Сидя в холодных и пыльных Эмратах хотелось хотелось чем-то себя занять, к тому же подруге и мне нужно было менять визу. Не много посидев в инете было принято решение покупать два билета на Шри-Ланку по цене одного домой и ехать смотреть новую старну, по слухам с жуткой антисанитарией и горами мусора. Потом два дня жестких дебатов о маршруте и поиск прокатной конторы.Мотики арендовали тут
http://www.mototurism.com/, по скайпу связался с Алексом, получил от него ЦУ про такси, связь, обмен валюты и прочею нужную информацию.
Приключения у нас начались еще в день вылета, не возмутимая арабка которой было пять раз сказано что сегодня мы улетаем забрала мой паспорт, взяла госпошлину за закрытие визы и также не возмутимо обьявила "Приходите через два дня". Как мы их заебали потом это отдельная история, но все же они вошли в наше положение и к 13:30 отдали мне паспорт. Весь оствашийся день мы просидели в полном блаженстве в аэропорту предвкушая наше первое за 9 лет совместное путешествие. Самолет улетел ровно по расписанию, правда весь полет над океаном трясло как в уазике по грунтовой дороге.
День первый.
В аэропорту Коломбо мы приземлились в четыре часа утра. Быстро прошли спящею томожню, купили местные симки DIALOG по 13$ из которых 10$ на счету для одного телефона или гиг трафика для ipad. Звонки от туда домой стоят около 5р минута на наши деньги, что не могло не радовать после 20р из Эмиратов. Машину до города взяли в Аэропорт Такси за 28$, дешевле только на тук-туке,

уже очень хотелось есть и спать, но мы просто не смогли обратить внимания на то какой там воздух. Это просто кайф!!! Влажная, теплая масса с большим содержанием кислорода и запаха растений просто обволакивает тебя!! Примерно через час езды прибыли в район Маунтлавиния


и приступили к поиску геста, тк сил небыло вообще остановились на третьем варианте за 40$, поев и поспав вырулили на пляж рядом с которым была железная дорога с вечно идущими электричками


(Кстате в будках, что слева на фотографии, живет целая семья.)
пошли прогуляться.




Нагулявшись макс за 15 мин организм отчаянно просил пива, еды и горизонтального положения. В чем естественно не было отказано

в этом же положении был проведен весь день и куплена отличная Ланкийская MJ на вечер. Ближе к 20:00 приехал Алекс показать байк и рассказать все тонкости местного движения и нашего маршрута.
День второй.
Подьем 5:30 в 6:00 Алекс был у геста с мотиком и шапками, после пожелания удачи мы двинулись в сторону Чилау встречая на пути множество статуй Будды и местные храмы.


(наш конь и боевая подруга)




К вечеру добрались первой столицы Шри-Ланке города Анурадхапура, почти без приключений за исключением остановки полицаями за привышение и обгон через сплошную, как еще выяснилось мои российскии права международного образца в этой стране да как и в других просто кусок пластика, после разговора полицая с Алексом и глядения на еще 30 сек на сиськи мое спутницы мы были с благословением отпущены, сняли за 13$ хороший гест меж рисовых полей
День третий.
С утра начали поиск древних развалин, когда мы наконец нашли, через час, увидили прекрасный парк с кучей макак живущих на этих самых развалинах.
После просмотра развалин по плану путь лежал в Канди через Дамбулла, где находился музей будды. Ох если бы мы знали что он так высоко!!! К нашему счатью искать ни чего не нужно было, вход в музей прямо у дороги (там вообще вся жизнь у дороги). Прикупив лотусов на парковке отправились на просмотр первой части музея.



Чуть-чуть потеряв бдительность мою спутницу тут же отоварили на цветы, в без компромисной манере, эти зверушки (они вообще там постоянно труться при храмах и грабят туристов)


Дальше направились в храм где больше всего статуй Будды в мире. Поднимались нужно сказать тяжело и высоко.







Находившись по лесенкам до одури взяли путь на конечную точку это дня город Канди. Дорога уходит в горы и просто не вероятной красоты!!!! В горах попав под дождь, заблудившись пару раз к тему были в Канди и как обычно измотонные остановились в первом гесте на против озера. Потом выяснелось что очень удачно тк это местная достопримечетельность.
День четвертый.
Подьем с утра, завтрак, фотик через плечо и выход на улицу. Дальше эмоции которые мы испытали от Канди литературным языком не выразить!!!!!!!!!! Это просто ....!!!!!!!!!!!! Красивейщее место в горах с озером кишашим рыбой и прочей живностью!!!!! Я просто.....!!!!!!!!
После всего увиденного, прибывая в легкой эйфории, взяли курс на Эллу. Дорога лежала уже конкретно в горах с необычайной красоты видами и уходила вверх к чайным плантациям. Мотик грохотал прямотоком, заднее колесо переодически сносило на серпантине из-за квадратного износа, мы продолжали радовать глаз. Заехали по пути прикупили чаю, проехали через английскую деревню.
К вечеру пошли на спуск по очень извилистой местами еще и узкой дороге иногда на половину перекрытой обвалившимися камнями с грунтом, замерзли нафиг и к окончанию этого чудного дня заблудившись остановились в гесте о котором даже вспоминать не охото.... В добавок я обноружил сгоревшие на солнце, опухшие руки. А да! Еще всю ночь нас жрали москиты..
День пятый.
Подскочив ни свет ни заря, изгрызанные москитами, замершие и не выспавшиеся берем курс на лагуну Унаватуна через Эллу. По началу мерзнем, но все равно замечаем все красоты дороги. Куча зелени, водопад и пару семей обезьян обустроившихся по середине дороги.



