Позвольте ответить на некоторые ваши вопросы.
1.Разметка.Сказать нечего, запорол конкретно. Однако прошу понять несколько моментов.
Разметка делалась 5 дней, начиная с тех мест, которые по нашему мнению были малодоступны для пешеходеров, но они "пешеходеры" оказались сука способные....
На последние 2 дня оставалось поставить только знаки поворотов. Это было выполнимо и рассчитано так, чтобы пешеходеры не успели поснимать знаки. Часть участков мы восстанавливали 3-4 раза....!!!!
Но когда мы спустились на развилку каскадов.... мы охренели.... ни одной ленты и ни одного знака не осталось. А они вешались там 2 дня!!! Там были места где ты едешь на мотоцикле, и тропа как бы естественно поворачивает вниз, но потом ты понимаешь, что едешь не туда, а вернуться назад весьма не просто, поверьте я проверял...., я эту трассу делал. И кстати Костин (Ялта) в один из таких "капканов" попался, когда он рассказывал, мы с Кодиным вспомнили это место, так это Костин!!! и он достаточно быстро от туда вырвался.
Так вот было принято решение на ходу восстанавливать "каскады" иначе гонка (а она уже шла, профи уже стартовали час назад.. ) могла закончится массовой эвакуацией с применением морской техники. Наша логика была такова, пусть лучше будет проблема там где безопастно и относительно ровная местность. Правильно или нет мы поступили, вам судить.
Вот и вся правда о разметке. Ее сняли местные "любители" эндуро, и когда утром мы натолкнулись на эти места (по 3-4 км), я просто не успел ее закончить.
2. Судейство.Главный судья Сарабай Сергей проводил брифинг на украинском языке. Ваше справедливое недовольство нами поддерживается. (3 года назад его принципиальность чуть не вызвала бунт на одном из этапов Чемионата Украины по эндуро и замалым его не сняли с судейства, однако потом на последующих этапах мы убедились что это человек со своими тараканами в голове, но при этом категорично справедливый!!!!, меня кстати не однократно оштрафовывал, а сказать нечего, было за что) За 2 месяца до Каменного Шторма мы опрашивали гонщиков на предмет желаемого судьи, все, едигласно сказали САРАБАЙ. Аргументов было много, в том числе: будет жестко но справедливо ко всем. И еще, когда мы поняли что российские спортсмены могут приехать вечером уже прямо перед прологом, именно Сарабай сказал: пусть хоть ночью приезжают, если нужен будет еще один брифинг, найдете меня, разбудите, я проведу, люди должны знать что им предстоит делать.
Еще замечу. На совещании судей и оргов Сарабай первый сказал : проанализировав все увиденное и услышанное и учитывая срочные изменения, я считаю что будут проблемы. Мы певый раз делаем такую гонку, идеально уже не сделаем, поэтому если все делаем свою работу по максимуму, должно получится.... но скорее всего наслушаемся...
Так что прошу не судить строго, (это уже от меня).
3. Пенализация.
Пенализация первоначально была рассчитана более сложный круг и 55 км, когда все перекроили, на брифинге для судей и маршалов были отобраны 7 судей, у которых небыло замечаний на этапах чемпионата по эндуро и они были поставлены в самые спорные места. Именно они могли принять решение о неспортивном поведении спортсмена (при симуляции попыток выезда), судьям было дано право снимать с гонки за халтуру. Есть частное видео наиболее сложных участков, смонтируем- выложем, там увидите как спортсмены, только в крайнем случае и только после прохождения контрольного створа или знака, просили или получали помощь с пенализацией. Кстати, никто из лидеров и призеров помощь не просил и не получал!!!!
4. Пролог.
За 4 дня до начала соревнований, по требованию городской администрации пролог был перемещен на Сапун гору, не буду объяснять почему, это долго. Просто мы поняли что другого не будет, поэтому его строили с листа, каким он получился?... вам судить, мы на нем не получили главного: динамики и квалификации. Пролог практически не корреспондируется с трассой, поэтому.....
Пролог готовился в карьере, рядом с лагерем, он строился неделю..... Мы накатывали две трассы пролога стараясь максимально передать характер основной трассы гонки, при этом мы его строили так, чтобы исключить травматизм гонщика и мотоцикла. (Я сам знаю, что такое загнуть радиатор на трассе пролога и запороть гонку, на которую ты ехал 1500 км). А когда за 4 дня до гонки пошел ливень...... мы поняли что пролог-квалификацию Хобби вообще не проедут.
5. Трасса.Как я писал, за 4 дня до гонки шел дождь всю ночь. Проехав наиболее характерные участки с Кодиным мы поняли что если будет дождь, трассу которую мы подготовили, из известных нам людей, пройдут 4-5 человек, это не Эрзберг и нам это не нужно.... начался процесс упрощения трассы и изменения спецучастков. Хобби упростили до предела... Профи на 40 % убрали сложности и опасные участки. Тренировка подтвердила решение, за два дня тренировок.... никто!!! не проехал всю трассу. Стало ясно что о двух кругах уже говорить безсмысленно (вспомните еще что часть разметки уже была и ее снова пришлось менять).
