Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Дорогой гость!

Зарегистрированные пользователи.. имеют гораздо больше возможностей для общения.
Зарегистрируйтесь.

A A A A Автор Тема: Латвийская мото экспедиция в Абхазию  (Прочитано 1988 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн onthewayoffreedom.com

  • Бизнес оценка : (0)
  • Группа Ц
  • *
  • Сообщений: 2
  • Рейтинг : +0/-0
  • Уважение: 0

Весной этого года в экспедицию из Латвии на далекий Кавказ отправились на мотоциклах четверо искателей приключений. Цель экспедиции – изучение региона глазами мотоциклиста.


Первоначальная цель участников экспедиции - Грузия - достигнута не была, так как по разным причинам въезд в страну был невозможен. Но путешественники получили возможность объехать регион Кавказа, главным образом Абхазию.


Впечатления о путешествии на Кавказ, некогда входивший в состав Советского Союза, отображены в фото- и видеоматериалах, созданных участниками экспедиции. В отснятых материалах запечатлены размышления местных жители разных национальностей о жизни, о конфликте между Украиной и Россией, о грузино-абхазской войне, проходившей 20 лет назад, о том, как вооруженные столкновения влияют на жизнь мирного населения.


Трейлер: http://youtu.be/QhQnR55E7Kc[/youtube]"]http://youtu.be/QhQnR55E7Kc

Фото рассказ:

Впечатления о путешествии на Кавказ, некогда входивший в состав Советского Союза, отображены в фото- и видеоматериалах, созданных участниками экспедиции.



Первый день остался позади. Из Риги выехали под вечер. Ушло время на то, чтобы собрать экипировку и вооружиться гаджетами. Дождевые облака плывут перед нами в направлении пограничного пункта Терехово, через который мы планируем въезжать в Россию. Прохладно.



За Кокнесе, где качество дорог плохое, нужно сосредоточивать все внимание, чтобы удерживать мотоцикл на выдавленных фурами и залитых дождем колеях. Чешские шины Mitas для таких условий не годятся. Они лучше подходят для бездорожья и сухого асфальта.



Долгое время на пути до границы нас проводит, радуя, над облаками огромная радуга. К границе подъезжаем в восемь вечера. Фуры стоят уже с прошлой ночи, для легковушек —очередей нет. Формальности для временного ввоза техники в Россию занимают два часа. Отношение деловое, не придирчивое.



Пока оформляли документы, узнали от водителей об особых условиях ввоза мясных и молочных продуктов — ввозить их запрещено в любом количестве, а у Янки с собой было 55 банок кабаньих консервов, которые у нас, к нашей большой радости, не заметили. Быстро темнеет и холодает.



В десять вечера въезжаем в Россию. Необходимо постараться побыстрее найти ночлег — скоро на дороге начнут появляться дикие звери. С мотелями и спальными местами здесь совсем туго. В двух местах все было занято. Наконец, в 10 километрах до Пустошки, в колоритном, предназначенном для «фуристов» кафе, мы смогли найти, где переночевать. Цену нам выставили 800 рублей, на что мы соглашаемся, не торгуясь.



Пока переносили экипировку в место, где собирались улечься спать (назвать его гостиничным номером трудно), за нами с интересом следила, задавая вопросы, местная аудитория — пара водителей фур и две уставшего вида «ночные бабочки». Атмосфера дружеская. За день проехали 430 км.



Со вчерашнего дня проехали 540 км. В десять утра собрали вещи и продолжили путь из Пустошки в направлении Москвы, цель — Кубинка, находящаяся в 60 километрах в западу от МКАДа. Там нас уже ждал Кирилл, который 15 лет назад переехал из Риги в Москву. Ремонт на дорогах продолжается еще где-то 100 км после Пустошки, после чего начинается дорога хорошего качества до самого Волоколамского шоссе. Ехать — одно удовольствие.



В Кубинку въехали в семь вечера, где нас встретил Кирилл. Даже успели посмотреть хоккейный матч между Латвией и США. Впечатления от победы наших у всех превосходные. Кириллу самому спорт не чужд: он представлял Латвию в пятиборье на Олимпийских играх в Барселоне. Для уставших путешественников растоплена баня и подготовлен ночлег. Предавались воспоминаниям до поздней ночи.



