С утра уже начинаю верить в теорию трансерфинга реальности. Надо было вчера ляпнуть, про то, что чего-то нам уже не хватает…….так с ночи зарядил пакостный дождь. Мы должны покинуть отель и с вещами уже ехать на последний день соревнований. Вчера договариваемся с Реми, что он будет ждать нас в машине на заправке , перед въездом в Эрзберг. И мы сможем переложить к нему в машину часть своих вещей, что бы можно было гулять налегке. Сборы и навьючивание под дождем мотоцикла заняли больше времени, чем мы планировали. Дорога по свежеразмокшей лесовозке на груженом моте, тоже времени не прибавило. Короче опоздали мы минут на сорок. На перевале опять холод собачий и свежий снег на альпийских лугах.





На въезд в Эрзберг выстроилась огромная очередь из машин. Реми нас не дождался и отогнал машину на стоянку. Мы с краю объехали всю очередь и добрались до КПП. В этот день у нас проверили наши браслеты на руках, после чего только запустили на площадку. Из-за нашего опоздания нам пришлось все соревнования гулять в шлемах и с рюкзаками. Для такой погоды шлем оказался не самым плохим головным убором)))).


Как я и предполагал, что впечатление от этих соревнований могут за эти несколько дней координально поменяться. Очень сложно сразу понять и оценить весь масштаб данного мероприятия, особенно из за плохой погоды и языкового барьера. Мы как мышки оцениваем слона, по каким-то отдельным фрагментам…. Из за стихии действительно вступительная часть была сорвана. Очень много народа уехало в первый же день, потом уехали те, кто не прошел квалификацию. На основной заезд, традиционно, осталось 500 самых быстрых гонщиков. Им, по результатам квалификационных заездов выдали новые стартовые номера. Пламен, оказался 323, с учетом того, что он ехал в день, когда шел дождь со снегом. Делая скидку на погоду, можно предположить, что его показатели оказались очень средними. Хотя он вовсе не медленный гонец. Это только лишь говорит, о том уровне спортсменов которые вошли в эту пятисотку.
В отличии от Романьяков, на Эрзберге основные деньги собирают не с гонщиков, а со зрителей. Этому способствует, что вся территория карьера закрытая, и попасть туда можно только через КПП. Для участия, стартовый взнос всего в районе 200-300евро. А вот зрители платят по 30 евров за каждый день, или 70 если покупать пропуск на 4 дня. Расчет видимо делается на то, что первые три дня народ просто бухает и резвится на многочисленных горках. Тут же есть прокат мотиков с гидом, группы желающих водят по маршрутам прошлых соревнований. Стоит это в районе 30евро, за примерно полтора часа езды. Погода очень сильно подпортила всю эту вводную часть мероприятия, в следствии чего, организаторы понесли большие убытки. На саму же гонку это практически не повлияло.

Основной старт назначен на 12 часов дня. 500 человек разбивают на 10 колон и выстраивают в шеренги на дне карьера в порядке стартовых номеров. Из-за дождей половина карьера превратилась в небольшое озеро.


Пятачка суши не хватает что бы разместить 10 рядов по 50 человек. Стартовать из озера не много желающих и многие образуют второй ряд в своей шеренге.

В это время в соседнем карьере, в таком же озере, развлекают народ два профи на аквабайках.

Они выделывают серии из десяти бэкфлипов подряд.



Изредка, по самые окна, по озер у проплывает какой-нибудь джип организаторов, видимо проверяя глубину перед стартом.



По всему карьеру ходят автобусы и развозят зрителей по самым затычным местам.

Мы поднялись на первую остановку, где с карниза хорошо просматривается стартовая площадка и начало заезда. Потом залезли на пирамиду из покрышек, как на трибуну.


До старта остаются минуты......спортсмены разогреваютя и сбрасывают лишний вес )))).

Наверное это спортсмены из Венеции......приученные к такому туалету с детства ))))

А это, похоже, зрители из Венеции так поддерживаю своих гонцов )))).

А кто-то ищет брод..... и показывает как надо ехать.

Первая колона стартует ровно в 12.00, далее в течении минуты следующие. Сразу же начинается ледовое побоище, маршрут проходит через озеро к первой горке.


Началась игра " Мне повезет".


Наверное, половина гонцов остается в воде, даже и не успев начать толком гонку. Кто-то пытается объехать эту лужу краем и вначале это им удается, но потом гонцы скрываются под водой с головой.