Дорога теперь вела только на спуск и не смотря на все связанные с этим неудобства мы с каждым километром чувствовали все больше и больше теплоту ровнины. Через несколько часов пути мы были на самом юге острова. Радости были полные штаны!!! Заехили перекусить в кафешку с отличным видом на море и европейской кухней.
После заехали в очередной храм у дороги с сидевшим рядом на цепи слоном.
Пока моя спутница все это фотографировала, я сел смотреть карту. До Унаватуны мы в этот день так и не доехали 20км (жопы нас уже материли за 220км в седле бахи). Зарулили на потрясающе красивый пляж, сняли гест в углу пляжа среди растений бана и зависли там на две ночи. Позже выяснили что это место называется Мирисса. Первое на что обратили внимание по всюду белая молодеж и мало русских. По всему пляжу раскиданы кафешки и серф клубы. Народ катается на волнах из баров доносится раста музыка и характерный запас... Комнату с видом на кусок моря и банановые растения без горячей воды сняли за 28$. Приветливый хозяин принял доллары по банковскому курсу, предложил холодного пивка, MJ и оповистил об огромных криветках которые привезут вечером. Вняв всю информацию и разобрав вещи пошли гулять по пляжу.
Что было дальше смысла писать нет, пляж, еда, пиво, катание на спине на волнах. Вобщем типичный жабий отдых.
День шестой.
Опять жабий отдых.
День седьмой.
Через максимум 30 мин езды мы были в Унаватуне. Унаватуна нас встретила переполненными гестами, ценами выше чем Мириссе, худшим сервисом (как потом выяснелось) и само собой кучей наших пьяных соотечественников красного цвета с трусами натянутыми до лопаток трусами. В этоге после часовых поисков все таки нашли гест, пошли на пляж по фоткали, взял в прокат не удущий гидрачь. В голове одна мысль "Лучше бы остались в Мириссе".
День восьмой.
Это утро было уже не такое радостное, как все, осознание предстаящего отлета не давало покоя. Нам предстояло 120 км по перегруженным дорогам к точке нашего старта. Добирались достаточно долго, делая постоянные отстановки, видимо подсознание тоже не хотело от туда уезжать.
К вечеру добрались до кафе на берегу в Маунтлавинии и просидели там до ночи.

Взяли такси до аэропорта час дороги пять часов задержки рейса к обеду мы были опять в Эмиратах в тоской на душе об этом по истене прекрасном месте.
Теперь про цены и особенности. По мимо билетов всего было потрачено 1300$. Аренда мотика 35$ сутки, бенз 1,2$ в гестах дороже 40$ мы не остонавливались да и не зачем. Ели и пили до пуза, платили за экскурсии, визы, набрали чаю и сувиниров. Мотик брали у русских парней, два брата уже 10 лет живут там, старший был в разьездах поэтому общаться пришлось с младшим братом. Очень приятный и общительный молодой человек. При аренде мотика нам было сказано звоните в любое время, эвакуацию и замену мотика в случае поломки обеспечим. Так и случилось, отьехав 40км от точки отправления на ХР не захотел после остановки крутить стартер. После звонка через час Леха уже был у нас на другом моте, хотя зря, решив в последний момент на передаче чуть покатать мот и потом попробовать опять запустить его он схватился через секунду.
Дорожное движение в Ланке это просто ППЦ по началу, но со временем привыкаешь. Главное быть всегда на чеку и держать один палец на тормозе, а другой на бибикалке (вообще если будите брать мотик в прокат проверяйте сигнал) эта чудная штука несколько раз спасала наши щуплые тушки. На дороге нужно бояться все, но особенно АВТОБУСОВ!!!! Эти мостры на столько бескомпромиссны, что могут даже шуровать по обочине на встречке. Их управляют часто аж два человека, один рулит другой машет руками чтоб участники движения разбегались в стороны. Но самое удивительное в этом хаусе мы не увидили не одной аварии, наверное потому что в целом даже по трассам они ездят редко когда больше 80 км/ч.
P.S. При первой возможности прилечу еще раз.
Остальные фотки тут
http://vk.com/album9112751_169266919