Здесь уже пахнет летом. На Дунае открывается купальный сезон. В воде, может, 18 градусов. День, похоже, будет жаркий, а потому экипировка снимается, как кожура с лука.



Ветер стих, ехать приятно. Качество дороги к югу в некоторых местах ухудшается, но нас это особенно не беспокоит. Жарко: до 30 градусов в середине дня.



Около четырех, после 400 километров пробега и очередной заправки, у БМВ Нормунда отказал стартер. Прошел час, пока нашли причину — аккумулятор, которому просто наступил конец. Начали обсуждать, что думать, как добираться до места, где можно найти было бы новый. До ближайшего города 100 км: там такой может оказаться. Поменяли аккумуляторы с мотоциклом Оскарса, у которого карбюратор требует меньшего напряжения — сработало. Мотоцикл получилось запустить, соединив задние колеса и приводя в движение колесо неработающего мотоцикла мотоциклом работающим. Поехали!



50 км спустя, на автостраде закончился последний источник энергии, который хоть как-то побуждал генератор, а мотоцикл Оскарса еще и заглох под горкой, из-за чего мысль толкать его казалась ужасной. По странному совпадению, где-то в метрах трехстах впереди нас остановился загрустивший «Урал» с коляской и тремя танкистами, но без собаки — и без шлемов. Местные ребята удирали от полиции по проселочным дорогам, оторвались и случайно оказались на шоссе как раз, когда кончилось горючее. Навеселе все, как сами выразились — «поддатые», а потому готовы идти навстречу. Прямо на автостраде, у проносящихся мимо и постоянно гудящих длинных фур, из-за чего напряжение нарастает, проводим обмен. Мы отдаем бутыль с запасным топливом, а из «Урала» для нас вынимают один из двух полудохлых аккумуляторов. Мужики с «Урала» толкают его по дороге — и проезжают мимо нас, трепеща рубашками. Мы — следом. Через пару километров был съезд к поселку, в котором нашли автомагазин, работающий в субботу вечером, и китайский аккумулятор за 20 евро. Чудесное спасение! Троица с «Урала» приглашает нас отметить успешное сотрудничество, но мы оценили ситуацию, заказали ребятам пива и поехали дальше. Солнце уже садится, а мы, полные чувств за пройденные за этот день 520 км, около восьми часов нашли неподалеку от шоссе место для привала у карьера с прудом.


Продолжение следует.


Больше инфо: http://onthewayoffreedom.com/ru/главная/



 


Оффлайн onthewayoffreedom.com

  • Бизнес оценка : (0)
  • Группа Ц
  • *
  • Сообщений: 2
  • Рейтинг : +0/-0
  • Уважение: 0
Вторая часть фоторасказа из 4.


Погода нас все еще балует. Воздух еще не нагрелся и можно насладиться свежим ветром, который несет в себе запах молодых хлебов. После Ростова поворачиваем в сторону Ставрополя, сходим с шоссе, которое начало нам надоедать, и въехали в житницу России. Вокруг, насколько хватает взора — сочные, зеленые пшеничные и кукурузные поля. Порядок в придорожных, залитых синевой селах гораздо больший, чем на участке между латвийской границей и Москвой. Люди вежливые и отзывчивые, но постоянно принимают нас за литовцев.


Приятная погода отошла на второй план, так как пересечение границы между Россией и Грузией оказалось довольно неприятным приключением, особенно из-за того, что Верхний Ларс — единственный пограничный пункт.


Здесь можно на себе почувствовать, что это такое — путешествовать вне удобной европейской территории. В этот вечер мы были уже готовы насладиться «раем по имени „Грузия”», как выразился Оскарс на первом интервью, но пока все еще находимся вне страны наших мечтаний и не знаем, когда попадем — и попадем ли вообще — на другую сторону границы.


