А вот как мы съездили на эндуро (я и Леха Сла):
Изначально как-то все не заладилось, я травмировал ногу за неделю до соревнований, чем лишил себя участия. Леха работал до последнего, поэтому выезд мы запланировали только на четверг. Пока собрались, загрузились, туда сюда, выезжать пора, ан нет на машине колеса оказались изношены до неприличия, пришлось срочно покупать резину и искать шиномонтаж. Бюджет надорван, выехать смогли только часов в девять вечера.
Едем в притык, успеть бы в пятницу засветло приехать… вобщем до Ставропольского края доехали без особых проблем, само собой отдали пару «штрафов» за превышение, пописали на посту в Ростове-на-дону. Недоезжая 50 км до Мин.вод. зашли в кафешку поесть. Выходим, мама дорогая, под машиной лужа масла, пригляделись, а она вся в масле и колеса и кузов и даже задний борт. Изучение автомобиля и звонок другу помогли выяснить причину: камнем пробило радиатор охлаждения масла АКПП :-( вот задница… Леха уже начал сомневаться насчет участия в эндуро… Вобщем не время панике, на эвакуаторе доехали до мин.вод, где единственный в окресностях официальный дилер Нисан. Пол часа до закрытия, успели купить фирменное масло и на том спасибо. Выходим из салона с маслом, думая что делать дальше. С водителем эвакуатора общается незнакомый мужчина, оказывается местный мотогон, увидел что у нас проблемы, остановился познакомиться, узнать чем может помочь. Слава, соболезнует не только мотокроссу, но и продвигает мотофристайл (удивились, что этот спорт существует не только в Москве). Оказывается у него неподалеку свой завод (семейный бизнес), где есть свет, инструмент, сварка и даже токарный станок: «здесь вам не Москва, располагайтесь как дома». Вобщем огромное спасибо Славе, его брату Диме и их другу Лехе, приютили нас, машину починили, накормили, напоили, спать уложили... не успел я глаза закрыть как Сла толкает меня в бок, мол пора ехать, а то не успеем…. Едрить твою нелево, пять утра, идет дождь, темнота, еще перегар не выветрился, нога побаливает, но что делать, надо ехать… Я пытался спать, Сла рулил, сквозь дрем помню два момента: в кабардино-болгарии ДПСник практически не умея говорить по русски (раза с третьего мы поняли что он от нас хочет) пытался развести нас не неправильную тонировку, был послан; на въезде в Осетию дежурный поинтересовался куда мы едем, когда узнал что на соревнования сказал: «так это ж сегодня, езжайте скорее!». Это другое дело, продолжение южного гостеприимства, это нам по душе, довольные вышли на финишную прямую, вроде бы успеваем к старту.
Въезжаем в сонный и угрюмый лагерь эндуро, дождь идет третий день. Неохотно вылазим из машины, ставим крышу, под которой могут прятаться одноногие инвалиды :-) И о счастье, перед самым стартом дождь закончился и, кстати, до конца соревнований больше не начинался. Жаль только что все подъезды к горам затопило и трассу сильно урезали и упростили.
Организация соревнований достойная, разметка читаемая, гонщики не блуждали, почти все укладывались с запасом в график. Надо заметить, что во Владикавказе особая атмосфера вокруг этих соревнований: о гонке объявляли по центральному радио, среди участников много ветеранов (чувствуется, что здесь знают о «многодневке» не понаслышке), поддержка властей (даже с воскресенья на понедельник дежурила милиция), награждение попятое место среди призов не только кубки с медалями, но и бытовая техника и конверты! Даже я, на костылях пришел в призах (Япоша, привет)! :-)
Впечатления остались самые положительные, новые разнообразные знакомства: оригинальные такие как Андрей-пасатижи, который варит никасиль у себя на кухне и такие приятные как Пятигорские Слава, Леха и Дима, без которых бы мы на соревнвания не попали!
Спасибо югу России, организаторам и городу Владикавказу!