6. Гонщики и их уровень.Мы понимали что если не дать тренировок на трассе, это будет шоу крымчан с приезжими статистами. Поэтому никому (подчеркиваю, никому!!!!!) не разрешалось тренироваться на трассе до официальных тренировок. Я был ежедневно на трассе, да и лесники со своей чтороны контролировали процесс. А получилось что вы не попали на тренировки.....
Мы смотрели ваши видео с соревновании и в течение полугода к нам приезжали спортсмены из России. Катаясь в похожих местах мы сделали может и ошибочное, но свое мнение об уровне эндуро в России. Я ничего не говорю в плане критики. У нас такая же ситуация. Есть около десяти человек, которые могут ехать реально эктремальное эндуро и могут без риска для себя и техники проходить зрелищные прологи, а это как вы понимаете, единственная дорога к массмедиа и спонсорам. Все понимают уравнение зрелище=спонсоры. А у нас, да наверное и у вас сложилась сиуация, классическое эндуро (где все отлажено, никаких сбоев в организации) это гонки по лесным дорогам, и где то там что то сложное (и то может быть) куда ни зрителей ни операторов не затянешь. Такой спорт не нужен спонсорам....
У гонщиков тоже дилемма. Уровень трассы сложным не назовешь, она не отражает реального уровня спортсмена, допы сложно судить объективно, трассу усложнять нельзя, так как отвалятся новички.... и т.д.
Поэтому и был придуман Каменный Шторм. Его целью стало накопление достаточного количества гонщиков, которые могут уверенно выступать в гонках уровня Романьякс хотя бы в классе эксперт. Это первый шаг, пусть даже спорный к этапу Мирового Чемпионата по Экстремальному Эндуро. Может через два года это будет реально. (Романиакс первый был в несколько раз тупее Каменного Шторма, поищите в и-нете).
В 2009 году мы видели на Романиакс парня из России. Сначала, когда мы его увидели, мы обрадовались, физически очень сильный и уверенный парень. Но когда мы смотрели пролог и потом его видели на треке первого дня, было видно что между ним и уровнем эксперт (в который он заявился) пустыня сахара. И его хорошие физические данные не имеют никакого значения, он выдохся на середине дистанции пролога. Просто сказалость напрочь отсутствие необходимого для Романикс набора техник эндуро. (Обращаю внимание, никакой критики. Этому парню нужно было построить памятник за смелость и отвагу, на глазах 5000 людей, он вообще не понимая что нужно делать, ехал пролог...... мы просто смотрели на это сцепив зубы и если мысли помогают, то наши были с ним. Сразу после увиденного на Романьяках мы радикально изменили стиль езды и методы тренировок)
7 GPS. Конечно был соблазн сказать: едем по GPS. Все, точка. Никаких проблем с трассой, навигацией, чекпоинтами...... Но.... GPS это 300-500 долларов (с правильным монтажем на мотоцикл) не забывайте об этом, иначе в первом же каменном ручье половина дорогих девайсов покинет мир живых. У нас в Украине, никто, подчеркиваю.... никто не умеет ездить с GPS в "боевом режиме", поверьте он отличается от просто езды в ралли рейде по GPS. (это стало причиной моего отказа от участия в Романиакс в 2010 году, я был на тренировке у профи и видел что это такое). Это работа на мотоцикле и практически каждые 10 секунд контроль трека "одним глазом".
Думаю что у вас тоже самое. И мы действительно не знаем сейчас как быть со следующим Каменным Штормом, успеют люди подготовиться за год.....?
Мы будем работать дальше, будем исправлять ошибки, учиться на них и делать лучшие гонки для спортсменов... Нам всего 6 месяцев как клубу и команде, может мы взялись за дело не будучи к этому готовы. Но я уверен, все кто был в гонке, поменяют свой взгляд на свой уровень эндуро и через год два на Романьяках или Эрзберге или в Крыму будут реальные гонщики эндуро из территории бывшего СССР. И плюньте в рожу тому кто говорит, что мы как то криво относимся к российским спортсменам. Вы для нас действительно важны, все что вы скажете даже критичное, но по существу, мы принимаем близко к сердцу и работаем над этим. Нам очень жаль что не получилось призера из России, но тут много факторов.
Еще раз напомню, что мы понимаем что у вас таких трасс нет... мы знали об этом, и это была проблема для нас.
Мы приглашаем вас, к нам на тренировочные сборы на 3-5 дней в любое время, у нас снег, только в феврале-марте- 10-15 дней и то мы ездим. Я планирую пригласить на сборы реальных чемпионов эндуро Европы и Мира, поверьте это не пафосные люди (кроме Депрэ), однако они не будут тратить время на азы..., а вот мастер класс для уровня эксперт и профи- пожалуйста, и это не будет стоить космических денег (просто оплатить их затраты по дороге и проживанию, им самим интересно сюда приехать)... с перелетами визами и тд.
Поверьте, все гости у нас после первого дня тренировки говорят: нахрен оно мне нужно такое эндуро, я что сюда помирать приехал. На следующее утро, половина находит всяческие отмазки, (ножка, ручка, понос, мотоцикл,....), а половина садится на мотоцикл, и просто едет!!!!! И уже мы не узнаем парня, который вчера никуда не выехал, а сегодня дубасит. И уже тогда начинается эндуро!
Романьяк.