То что шлем раскалывается, это я считаю благо, а не недостаток. В моей ситуации, если мне бы дали выбор, я предпочел что бы он раскололся, и потраченной десятки совершенно не жалко (хотя на новый пришлось занимать). У меня пот холодный выступает, когда я представляю, чтобы было бы если он не поглотил энергию удара. А так даже лампочку не стряхнул.
Я тут выше давал ссыл на статью про сертификацию. Дам еще раз
http://bikermd.com/index.php?newsid=67.
Кому лень читать, скажу. Обязательным является DOT (для торговли в США и Канаде), по Shell сертификация добровольная, но так как она является очень престижной (читай помогает больше продать), то все производители стараются ее пройти. Все шлема известных производителей отвечают требованиям основным сертификаторов, и на первое место при выборе шлема выходит его вес.
На примере FOX приведу основные материалы из чего изготавливаю шлема (откровенное китайское говнище в обзор не попало). Самые дешевые V1 - поликарбонат (может иметь другое название у других производителей, но свойства примерно одинаковые); далее V2 - стеклопластик; V3 - стеклопластик усиленный кевларом; V4 - углепластик. Все эти шлема сертифицированы по DOT и по Shell (в названии некоторых моделей есть аббревиатура ECE, я думаю это европейский сертификат, хотя могу ошибаться) и отвечают всем предъявляемым требованиям. Но более дешевые шлема из-за применяемых материалов получаются более тяжелые, а значит более опасные для шейного отдела позвоночника.
А ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН ВАШ ШЛЕМ, И КЕМ СЕРТИФИЦИРОВАН?