Так не хотелось покидать гостеприимный отельчик, приютивший нас среди ночи. Особенно когда на улице идет, со вчерашнего дня, не переставая дождь.

Сразу перед выездом бронируем в Праге недорогой отель, 3 звезды. Вообще в Праге на удивление очень высокие цены на гостиницы, еще в Москве мы не смогли найти отели меньше 100ево за ночь. Но тут нам повезло, мы случайно попали на акцию (номер за пол цены).
Похоже, что вчера дождевой бык действительно покрыл всю Польшу, превратив ее в сплошное грозовое облако. Возможно, это был и не бык, а кабель…… И поставил он Польшу в замок на несколько дней))))). Отель находился в 30км от Варшавы и когда мы были в городе, то уже не смотря на все дождевики были мокрые до нитки. На дорожных табло горела информация: температура воздуха +11, асфальт +13. Еще выяснилось, что вчера мы где-то пролюбили прозрачный чехол на навигатор (дополнительная защита от воды) и наушники… Пришлось натянуть на навигатор одноразовую перчатку скомунизженную на заправке Лукойла)))). Видимость нулевая, визор на шлеме запотел, перчатка на навигаторе тоже, льет как из ведра……жена с зади тихонько попискивает от холода. В общем, все отлично! Как мы и любим))))))).
Варшава вся забита утренними пробками, с трудом протискиваем между машин свои чемоданы.


Через час мы уже в центре. Желание погулять по городу под проливным дождем, пропадает сразу. Это пожалуй тот случай когда даже если бы и был у нас день в запасе, то мы бы его провели лучше сидя в отеле, чем в экскурсиях по городу.

Очень было интересно увидеть архитектурных двойников наших Московских зданий. Причем, как старых построек времен социализма, так и современных. Попался дом – близнец наших Сталинских высоток, а еще копия нового дома на Мосфильмовской улице. Это та голубая высотка с закрученными винтом стенами.








Еще час выбирались из мегаполиса на автобан. В Польше полным ходом идет строительство новых платных дорог, устанавливаются пункты оплаты, но пока еще они не работают. В одном месте пролетаем поворот, так как карты ИГО 2012 года не знают последние новые развязки.

Приходится под дожем хреначить на разворот 10км в одну сторону, потом обратно. Это минус больших магистралей. Валить там можно быстро, но, как правило, они идут большим крюком и расстояние до нужного города может быть + 100-150км. По времени, наверное, это быстрее, но смотреть там нечего, со всех сторон стоит оградительный забор метров 5 в высоту. Средние дороги меньше плутают, покрытие на них отличное, без заплаток, но они однорядные. Проходят через населенные пункты, там скорость 50км.ч. Можно влипнуть за фурой и тогда придется тошнить неведомо сколько. Еще там стоят фоторадары и полисы, да и трафик там достаточно плотный. Вся Польша, как червивое яблоко изрезана паутиной мелких (белых) дорожек. По ним можно проложить маршрут практически на прямую к нужному месту, но навигатор, да и гугол тоже, напрочь отказывались прокладывать так маршрут. Хотя в настройках и был забит искать самый короткий маршрут. Оказалось, все банально просто, эти дороги значится на карте как проселочные дороги и навигатор их просто игнорирует….. Так вот эти проселочные дороги на деле оказались просто супер качества! Они виляют, они без разметки, но покрытие отменное.






Радаров и полицейских там нет, проходят по таким красивым местам, что хочется одеть прозрачный шлем и иметь глаза на затылке. Ближе к Чехии начинается гористая местность, эти дорожки превращаются в серпантин. Если бы не дождь, то это вообще рай для любителей закладывать повороты…. А так приходится идти около 80-100, в повороты около 60. Фоток много сделать не получилось, руки у оператора превратились в сосульки и отказывались слушаться. На самом деле красота не описуемая. Уже вечером местами дождь стал утихать, переходя в мелкую изморозь и даже временами появлялось солнце. Добавляя красок к этому пейзажу. Кругом чистота и порядок, поля и луга необыкновенно яркого зеленого цвета, с ровной, как по линейке травой. Для меня всегда было загадкой, почему альпийские луга такого необыкновенного цвета весь сезон. Даже забежав в лесок, слить по быстрому херши, чувствуешь себя каким-то вредителем этой девственной красоты. Проезжая через мелкие селения, где из за морозов все продлили отопительный сезон, воздух наполнен ароматами дыма из печей. Кажется ,что ты попал в Австрию в горнолыжный сезон. Только в этот раз ты едешь не на машине , а на двух колесах. От этого восприятие окружающей обстановки еще острее и приятней.
В одном месте как разомлел, что меня сморило на сон…..точнее даже не сон, а просто мысли улетели в какие-то дали. Буквально секунда и я уже не вписываюсь в поворот серпантина . Еле оттормаживаюсь уже на встречке, у самого отбойника. Это дает такой заряд адреналина, что на оставшийся путь сон как рукой снимает. Около 12 ночи мы в Праге. Отельчик так себе….но главное что хоть не в палатке. Сушим мокрые вещи и отогреваемся в душе.
Утром просыпаемся от яркого солнца и голодные несемся на завтрак.


Я в это время, спускаюсь к мотоциклу за тапочками жены, забытые вчера в кофре.

Рядом с отелем протекает река, там плавают дикие белые лебеди.

Нет никаких напоминаний о вчерашнем ливне, разве, что грязный мотоцикл, мокрые деньги и вся одежда Красотища! Я пока кропаю эти строки, досушиваем шмотки и уже собираемся погулять по Праге.

Все сборы как всегда ложатся на Катю, напоминаю ей, чтобы не забыла смазать цепь.....))))) Заваливать мотоцикл на боковую подножку, ей не привыкать. В семейной жизни есть обязанности и посложнее.....

Складываем дождевики в кофры, но погода и тут кажется не хочет нас баловать…..небо все сильнее заволакивает тучами. От утреннего чистого неба и солнышка, похоже не осталось и следа. А нам сегодня еще до Эрзберга ехать без малого 400км.


Подведя итог странствий по Польше, можно смело рекомендовать в этой стране не бояться прокладывать маршруты по маленьким дорожкам. Это быстрее чем по средним дорогам и намного короче, чем по автомагистралям. На магистралях еще мало заправок. А расчетное расстояние от Варшавы до Праги получилось в районе 750км. Мы же проехали чуть больше 600км.