первые три места) первых двух этапов Чемпионата Сибири в классе «хард-любитель» имеют право (но не обязаны) перейти в класс «хард-эксперт» с потерей всех набранных очков. Начиная с третьего этапа переходы в ходе Чемпионата из класса «хард-любитель» в класс «хард-эксперт» не допускаются.
8.3. Участники класса «хард-эксперт» в любое время могут перейти в класс «хард-любитель» с потерей всех набранных очков.
8.4. По итоговым результатам Чемпионата (по сумме всех этапов) участники, занявшие второе и третье места в Чемпионата Сибири в классе «хард-любитель» имеют право (но не обязаны) перейти на следующий сезон в класс «хард-эксперт». Победитель Чемпионата Сибири в классе «хард-любитель» обязан перейти на следующий сезон в класс «хард-эксперт».
8.5. В целях соблюдения справедливого спортивного принципа, поддержания общего высокого уровня класса «хард-эксперт» и мотивации спортсменов для поддержания собственного спортивного уровня, по результатам Чемпионата (по сумме всех этапов) участники, занявшие три последних места в классе «хард-эксперт» утрачивают право начать следующий сезон в классе «хард-эксперт», однако могут подтвердить уровень спортивного мастерства соответствующий классу «хард-эксперт» и перейти в этот класс согласно правила, предусмотренного п.8.2. настоящего Положения.
8.6. К участнику, перешедшему в другой класс, применяются все правила предусмотренные для этого класса, не зависимо от оснований перехода (добровольного, либо обязательного).
9. Награждение. Призовой фонд.
9.1. Размер стартового взноса участника на каждом этапе не зависимо от соревновательного класса составляет 1000 рублей.
9.2. Общий призовой фонд Чемпионата Сибири, направляемый на награждение призеров Чемпионата Сибири (по результатам всех этапов) формируется из следующих сумм:
- 50% от суммы стартовых взносов участников каждого этапа;
- спонсорских средств, добровольных пожертвований и иных средств;
9.3. Призовой фонд награждения призеров по итогам Чемпионата Сибири для каждого класса составляет:
- 50% от общего призового фонда для призеров класса «хард-эксперт»;
- 25% от общего призового фонда для призеров класса «хард-любитель»;
- 25% от общего призового фонда для призеров класса «софт»;
9.4. Победитель каждого класса Чемпионата Сибири получает 50% от призового фонда, выделенного для данного класса, участник занявший второе место 30%, участник занявший трете место 20%.
9.5. Призовой фонд отдельных этапов Чемпионата Сибири может быть сформирован по усмотрению организаторов отдельных этапов.
9.6. Призеры каждого этапа Чемпионата награждаются медалями и грамотами.
10. Требования к участникам Соревнований.
10.1. К участию допускаются мотолюбители не моложе 16 лет, имеющие страховой полис по риску «несчастный случай» со страховой суммой не менее 100000 рублей.
У участников соревнований будет проверяться наличие страховки, соответствие мотоцикла техническим требованиям.
10.2. К соревнованиям допускаются участники в шлеме, защите тела (панцирь или черепаха), наколенниках, кроссовых или эндуро мотоботах, перчатках, очках. Участники в классе «софт» могут принять старт в обуви с твердой подошвой (берцы, шоссейные мотоботы, кирзовые сапоги и.т.п.).
10.3. К соревнованиям допускаются любые мотоциклы, кроме оборудованных багажниками, сумками и другим навесным оборудованием с острыми краями. Мотоциклы не соответствующие данным требованиям к соревнованиям допущены не будут.
10.4. К соревнованиям не допускаются участники в алкогольном и наркотическом опьянении, либо чьё участие по состоянию здоровья представляет опасность для самого участника, либо окружающих. Организаторы этапа имеют право направить любого участника на медицинский осмотр.
10.5. Каждому участнику Чемпионата Сибири присваивается бортовой номер на весь Чемпионат Сибири. Смена бортового номера в Чемпионате Сибири не допускается.
Каждый участник обязан на старте каждой гонки обеспечить самостоятельно на своем мотоцикле наличие читаемого бортового номера на переднем щитке, на правом и левом боку мотоцикла. Номер должен быть темным на светлом фоне.
10.6. Участники, подавая заявку на участие в одном из этапов Чемпионата Сибири, подтверждают своё согласие с настоящим Положением.
10.7. Нарушение общепринятых норм безопасности, в том числе таких как езда на заднем колесе вне трассы, выезд на трассу не участвующего в заезде участника во время проведения гонки влечет снятие с соревнований с обнулением всех набранных на данном этапе очков.
11. Протесты
11.1. Любой протест должен подаваться организатору этапа в письменной форме вместе с залогом 1000 рублей. Если протест заявлен устно, он должен быть подтвержден в письменной форме не позднее, чем через 15 минут. Если протест был признан обоснованным, залог возвращается.
