В день получения своих астерисков я написал такое на одном локальном форуме:
в субботу пришли, наконец, мои астериски, аккурат перед выездом на покатушку. Как по заказу. и сразу же протестил их.
И знаете что? мне кажется, что все эти брейсы, это - фикция.
Я мерял pod 300mx, evs web и, собственно, asterisk ultra cell.
конечно, астериски лучше других в плане подгонки, их можно идеально подкрутить под бедро и голень, получается самый мощный обхват, то есть площадь упора верхней и нижней части самая лучшая. Это большой плюс. И очень хороший и равномерный обхват за счет хитрого механизма вместо липучки (там, оказывается, не леска, как мне казалось, а тросик) который - что очень важно и что имеет огромное преимущество перед липучкой - можно подкрутить через штаны.
Но во всех брейсах есть один большой минус - все они упираются в мышцы, которые, как известно, очень мягкие. Это дает люфт, достаточный, чтобы крестообразные или мениск был повреджен легко и просто. Да, дальше нога не согнется и не выкрутиться, но того свободного хода, который имеют все брейсы, которые я пробовал (а я думаю это будет на любых) достаточно, чтобы получить весьма серьезную травму. На них так и написано - спасибо, что купили, но мы ничего не обещаем
К тому же, за счет того, что в бедре крупные мышцы, у которых большая разница между минимальным и максимальным объемом, при некотором положении ноги она в наколеннике просто болтается. То есть надо либо затянуть их хорошо на выпрямленной ноге, когда мышца уменьшена, и тогда ногу хрен согнешь, либо затянуть на согнутой ноге, когда объем бедра увеличен, и тогда при выпрямлении наколенник в верхней части будет свободен...
Вот такая ерунда. Астерисками я доволен, то, что описал, уверен, характерно для любого брейса. Единственное, уж очень они громоздки. Наверное, самые большие из существующих. Штаны еле натянул. Ездить в них пока очень неудобно, пару раз чуть не навернулся из-за того, что просто не мог поднять ногу с подножки, чтобы выставить, некоторые движения ограничены или невозможны... Но, думаю, это вопрос времени и привычки.
____________
Это был первый выезд в них. На следущей неделе, на втором выезде я порвал ПКС и мениск. Не падая, а просто поднимал с места на заднее, чтобы сделать pivot turn (не знаю как по-русски этот маневр) и выставил ногу чтобы удержать мотоцикл вертикально. Есть видео, в принципе, могу показать, если кто захочет.
Так вот был сегодня у хорошего профессора по коленям, и сказал он мне, что наколенники мои полная лажа и ничего они не держат в плане пкс или зкс. Из тех что он знает, для спорта чуть ли не единственные с поддержкой колена, это Ossur (тут известны как CTI) и DonJoy.
Вот такие дела.