ребята, что за тухлые базары о драках за школой? Вас почитать, так вы на мотиках не ездили, а только с местными спорили.
А на самом деле вот как было:
Прошел год с первой нашей поездки во Владикавказ на Чемпионат России по эндуро на мотоциклах. На этот раз мы подговились к поездке более тщательно, с учетом прошлогодних ошибок: закрыли радиатор на автомобиле мелкой сеткой, чтобы ни один камень не пролетел (год назад по этой причине еле успели на старт, спасибо мотогонам из Минвод, которые нас тогда очень выручили, починив наш автомобиль). Более тщательно подготовились и организаторы, которые тоже учли ошибки прошлого года. На этот раз базовый лагерь и трасса распологались таким образом, что никакой дождь не мог отсечь изюминку данного этапа: а именно горы.
Доехали без особых приключений с остановками на поесть и прочие нужды за приблизительно 26 часов, час из которых потратили на общение с несовсем адекватными ГИБДДЭшниками в Кабардино-Балкарии, которые по началу сами не знали за какое нарушение хотят взять с нас денег.
Приехали на место в пятницу рано утром. Погода нас встретила пасмурная, но теплая. Прогнозы обещали дождь, но с неба не падало ни капли. Нашли гостиницу недалеко от трассы и улеглись отдыхать с дороги: решение по поводу того какой тип резины ставить на гонку решили отложить на свежую, выспавшуюся голову…
Пятница вторая половина дня: проснулись от звонка друзей, которые подъехали в лагерь. Дымка темных, дождевых облаков над горами за окном подвердила, мы на месте, в столице Северной Осетии. Перекусили, приехали в лагерь, погода по прежнему пасмурная, но дождь так и не начался. На этот раз гонщиков приехало не очень много (30 с лишним человек), основная масса из которых за последние пару лет участия в ЧР по эндуро стала не просто соперниками, но хорошими друзьями, при виде которых фиксируется однозначная мысль: «приехали не зря; вне завиисимости от каверз погоды, сложности трассы и исхода гонки мероприятие удалось!»
Одно из первых дел, любопытнейших для любого участника – это изучить ДОП (короткий спецучасток, который зачастую решает исход гонки). Возрадуйтесь противники мотокросса на эндурной трассе: на ДОПе ни одного намека на моторокросс, ДОП получился действительно эндурным. Холмики, подъемы, спуски, несколько несложных (но тем и коварных) бродов, петли, виражи, легкие болотца, все на сто процентов ноу силикон (т.е. полностью сделанное природой).
Суббота, предстартовое волнение, которое не успело разыграться: в этот раз все вовремя, строго по регламенту, организация четкая. Новые датчки, которые не требуют подзарядки, но которые нужно крепить как можно ниже (я закрепил на пластиковой защите вилки возле неподвижной части тормозного шланга). Новое программное обеспечение, которое обещало свести к миниму время подсчета результатов. Большое количество судей и контрольных пунктов на подговленных нивах…
Дождь так и не начался, а так как грунт на трассе разнообразный (чернозем, глина, каменистая почва и даже асфальтовые петли, очень напоминающие супермото!), то мы решели ехать на той резине, что стояла на мотоциклах: универсальная, со средней частотой шашки… Старт, мотоцикл легко заводится в отведенную минуту, устремляюсь на дистанцию в порыве жажды скорости и сгоряча попадаю в самую глубокую часть брода, с которого начинается трасса, дно песчаное, открываю резко газ, колесо закапывается еще глубже, мотоцикл выезжает на сухое, но хлебанув воды глохнет. В который раз убеждаюсь, что эндуро – это спорт не совместимый с бездумным открытием газа, здесь необходимо включать холодный расчет и уж если ты четко знаешь, что трубки вентиляции карбюратора не выведены наверх, то подумай сто раз как преодолевать брод! За те 15 минут, что я судорожно дергал кикстартер, менял свечки и проклянал себя, я хорошо изучил кто как проезжал это коварное место, если взять левее, то едешь по мелкому каменистому дну так, что вода едва достает до обода колеса. Мотоцикл все таки завелся и я не теряя мысли нагнать упущенное время помчал на первый круг дистанции. Первый круг пролетел незаметно, я постоянно подгонял себя, периодически нагонял других гонщиков, выбирал места для обгона. Несколько раз в спешке ошибался. В итоге часть времени удалось нагнать: опоздание на первом круге 9 минут…
Что касается основной дистанции: получил колоссальное удовольствие от преодоления даунхильной велосипедной трассы, которую мы ехали в подъем. На вершине приходилось взглатывать, ибо от перепада высоты закладывало уши. Тем неменее про себя я подумал: «гор могло бы быть больше», но думал я так ровно первый день гонки…
После первого дня гонки была шоу программа. Разгоряченные болельщики почувствовали себя в эпицентре событий, неумолимо желая стать частью происходящего. Веселье лилось рекой, шашлыка можно было объесться на год вперед.
Так как мотоциклы спортсменов были сданы в закрытый парк, в ход пошел личный автотранспорт болельщиков. В основном нивы и пара грузных иномарок. Машины штурмовали броды и подъемы, как бы доказывая свое проворство. Кульминацией шоу была засаженная на мосты в середине спущенного озера TOYOTA TUNDRA. Многочисленные попытки вызволить машину из илистого плена привели к уничтожению редуктора и коробки передач. После чего пошел мелкий дождь и все разошлись по домам…
Воскресенье утро: ночью прошел довольно серьезный дождь, чем подпортил нам настроение, но главный комиссар гонки Никитин Александр Викторович вернул настроение и боевой настрой в порядок: «дождя сейчас нет, поэтому комиссия принимает решение, что трассу едем в ту же сторону, что и в первый день, но на один круг больше и время на круг урезается с 60 минут до 55!». Вот что значит гвозди делать из этих людей, у человека было много неприятностей за последние полгода, подорванное здоровье, но ничуть не подорванный дух, Александр Викторович был неумалим: «эндуро – это гонки на выносливость, едем на круг больше и точка!» На этот раз все мысли о том, что гор на трассе маловато рассеялись вместе с утренним туманом, и хотя трасса стала чуть-чуть более скользкая, ее сложность возрасла многократно. Очень нехватало той самой грязвой резины и 13-ти зубой ведущей звезды (вместо 14-ти) о которой сомневались накануне. В график укладывались единицы, а гонка превратилась в настоящее испытние. Название «эндуро» оправдало себя на сто процентов… и хотя гонка для нас не очень задалась, едем домой с позитивными чувствами и желанием побольше тренироваться. С нетерпением ждем очередного этапа.
Зырин Геннадий.
Славин Алексей.