11.2. Протест по поводу правомерности допуска участника к соревнованиям должен подаваться до начала тренировочных (просмотровых) заездов, а если такие заезды не предусмотрены правилами этапа, то не позднее, чем за 15 минут до начала первого заезда этапа.
11.3. Протест по поводу ошибки, несоблюдения правил или обманных действий, могущих повлиять на результат заезда, в котором должен стартовать замешанный участник или его мотоцикл, должен подаваться до того, как участники покинут предстартовый парк для участия в данном заезде. Если протест касается инцидента во время заезда, он должен подаваться до того, как участники покинут предстартовый парк для участия в следующем заезде. Если же такой инцидент, послуживший основанием для протеста, произошел в последнем заезде, то протест должен подаваться не позднее 15 минут после финиша этого заезда.
11.4. Протест по поводу окончательных результатов соревнования должен подаваться в течение 30 минут после завершения последнего заезда (данного класса).
12. Общие положения организации соревнований.
12.1. Во время проведения каждого этапа участникам и зрителям должна быть обеспечена возможность получения медицинской помощи, обеспечена противопожарная безопасность, наличие страхового агента, а также соблюдение санитарных требований.
12.2. В случае если в ходе Чемпионата возникла ситуация не регулируемая настоящим Положением, организаторы этапа принимают решение исходя из духа и смысла настоящего Положения и регламента отдельного этапа Чемпионата используя положения «Правил соревнований по мотокроссу, суперкроссу, снегоходному спорту» утвержденных Мотоциклетной Федерацией России.
* Приложение №1 к Положению о Чемпионате Сибири.
Открытый перечень мотоциклов класса «софт»
1. HONDA XR250
2. HONDA XLR200 и 250 (включая BAJA)
3. HONDA AX1
4. HONDA XL250N DEGREE
5. HONDA SL-230
6. HONDA CRF250L
7. HONDA FTR 223
8. SUZUKI DR 200 и 250 (включая DJEBEL)
9. SUZUKI VAN-VAN
10.YAMAHA TW-200
11.YAMAHA TRICKER
12.YAMAHA TTR250, (включая RAID)
13.YAMAHA TTR230
14. YAMAHA SEROW225
15. YAMAHA XT250
16. YAMAHA DT230
17. Yamaha XT600
17. Yamaha XT660
17. KAWASAKI KLX250
18. KAWASAKI KI-250
19.KAWASAKI SUPER SHERPA
20. KAWASAKI KLE 250.
21. KAWASAKI D-TRACKER
** Приложение №2 к Положению о Чемпионате Сибири.
** Открытый список участников имеющих право выступать в классе Хард-эксперт.
Данный список сформирован Оргкомитетом Чемпионата Сибири посредством анализа выступления участников на различных региональных соревнованиях в дисциплине «Эндуро» и показавших соответствующие классу «хард-эндуро» спортивные результаты.
Список участников имеющих право выступать в классе «хард-эксперт»
№
порядковый №
бортовой ФИО Город\регион
1. 58 Нечитайло Роман Бердск
2 Петров Сергей Томск
3 45 Кисленко Алексей Искитим
4 80 Черепанов Андрей Новосибирск
5 39 Подчасов Алексей Новосибирск
6 20 Букас Дмитрий Новосибирск
7 13 Черниченко Антон Новосибирск
8 4 Попов Владимир Манжерок РА
9 48 Соловьев Евгений Новосибирск
10 47 Королев Алексей Новосибирск
11 Агуреев Евгений Бердск
12 Земляной Сергей Томск
13 9 Девяткин Сергей Красноярск
14 717 Пушнегин Роман Красноярск
15 29 Старостин Александр Красноярск
16 Якушевский Данил, Красноярск
17 Еремеев Дмитрий, Красноярск
19 Болкин Денис, Красноярск
20 Богатко Дима Красноярск
21 898 Болсуновский Максим Красноярск
22 363 Тарасюк Виталий Новокузнецк
В класс «хард-эксперт» на любом этапе Чемпионата Сибири также имеют право заявиться действующие спортсмены, имеющие спортивные разряды, либо занимающие призовые места на любых этапах в любых классах в любых соревнованиях уровня не ниже первенства субъекта Федерации по мотокроссу, спидвею, либо мототриалу в сезонах 2012-2013 годов, а также не действующие спортсмены, но имеющие спортивное звание не ниже кандидата в мастера спорта по мотокроссу, спидвею, либо мототриалу.
Временное условие действующее исключительно до первого этапа Чемпионата Сибири в целях формирования класса «хард-эксперт»:
Следующим эндуристам призерам ГБ среди любителей, а также эндуристам эпизодически показавшим высокие результаты в сезоне 2013 года предоставлено право добровольно сделать выбор класса в котором они будут начинать выступать в Чемпионате Сибири в классе «хард-эксперт», либо в классе «хард-любитель»: Крылов Алексей, Немчинов Алексей, Клюев Сергей, , Куканов Алексей, Франц Виталий, Васильев Владимир, Леонов Антон.