
еще немного от участника - алаверды к Мишиному эпосу -
Это был неожиданный для самого себя дебют :) Найден напарник (оказавшийся достойнейшим из смертных :) ), возможность транспортировки мотоцикла, жена готова разделить все тяготы и лишения -и вот уже караван выдвинулся из Москвы в ночь.
По приезду поставили под дождем палатку, утопили машину, потеряли номер и еле завели мотоцикл от автомобильного аккумулятора. Тот теплый вечер я не забуду до конца жизни

На трассу вышел с ощущением холодного камня в груди - настолько подействовала потеря номерного знака, плюс недосып, да еще проблемы с мотоциклом ... После старта на первых метрах спецучастка все это закончилось прогнозируемо - не будучи сконцентрированым вылетел за пределы колеи и заглох

Пришлось выбирать - или думать о трассе или идти отсюда к едрене-фене ( то-есть в лужу ). Опухший от недосыпа мозг выбрал мазохизм. в конце концов зря что-ли 900 км пилили?:) Покикав пару минут маршрут продолжил.
Спецучасток представлял из себя короткую трассу, проложенную преимущественно по дну противопожарного рва, и в изобилии посыпанную мокрыми бревнами, с крутыми поворотами, горками и "спецсредствами" в виде качелей и бревенчатой спрыжки. Гоночная атмосфера, желание обойти соперника - все выкладывались на спецучастке и выезжали на большой круг с чувством глубоко удовлетворения и выполненного долга.
Тут многих ждал сюрприз - препятствия не только не уменьшились в количестве, но наоборот - было такое впечатление, что организаторы специально подстрекали деревья падать, корни торчать, мох скользить, а горки появляться :)) Выскакиваешь на грунтовку с желанием немного расслабиться и отдышаться, но попадаешь в лужеболотце с твердым дном и весело перемещаешься по нему до новой тропы с лесоповалом :)
Ко всему прочему после дождя эта субстанция, прозванная нами с Мишей "говнопластилином"...брррррр. Реально, первое впечатление было, что у меня на переднем колесе 8ка. Если бы это было так, то я бы даже не удивился, с моим-то счастьем :)))
В общем, хорошо, что норма времени, поставленная организаторами, покрывала возможности и хоббистов и спортсменов с избытком. Никто не нахватал штрафов, и вся борьба сосредоточилась на спецучастке.
К сожалению, на втором круге мотоцикл уже привычно заглох, но ни через 5 ни через 10 ни даже через 45 минут уже не завелся. А вот через 50 - вуаля! Но накикавшись всласть, с кровавыми глазами и раздутой правой ногой решил не продолжать, перспектива остаться ночевать в лесу с мертвым мотиком не вдохновляла. Ну что-ж, надо заранее готовиться к таким выездам и вообще знать матчасть, а то привык, что все обслуживание в промото аутоматычно проходит, вот и остался без финиша :)))
Какие я для себя сделал выводы -
Продубас - очень интересная ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ гонка по рельефу, которого у нас не сыщешь. При этом у любого чайника вроде меня есть возможность попробовать свои силы в настоящем эндуро, с запасом времени, позволяющем не вылетать из соревнований, и не тупо месить грязь в болоте. и попробовать побороться за призы. При этом в спорте перцы действительно "зажигают", есть на кого равняться. Очень интересный формат - двухдневный. правда второй день нам обломали, но настрой был :) Настоящее эндуро, на выживание

Единственное, возможно в хобби имеет смысл сделать деление по классу мотоциклов, типа как на Айронмене, но это сильно имхо.
В общем, что сказать? СПАСИБО, было круто!

И главное - отличные ребята там были.