Утром распрощавшись с ребятами, берем путь на Болгарию, по дороге заезжаем на заправку в Жабляке, но там нас ждал облом. Заправка начинала работать только с 6 утра, а мы выехали от Ильи в 5. До следующей заправки 57км, если нигде не встрять, должно хватить. По дороге попадаем в такой туман, что хоть глаз выколи.



















Навигатор продолжает хандрить, то он начинает показывать, что нам теперь надо проехать 177км, потом опять дорога идет почему-то сквозь гору. Уже перестаем обращать на него внимание, он это понимает, и начинает работать более сносно. Для нас было открытием, что Черногория, не являясь членом Евросоюза, у себя в обращении пустило евро. Нам, как туристам это конечно было очень удобно. Добравшись до города Pljevlja, мы благополучно заправились. Почти сразу за городом оказываемся на пограничном переходе с Сербией. Дальше уже едем по горным Сербским серпантинам, это примерно километров 400, не меньше. Я после нескольких тысяч километров слалома по горным дорогам, дома уже в туалет заруливаю с оттопыренным коленом в сторону поворота. ))))
Где-то в районе города Ниш, становится невозможно жарко. Еще потерпев немного, решаемся первый раз за всю поездку снять с себя кожаные куртки. Подложив их под себя, стало ехать намного веселей, а главное мягче. Но не прошло и получаса, как неведома откуда прибежала туча и обдала нас дождем.









Пришлось опять облачаться в куртки и дождевики. Только мы упехтерились во все снаряжение, как этот гадкий дождь закончился. Пришлось опять снимать дождевики. Чуть позже, уже ближе к Болгарии видим, что все небо в нашем направлении, чернее ночи, и видны всполохи молний. Заезжаем на заправку и опять страхуясь натягиваем дождевики на себя. На заправке (это еще Сербия) стоят два мотика с питерскими номерами. Я пошел на поиски хозяев с целю поздороваться с коллегами, но так их и не нашел. Возможно, при заправке был еще и отель. К обеду мы были уже в Софии, дождь нас так особо и не зацепил, успев вылить все свои запасы воды еще до нашего приезда. Пришлось опять раздеваться…))))





Тут Катюня уже проголодалась и начала тихонько просить еды. Как назло, я пролетел на скорости несколько уличных ресторанчиков, заполненных посетителями. Потом же стали попадаться кафе в которых не было ни единой души. Меня такие заведения откровенно пугают. К этому моменту, Катя начала проявлять более требовательные позывы к выдаче корма. Честно говоря, я и сам очень соскучился за время нашей поездки по Болгарской кухне и уже мысленно начал представлять таратор и салат Овчарский. Тут как в поговорке: Пока толстый сохнет – худой уже сдохнет… Катя перешла на рык. ))) Останавливаемся в первой, попавшей на нашем пути забегаловке. Результат оказался предсказуемым: таратор – одна вода, вместо картошки сатэ – картофель фри, сыр в салате с отдушкой, даже фанта показалась разбавленной водой……
Проехав Казанлык и Шипку, мы догнали ту черную тучу, что видели при въезде в Болгарию. Правда в начале, ее отголоски в виде необычайно красивой и большой радуги.






А уже часов в восемь вечера потемнело как ночью, а затем и ливануло. Мы уже в третий раз за день стали натягивать на себя комбезы. До дома нам оставалось уже меньше 200 километров, когда нас накрыло холодным проливным дождем. Скорость нашего продвижения резко упала, пришлось открывать стекло шлема, так как в темноте под дождем стекло сильно искажало вид. Машины ехавшие навстречу с ближним светом, казались с включенным дальним. Через стекло шлема свет так преломлялся, что казалось, мне в глаз светят фонариком. Попутные машины стали нас обгонять, обдавая нас потоками воды из луж. С открытым стеклом ехать тоже не вариант, вода больно хлестала по лицу и глазам. Пришлось приоткрывать стекло наполовину, но порывы ветра тут же его захлопывали. Потом уже Катя рукой держала стекло моего шлема, не давая ему закрываться полностью. В общем, было весело. Навигатор предложил ехать короткой дорогой через небольшой город Айтос. Я решил, что, наверное, это не плохой вариант, так как если идти через Бургас получается на 50км больше, а главное там будет много машин и мне будет сложно ехать в дождь от света их фар. Я знал, что дорога там не айс, на машине там обычно не ездят из-за ям и выбоин на дороге. Но тут было уже пофиг на дорогу, главное скорее попасть домой. Поначалу, я очень обрадовался, что стало мало машин, до Айтоса доехали даже с комфортом. Дождь к этому моменту немного стих. После Айтоса навигатор опять попытался нас провести лесной дорогой. Несколько лет назад мы уже попадались в эту ловушку ночью на машине. Причем эта дорога обозначена на всех картах желтым цветом. По факту ее просто нет, и никогда не было, а есть глинистая грунтовка проложенная трактором через лес и поле, длинной в 13км. Хорошо, что вовремя опомнились и не поехали по ней. Рядом проходит асфальтовая дорога, по которой мы и пошли дальше. Потом начался безлюдный горный перевал, дальнейшая дорога превзошла все самые пессимистические ожидания. Казалось, что мы попали на Украину после артобстрела. Это, пожалуй, был заключительный аккорд в нашей поездке. Мы в горах, холод, идет дождь, ночь, вокруг ни души. Катя опять начала попискивать про развод и девичью фамилию. Но к счастью, это продолжалось не так долго, уже к 12 часам ночи мы загнали нашего двухколесного друга в подземный паркинг, а сами помчались отогревать замерзшие тушки в горячий душ. После этой поездки я решил пересмотреть свои взгляды на религию. Из-за ядлого атеиста, скорее всего я превращусь в язычника. Теперь каждый день я буду молиться Богу Солнца РА ))).