Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Дорогой гость!

Зарегистрированные пользователи.. имеют гораздо больше возможностей для общения.
Зарегистрируйтесь.

A A A A Автор Тема: «Востоки» 125 на Кубке Дружбы социалистических стран  (Прочитано 6308 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Комментатор

  • Бизнес оценка : (0)
  • Гуру
  • *****
  • Мото: Разные
    Откуда:: Серпухов
  • Сообщений: 2.360
  • Рейтинг : +87/-4
  • Пол: Мужской
  • Шпрехер
  • Уважение: +12
«Востоки» на Кубке Дружбы социалистических стран.

   Мне захотелось как-то систематизировать результаты выступлений советских спортсменов на Кубке Дружбы социалистических стран. Соревнования иногда называли «малыми Чемпионатами Европы», они широко пропагандировались в прессе как альтернатива «капиталистическим» и должны были показать преимущества социализма. Главным был не личный, а командный зачёт. Кубки имели достаточно давнюю историю и проводились как в мотокроссе, так и в шоссейно-кольцевых мотогонках, картинге, ралли и т.д. Я же ограничусь мотокроссом и классом 125 см. куб.
             Кубок в кроссе стартовал в 1975. До конца 70-х годов в Кубке не было возрастных ограничений, был один класс 250  и сборная СССР на волне успехов на кроссе Наций и ЧМ побеждала в 1976 и 79. Так в 1979 нашу сборную на Кубке Дружбы социалистических стран привёл к победе опытнейший гонщик Павел Рулёв.
              В 1980 году ситуация поменялась. Состав команды : двое юношей до 18 лет в классе 125 и два взрослых гонщика до 25 лет в классе 250. Мотоциклы тогда можно было использовать любые, но из политических соображений важно было, чтобы мотоцикл был отечественного производства. Поэтому на ковровском заводе разрабатывались и выпускались мотоциклы «Восход»250 СКУ различных модификаций, а во ВНИИмотопроме разрабатывались и выпускались мотоциклы «Восток» класса 125 см. куб.
              Кто этим занимался? В 1974 году во ВНИИмотопроме была создана лаборатория спортивных мотоциклов, которую возглавил В. Кузнецов из лаборатории испытаний. С 1965 по 74 год как таковой спортивной тематики в институте не было. В ЛСМ начал работать выдающийся конструктор ДВС Анатолий Петрович Прокофьев, а в конце 70-х его сын Юрий, Евгений Беленовский, Владимир Сабитов, Михаил Ларищев и другие. ЛСМ разрабатывала двигатели для ШКГМ 50 см.куб и в 1978 году представила свой первый кроссовый мотоцикл. Он имел много общего с мотоциклами ЧЗ тех лет и не блистал надёжностью, но к 1980 году удалось переломить эту тенденцию.
             Вернёмся к сезону 1980 года Кубка Дружбы социалистических стран.
В Кубке за сборную СССР в классе 125Ю выступали тогда  Алексей Зорин (Кострома -2 место) и Юрий Шепелев (Ново-Воронеж - 4 место). «Восток» ВНИИ 3.222(?) с ДВС воздушного охлаждения отличался удивительной надёжностью, был всего один сход в заезде из за ловушки цепи. Кстати, победитель в классе Пётр Коварж (ЧССР) выступал на уникальном водяном ЧЗ подготовленном к ЧМ. В классе 250 доминировал 21-летний Андрей Ледовской, но остальные гонщики (Руденко и др.) не смогли по разным причинам проехать все 5 этапов Кубка Дружбы  и наша сборная уступила чехам.
        В 1981 правила игры опять изменились. Был введён раздельный командный зачёт в классах 125 и 250. Теперь возраст спортсменов в классе 125 стал до 21 года (юниоры), в зачёт шли 2 лучших результата в классе на этапе. Мотоцикл мог быть любой, но двигатель воздушного охлаждения производства соц.стран. Наша сборная (Ааду Сикк (Эстония), Рафик Галямов, Алексей Зорин и Андрей Авдеев)  впервые тогда одержала победу в классе 125. 20 летний Сикк выиграл в личном зачёте. Кстати, в этом сезона Андрей Ледовской впервые стал Чемпионом СССР на мотоцикле «Восток»ВНИИ 3.223.

   В 1982 наша сборная повторила успех в классе 125. Ааду Сикк (Эстония) был первым, Валерий Кагарлицкий (Владимир) - 2-й, Андрес Крестинов (Эстония) 3-й и Юрий Панов.
   1983 год – вновь сборная СССР первая. 1). Юрий Панов, 2). Алексей Зорин, 3). Валерий Кагарлицкий. За сборную ездили ещё Виктор Губарев(Челябинск) и Андрес Крестинов(Эстония).


   
        1984 год. Итоговых результатов я не нашёл. Наши вроде бы как первые в классе. Во всяком случае после первого этапа в Харькове лидировали Андрес Крестинов и Алексей Зорин за ними был Виктор Губарев и 19 летний новичок Март Лаял (Эстония).
   1985 год. Вновь немного изменились правила. Убрали двигатели воздушного охлаждения. Цилиндры водяного охлаждения, как я понимаю, были производства  автора этих строк. Мощность их имела разброс от 29 до 31 л.с. Один даже раскрутили до 37. Их внешний вид оставлял желать много лучшего. Т.к. наружная форма для восковой модели делалась из резины. Мотоцикл получил название  ВНИИ 3.240, самодельные сварные алюминиевые радиаторы, заднюю моноподвеску алюминиевым маятником, дисковый тормоз и др. К сожалению, из-за усложнения конструкции надёжность стала несколько снижаться.  Но, тем не менее, сборная вновь одержала победу. Алексей Глухов выиграл в личном зачёте, а Виктор Губарев был вторым.
       К сожалению, это была последняя победа наших кроссменов в классе 125 см3 Кубка Дружбы социалистических стран. (1981-1985, 5 кратные).
Причин тому несколько, главное – это вновь изменившиеся в 1986 году правила игры. Теперь в классе разрешалось использовать 2 чистые иномарки и 2 мото с ДВС соц.стран. На фоне иномарок «Востоки» и другие гибриды почувствовали себя не в своей тарелке. Да и престиж класса резко упал.  В командном зачёте наши были вторыми за болгарами, а в личном лучшим из наших был Юрий Дучис на КТМ (5 место). Надо сказать, что и в предыдущие годы болгарские гонщики играли не совсем честно. На итальянских мотоциклах ( кажется ТМ) удалялись фирменные логотипы и он назывался «Балкан»! Над сказать, что в классе 250 наша сборная (Ледовской, Морозов и Ко) на чистых иномарках продолжала выигрывать.
Впоследствии от ДВС соцстран на Кубке Дружбы социалистических стран отказались вообще. Восток продержался в сборной до 1988 года. Это была уже новая модель ВНИИ 3.241 с новым двигателем (цилиндры Александра Цацуева) и многими комплектующими от Кадживы WMX-125. Но мотоцикл не блистал надёжностью и отличался мизерным количеством запчастей, которые просто не успевали делать. Я в 1988-90 году занимался совершенствованием его разгонной динамики.  В целом он ещё был на неплохом уровне и в  последний раз Чемпионат СССР в окружении иномарок на этом мотоцикле выиграл Алексей Зорин в 1990 году. (1981 –Ледовской, 1990 – Зорин : 10 лет побед).

Комментатор мото и автокросса +7 916 592 47 50

 


 

Мотогон