После купания, а вода оказалась достаточно теплой, усаживаюсь на песочек строчить отчет.



Катя же в это время самостоятельно собирает палатку и пакует весь скарб на мотоцикл.


Я только изредка отвлекаюсь, на то чтобы, дать ей ценный совет. )))

Выезжаем на шоссе, идущее вдоль побережья и тут навстречу нам стали попадаться девушки склонные к проституции. Мы их заметили еще вчера стоящими вдоль курортной трассы, точнее они не стояли, а так культурно восседали в пластиковых креслах вдоль всей дороги. Сегодняшняя запомнилась больше всех. Сидит вся такая загорелая, нас увидела на мотоцикле, разулыбалась, ногу на ногу забросила, а между…… Короче если, то что между, к небу подбросить, то будет на небе второе солнышко. )))) Тут же получаю пинок в спину и наставление: «смотри лучше на дорогу»…. А я что? Я только хотел спросить «кванте вале сеньерита» ))).





Через пару часов добираемся до Барселоны, время на осмотр почти нет. Катаемся по городу, осматриваем достопримечательности не слезая с седла.






Ищем свободный вай-фай. Находим кафе с интернетом, обедаем, а заодно бронируем номер в Монполье, понимая, что до Марселя нам уже не успеть. Только мы выехали из Барселоны, как из-за горы, нарисовалась огромная черная грозовая туча. Мы не сразу смогли понять, куда она собирается направиться, но как оказалось чуть позже, ее маршрут совпадал с нашим.

Мы всю дорогу пытались от нее убежать. Иногда нам это удавалось, но как только застревали в плотном потоке машин, туча быстро догоняла нас и обдавала каплями холодного дождя.

Мы так увлеклись этими гонками с тучей, что незаметно для себя оказались во Франции.


Сразу после границы, Испанские прямые и широкие магистрали закончились, зато начались старинные Французские городки с узкими улочками.


Возможно, что это и спасло нас от тотального промокания. Тем временем, грозовое облако убежало вперед нас и скрылось за горной грядой.


О его существовании мы узнавали по мокрому асфальту и глухими раскатами грома. Теперь наша задача не спешить, чтобы самим не догнать дождь. Решаем заехать на заправку и чуть передохнуть, и тут вспоминаем, что мы же во Франции и по вечерам заправки, или совсем не работают, или работают только по картам. Заезжаем на все заправки по маршруту, но результат везде одинаковый – нулевой. Совать карточку в автомат, после блокировки 260 евро в прошлый раз, совсем не хочется. Но и заночевать в горах с пустым баком, не доехав до оплаченного номера в гостинице, тоже не вариант. Решаю ехать максимально экономно, скорость не больше 80, при любой возможности, выжимаю сцепление и качусь накатом. Совсем рядом идет гроза, все небо озаряется яркими всполохами, слышны раскаты грома. Но нас, к счастью, дождь обходит стороной.
Кровавый закат, похож на пожар....в это время сверкает молния и в дали идет дождь.
Навигатор ведет нас кратчайшей дорогой, иногда вовсе даже не автомобильными тропами….. В такие моменты с Катей случается истерика, она все предлагает засунуть в автомат ее банковскую карточку, но что это меняет. ))) Так, мы все же доехали до Монполье, на эти сто с небольшим километров, ушло больше двух часов. При таком режиме, оказалось, что наш монстр на строгой диете, скушал всего 4 литра бензина.
Наутро, мы уже традиционно все просыпаем. Опять долгие сборы, покидаем отель и на остатках бензина едем в поисках бензоколонки.



Теперь другая беда….8 июня, это суббота, заправки с персоналом опять не работают. У меня уже закончился даже матерный запас слов. Еще не много и мы совсем высохнем. И тут вдруг вижу, что на одну из заправок, подъезжает скутерист. Мы бросаемся к нему. Кажется, он понял нас с полуслова и любезно согласился залить нам бензин по своей карточке в обмен на наши мани.
Эти постоянные заморочки с заправками во Франции, нас как путешественников, стали очень сильно напрягать.
Движемся в Марсель. В какой-то момент, я пропускаю указания навигатора, уйти направо и мы оказываемся на платной дороге. Разворота перед автоматами уже нет.

На этом терминале только выдают билетик, оплата потом, при выезде. В зависимости от того на каком будем съезде съезжать с платной дороги. Но нет худа без добра. На платной дороге работают нормальные заправки с персоналом.
При заправке небольшая пекарня....ох уж эти французские круассаны!!!Заправляемся и съезжаем на первом же съезде. Итого +1 евро к стоимости бензина, за проезд примерно 5км по платной дороге. В принципе не так уж и много.



Марсель, не знаю почему, мне всегда представлялся большим городом, ну может чуть поменьше Парижа. Скорее всего, такое представление сформировалось после просмотра всех серий фильма Люка Бессона «Такси». Реальность же предстала совсем иной. Мы даже не поняли, когда уже начался город.

Прямая узкая дорога в два ряда, вся перерытая. Кажется, что тут работает артель кладоискателей. По бокам ветхие домишки, как в Варненском цыганском квартале.