Похоже, такую возможность орги решили жестко присечь)))). Еще первая вереница не доплыла до берега, как на подмогу уже несется следующий легион плавцов по неволе.

Мы с высоты пытаемся в этой вакханалии найти Пламена, но это просто не реально. Кто живым выбрался из плена воды сразу уходит на крутую горку из щебня.

Несколько самых быстрых берут ее с ходу на полном газу и улетают дальше. Через несколько минут эта горка превращается в новый армагедон.

Весь щебень перекопан, кругом валяются дроческопы, а старт прямо из озера.

Даже те кто удачно стартуют, затыкаются на валяющихся кругом мотоциклах. Это как проскочить в бутылочное горлышко, удается только единицам. Тем временем находится один умник и выезжает из карьера не через воду и горку, срезая солидный круг. За ним устремляются и многие другие……это скорее всего дисквалификация в чистом виде. Человек 100 наверное утопили свою технику, пытаются слить воду из глушаков и мучают кики.
Подходит автобус, мы еле втискиваемся и отправляемся на другую обзорную точку. Быстрые там уже прошли до нас. Там, размокший от дождя подъем в ворота редбула.



Описать этот подъем словами не получится. Просто пипец какой-то. Пока еще едут самые быстрые и некоторым удается его пройти с первого захода. Чем больше проходит время тем уровень гонцов заметно снижается, а разрытость грунта растет по экспоненте, так как после каждого неудачного старта народ снова и снова пытается взять эти ворота.

Вдоволь насмотревшись на происходящие, мы проходим чуть дальше по карнизу. В это месте собралось много людей с тросами и веревками, сюда заезжают гонщики с нижнего уровня, даже и не зная, что их ждет еще впереди….. И тут нам попадается Пламен.


Вид у него явно не айс. С первого раза заехать на горку у него не получается, колесо срывается в букс. С помощью зрителей он оказывается на карнизе. Мы бежим смотреть, как он пройдет ту гору с воротами.

В это время на горизонте видна еще одна гора и тоже с надувной аркой от редбула. Там стена практически 90гр и высота метров 100. У основания, как изюм в булке натыканы валяющиеся мотоциклы и их драйверы. При виде этой горки аппарат у Реми возбуждался все сильнее и сильнее.....



Пока ветер не поднял ему плащ....... Вообще я говорил про фото аппарат.))))))

В это время Пламен пытается заскочить в первые ворота. Те, кто не может заехать туда за один заход, накатали заезд с предварительной площадки. Пламен оказывается на этой площадке. От туда делает две неудачные попытки и возвращается обратно на эту промежуточную точку. На третий раз ему почти удается забраться наверх, дальше зрители вытягивают его мот на веревках. Он скрывается из виду. Мы долго ждем следующий автобус, они проходят мимо нас забитые до отказу народом. Наконец добираемся до 3 точки. Это оказывается чуть ниже той горы, которую мы смотрели на горизонте. Здесь тоже подъемы, зрители активно помогают своим, ну и не своим тоже…..












Видим как зрители тащат на веревке КТМ с передним приводом. Гонщик газует, переднее колесо вращается вместе с задним. Я такого на эндуриках еще не встречал раньше. Помогаем тоже, фотографируем и уезжаем к той самой горе, еще выше. Там просто апогей событий. Райдеры валяются без сил нагоре громко матерясь. Заехать практически никто не может. Нарыты такие траншеи, что моты уходят туда по самый руль.












Несколько человек пробуют пойти по свежаку, но более крутому подъему, прямо на зрителей. Народ разбегается, а потом помогает счастливчику преодолеть последний десяток метров уже на тросе. Тут, внизу видим Пламена, заехать у него и на треть горы не выходит. Машем, орем ему, показывая, что надо пробовать по свежаку.


В это время еще несколько спортсменов заезжают на 2/3 горы. Я не мог просто поверить, Пламен с легкостью заезжал на такие горы в Болгарии, куда я карабкался из последних сил, а тут он не может заехать и до середины горы. В то время как самые быстрые уже были не далеко от финиша. Уже не скажу с какого раза, но мы все же затащили мотоцикл Пламена на гору.

Я к этому времени уже был как чушка от карьерной рыжей грязи. Дальше автобусы не ходили, и надо было идти пешком в гору через лес к участку с большими камнями. Мы решили туда уже не идти, так как нам надо было еще в этот день стартовать в Мюнхен. Когда автобус спустил нас вниз, то через последний участок трассы, состоящий из камней и шин, замученные и грязные чемпионы заезжали на финиш.


