Вперед, на Пшаду!
Пожалуй самый эпичный наш закатон с точки зрения количества спецучастков и сложности и их преодоления.
Даже мотоцикл вскипел на одном из подъемов.
У нас была цель - доехать до заброшенного поселка Новосадовый, где находится мекка местного внедорожного туризма - приют Дмитрия Данилевича. Я много читал про это место и было интересно посмотреть на него.
Началось все как всегда чинно-благородно, заехали на хребет, но поехали в другую сторону. Дороги были на удивление твердые и накатанные, встретили даже цивилизацию в виде будущего кафе. Заехали на "Грозовые ворота", там шла реконструкция и продавали магниты.
Далее дорога пошла еще более хорошая, можно было фигачить 40-50кмч без проблем.
Дорога шла к радиовышкам, а дальше был выбор - или продолжать движение по хребту по слабо обозначенной дорожке, либо сваливаться вниз по "хорошей" дороге. Начало было и правда хорошее, но постепенно она стала все более разбитая, с крутым уклоном и кучей камней. Все как мы любим.
Приехали в точку, которая на карте была обозначена как "Монастыри". По факту это было дикое поселение из пары чахлых домов. Там жили люди. Я спросил - как проехать до Новосадового, мне ответили - вот на той горке увидите указатель направо - езжайте по указателю.
На горке и правда был указатель, но дорога почему-то срулила в русло реки и пошла по нему. Пару раз мне приходила мысль, что мы где-то пропустили отворотку, но потом я увидел явные следы. Значит эта река и правда была дорогой. Но я не представляю на чем там можно проехать. Завалы больших острых камней, крутые пороги, деревья. Этот участок мы ехали как ездят пацаны из клипов про мото-триал, скача по камням.
Наконец спустились вниз, там речка стала еще шире. Встретили джиперов, которые весь день рубились в том же направлении, что и мы. Только стартовали они из другой точки и ехали с 9 утра.
Машины у них были УАЗы, но хорошо подготовленные к таким "дорогам"
К тому времени фоткать я уже не мог, потому что оторвал крепление чехла от рюкзака. Поэтому фоток у меня дальше не было, а жаль - места там очень живописные.
Дальше дорога шла либо по грязевым колеям, либо по реке.
Приехали в Новосадовый, там тусила толпа джиперов. Время было позднее, нам надо было скорее ехать в сторону поселка Пшада вдоль реки Пшада. Я очень пожалел, что фотик был в рюкзаке - очень красивые места проезжали. Высокие скалистые берега Пшады, множество бродов, в которых мы имели все шансы утопить моцы. Но все обошлось. Начинало темнеть, а мы еще ехали. Были броды, которые сначала приходилось проходить пешком, чтобы оценить глубину - нам совсем не хотелось утопить мотоциклы. Реанимация бы заняла много времени, а уже была почти ночь.
В Пшаду приехали в полной темноте в районе 10 вечера. Перекусили и погнали домой по асфальту. Учитывая, что после Пшады мы были полностью мокрые - ехать было очень холодно. Но вариантов не было.
Домой ехали на парах бензина. Повезло, что он не кончился в горах.

На преодоление этой лужи и следующего за ней подъема мы потратили наверно час. Тут было полное хардэндуро.

Не от хорошей жизни Андрюха так расчехлился, тут было очень жарко во всех смыслах.


Релакс