Из машин образовалась многокилометровая пробка, ширина дороги не позволяет просочиться даже на мотоцикле.

По навигатору вижу, что нам ехать все время прямо и решаюсь, при первой возможности, свернуть на другие, более мелкие улицы. Такое решение оправдало себя, и мы попадаем в центр города. Здесь тоже, повсеместно идут строительные работы.



Навигатор, как всегда в ауте, крутимся вокруг строящейся эстакады, и каждый раз попадаем не туда. В какой-то момент навигатору полегчало, и он бодренько повел нас к географическому центру города.





Такой точкой оказался морской порт, расположившийся в небольшой гавани.



Сразу за стоянкой кораблей, большая городская площадь, утыканная по всему периметру маленькими ресторанчиками.



Останавливаемся в надежде перекусить. Мотоцикл закатываем на тротуар и оставляем его там, среди себе подобных. Народ гуляет, рестораны все забиты посетителями. Ищем свободный столик и усаживаемся.


К нам подходит официант и любезно сообщает, что они закрываются на обед и откроются теперь только после 6 вечера. Все это происходит в два часа дня, в самый обед! От услышанного мы в легком а….е. , недоумении. Мигрируем в соседний ресторан, случайно это оказывается «Гиппопотам», очень популярная сеть ресторанов по всей Франции.

Тут, пожалуй, можно попробовать самое лучшее мясо с кровью.
После обеда пробираемся сквозь плотный поток машин и узкие улочки, к выезду из Марселя.



В надежде, вдоль моря, ехать в сторону Канн.
Неожиданно на светофоре к нам подъезжает общительный француз на 750 джиксере.


Увидев наши номера, с ходу пытается у нас спросить, вы, что действительно из России сюда приехали? Мы скромно, ну типо да….. Он шлет нам порцию воздушных поцелуев. На следующем светофоре, он не отстает и засыпает нас кучей вопросов. Вступаем в полемику, говорим, что держим путь к Каннам и Ницце. Он предлагает показать нам сумасшедшие виды с гор на Марсель и провести по серпантинной дороге на смотровую площадку. Мы соглашаемся и следуем за ним.



В одном месте, в небольшом кармане, останавливаемся сделать фото.



Мимо по серпантину пролетают спортивные мотоциклы, райдеры в комбезах закладывают повороты на таких скоростях, что у нас отвисают челюсти. Француз, показывая на них, говорит «перфектно»!!! А сам засучивает рукава и штанину показывает еще свежие шрамы. Он рассказывает, как он сильно разложился на серпантине, мот под списание, а это у него уже другой мотоцикл. И тут мы замечаем на его руке наколку «Российская Федерация».

Оказалось, что он несколько лет, по работе, жил в республике Коми….Вот от куда такая любовь к русским. (если бы он пожил в Москве, то едва ли он сделал такую тату))))). Затем мы отклонились от указаний нашего навигатора и поднялись на самую высокую гору, откуда открывается панорамный вид на море и Марсель. Обрыв с горы, наверное, с километр, ограждения нет…..жуть! На ум сразу приходят слова, покорителя Астраханских песков, про то как «волосы стынут в жилах». ))))





После смотровой площадки, француз предлагает поехать еще на одну гору, но нам приходится вежливо отказаться, так как мы еще не определились в этот день с ночлегом. Тогда он соглашается проводить нас на другую сторону перевала и вывести на дорогу вдоль моря, ведущую в сторону Канн.





Такой вариант нас больше устроил. Спустившись к морю, благодарим нашего проводника и прощаемся.

Проехав несколько километров вдоль побережья, попадаем в город Наполеона Бонапарта, Тулон. Именно здесь началась карьера великого французского императора.


Погода в тот день выдалась на удивление солнечной, и у нас даже возникло желание не селиться в отель, а найти какой-нибудь кемпинг у моря и расположиться на песке. По дороге, нам несколько раз попадались такие стоянки прямо у воды и даже видели там расставленные палатки. Но я, каждый раз пролетал эти кемпинги на скорости, а разворачиваться и возвращаться назад уже не хотелось, в надежде, что на следующей стоянке мы точно остановимся.




Тем временем, дорога от моря ушла в горы, а вдобавок, стало очень быстро темнеть. В Канны мы попали уже в темноте ночи. Пришлось срочно искать ближайший Макдональдс, пока он еще не закрылся, и через интернет бронировать себе ночлег. Силы и желание проехаться еще немного по побережью у нас были, решили дотянуть до Ниццы. Там и приняли «горящее предложение» от Med Hotel, расположенного в самом центре города у моря. Перед отелем оказался оборудованный паркинг для мотоциклов. Пока я запихивал разжиревшего от боковых сумок Б-Кинга, между металлическими столбиками, Катя ушла регистрировать наш заезд. В это время, оглашая всю округу диким ревом прямотока, буквально в нескольких сантиметрах от меня, проносится на бешенной скорости, черный Х6, как мне показалось, на российских номерах. Мирно гуляющие по узким улочкам французы, как по команде, синхронно по запрыгивали все на тротуары, а потом долго крутили пальцами у виска…… Похоже, так расслабляется в Европе наша правящая элита, или их звездные детки…