Оказалось, что пару дней назад в регионе произошел крупный природный катаклизм — снежная и ледяная лавина, из-за которой в ближайшие 1—2 недели на дороге будут препятствия. Мы заранее связались с грузинским посольством в Латвии, и те нам сказали, что мы сможем проехать без затруднений. Обнадеженные этим утверждением, мы направились к пограничному пункту, но с российской стороны нас ждала совсем другая картина — нас и близко не подпустили к границе и забрали документы.


30 минут спустя, полученные от грузинского посольства новости уже тоже особых надежд не подавали. В этот момент мы поняли, что нужно найти другой способ пересечь границу. Российские пограничники хотя бы отнеслись с пониманием и вернули нам документы. 


Первым вариантом было проехать через Азербайджан, но единственный законный сухопутный пограничный пункт могут пересекать только граждане России и Азербайджана. Посольства в этом вопросе тоже бессильны. Следующий вариант — вернуться к Сочи, откуда время от времени вгрузинский город Поти ходит паром, но это тоже не факт. Мы беспокоимся. Посмотрим, что нам принесет завтрашний день.


Из гостиничного номера виден вертолет, который время от времени пролетает мимо заснеженных вершин с грузинской стороны. Ведутся спасательные работы, ищут пропавших людей. По последним данным, оползень из грунта и камней засыпал 300 метров дороги, похоронив шесть грузовых машин, разорвав газопровод и перекрыв Терек. Семь человек погибло, многих еще не нашли. Сегодня у нас кончается срок временной декларации, которая нам позволяет ввозить в Россию технику, потому едем на границу выяснять, можно ли декларацию продлить.


За 10 км до нее находится полицейский и военный блокпост. К границе никого не пускают. Нам все-таки получилось договориться, чтобы один мотоцикл проехал и выяснил ситуацию. Российские пограничники подтвердили, что здесь проезда нет, и скорее всего не будет еще как минимум месяц.


Нам советуют отправиться на пограничный пункт с Южной Осетией в 80 километрах оттуда, который находится недалеко от Цхинвала. Так и делаем. По пути сталкиваемся с еще одним случаем вымогания денег со стороны полиции. Пока что это — единственная неприятная вещь, с которой в Северной Осетии нужно, по всей видимости, считаться.


Дождь льет, как из ведра, и температура в горах — не больше 10 градусов. После двухчасовой езды по горному серпантину мы добираемся до пограничного пункта. Повсюду российская военная техника. Пограничник выслушивает наш рассказ, расспрашивает про российскую визу (она одноразовая) и предупреждает, что если мы проедем через пограничный пункт, то для возврата в Россию нужна будет новая виза, а значит придется остаться в Южной Осетии, из которой в Грузию выехать нельзя. Едем обратно. Недалеко в горах находится местечко под названием Цей, на которое, по рассказам, стоит посмотреть. Там же придется искать и место для ночевки, потому что надо высушить промокшие вещи.


Недалеко от цели нас встречает высеченный в скале портрет Сталина. От принявшего нас на ночь Тамерлана затем узнаем, что в портрете нет ничего особенного и похожие можно увидеть во многих местах в округе. Быстро находим, где остаться, так как туристический сезон еще не начался, а турбазы, как их здесь называют, пустуют.


От принявшего нас на ночь Тамерлана затем узнаем, что в портрете нет ничего особенного и похожие можно увидеть во многих местах в округе. Быстро находим, где остаться, так как туристический сезон еще не начался, а турбазы, как их здесь называют, пустуют. Гостеприимство хозяина неподдельно, и вечер проходит за столом с тостами и рассказами об осетинском менталитете. За день проехали 100 км.

Подробнее: http://onthewayoffreedom.com/ru/
Трейлер фильма: http://youtu.be/QhQnR55E7Kc

Оффлайн Жу

  • Бизнес оценка : (0)
  • группа Б
  • **
  • Мото: yz
    Откуда:: Тверь
    Имя: : Семенов
  • Сообщений: 280
  • Рейтинг : +1/-0
  • Уважение: +2
Такие истории обычно на Байкпосте или Мототревелсе встречаются. Но все равно интересно!

 

Мотогон